АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дикая история одного узника: как из украинских учителей в России делают «боевиков Басаева»

Дикая история одного узника: как из украинских учителей в России делают «боевиков Басаева»
Дикая история одного узника: как из украинских учителей в России делают «боевиков Басаева»

На юге России удалось найти одного из украинских заключенных, которого почти год не могли отыскать родственники и друзья.

40-летний учитель истории сидит в одиночной камере СИЗО Пятигорска 10 месяцев. По версии обвинения, 20 лет назад он воевал против России на стороне Басаева. Ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Татьяне Ивановне Клых 71 год. В первый раз она позвонила мне из Киева полтора месяца назад. Попросила найти ее сына — Станислава Романовича Клыха 1974 года рождения. Рассказала, что в августе прошлого года он поехал в Орел к девушке, с которой познакомился в Крыму. Зарегистрировался в гостинице. И оказался сначала в орловской тюрьме, откуда потом был переведен куда-то на юг России.

В Украину он с тех пор не вернулся.

Не регистрируйтесь в гостинице

«Помогите мне найти сына! В последний раз я разговаривала с ним по телефону 24 августа. Он звонил с мобильного телефона в два часа ночи. Из Ессентуков, из тюрьмы. Еле говорил. Сказал, что потом все расскажет. Когда я спросила, за что его арестовали, он сказал, что обвиняют его в чем-то, что происходило в 90-е годы. Больше я с ним не говорила. 25 августа прислал эсэмэску, что перевозят в Пятигорск, но там ли он или нет, я не знаю», — просила меня Тамара Ивановна Клых.

О том, что ее сына задержали в Орле в первых числах августа 2014 года и посадили на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, мать узнала от неизвестного «русского», который позвонил ей на мобильный.

Почти сразу они с мужем рванули на машине из Киева в Орел, но когда добрались, то оказалось, что Станислава Клыха в орловском СИЗО уже нет. Его отправили в Ессентуки; видимо, оттуда или с этапа он в последний раз и звонил матери.

Через несколько месяцев матери сообщили, что дело по обвинению Станислава Клыха ведет Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Тамара Ивановна много раз пыталась связаться со следователем Курбановым. Один раз ей из Киева удалось ему дозвониться, но ничего внятного она от следователя не услышала. Больше он к телефону не подходил.

Станислав Клых. Фото: семейный архив

Человек пропал на 10 месяцев

Украинский консул в Ростове-на-Дону Александр Ковтун на протяжении почти десяти месяцев добивается встречи с украинским гражданином Станиславом Клыхом. Он ездил в Ессентуки, где располагается Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому округу, — свиданию воспрепятствовали местные следователи, хотя из головного управления бастрыкинского ведомства в Москве такое разрешение на свидание с Клыхом украинское консульство получило. Стало понятно, что информация об украинце строжайше засекречена.

До последнего времени точной информации о том, что Станислав Клых действительно находится именно в СИЗО Пятигорска, не было. По просьбе матери и уполномоченного по правам человека в Украине российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова посылала запросы во ФСИН и МВД России. Вразумительного ответа они не получили. С аналогичным запросом во ФСИН обращалась ОНК Москвы. Последовал ответ: «Информация конфиденциальная. Ответить не можем».

Я и сама пробовала через знакомых «пробить» Клыха по базам данных ФСИН России.

«Добрые люди» сообщили: в базе данных нет ни Станислава Романовича Клыха, ни Станислава Романовича Клиха.

Человек пропал на 10 месяцев.

Страшная тайна об украинском гражданине

Тем не менее мне удалось получить некоторые документы.

В частности — судебное постановление об избрании меры пресечения о заключении под стражу от 22 августа 2014 года.

Меру пресечения для украинского гражданина Станислава Клыха избрала судья Ессентукского городского суда О.В. Фролова.

С августа прошлого года арест ему продлевали несколько раз. Сейчас арест продлен до 21 августа 2015 года.

Все это время интересы Клыха на всех судах по продлению меры пресечения представляли различные адвокаты по назначению. С одной из них я связалась по телефону.

Адвокат Ольга Алексеевна Чуденцова, присутствовавшая на заседании Ессентукского городского суда по продлению ареста Клыху в качестве его адвоката по назначению, очень удивилась моему звонку. Когда я представилась и спросила ее, не знает ли она, где содержится ее подзащитный Клых, адвокат Чуденцова вскрикнула: «У меня нет такого клиента, я не знаю украинского языка и говорю вам по-русски. Каждый раз меняются адвокаты по мере пресечения. Вы кто такая? Вы мне звоните и задаете какие-то вопросы; я же вас не вижу, не вижу ваши документы и не знаю, журналист вы или террорист. Вы говорите, что вы журналист, а я что, должна обладать каким-то рентгеновским аппаратом, чтобы знать, что вы журналист? О чем вы сейчас?!»

Вот такую отповедь я получила от адвоката Чуденцовой, когда всего лишь пыталась узнать у нее, где содержится Станислав Клых или где он находился в январе 2014 года, когда Чуденцова представляла его интересы на суде.

О том, что Клых действительно сидел в СИЗО города Пятигорска, я узнала, только когда по моей просьба одна жительница города Ставрополя послала ему посылку по почте в СИЗО Пятигорска. Через две недели ей пришло уведомление: Станиславу Клыху посылку вручили. Впервые за десять месяцев он получил что-то с воли.

Станислав Клых. Фото: семейный архив

Боевик Басаева и обвинение без срока давности

В чем же таком страшном обвиняется украинский гражданин, которого российские следователи прячут от матери, правозащитников и консула и чей адвокат запугана до такой степени, что боится разговаривать с журналистами?

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 30 августа 2014 года: «Гражданин Клых Станислав Романович участвовал в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенных ею нападениях (бандитизме), а также совершал убийства военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации...».

По версии следствия, Клых входил в группу членов УНА-УНСО (украинская политическая партия праворадикального толка; в марте 2014 года прекратила свое существование, войдя в состав «Правого сектора») и «вместе с Музычко А. И. (Музычко, также известный как Сашко Билый, — был председателем политсовета УНА-УНСО; убит 24 марта 2014 года в Ровенской области Украины. — Открытая Россия) и другими неустановленными лицами, прибыл из Украины на территорию Чеченской Республики Российской Федерации, чтобы в составе вооруженной группы (банды) совместно с Масхадовым А., Басаевым Ш. и другими лицами совершать нападения на граждан, на военнослужащих российской армии и т.д. В 1994-2000 годах».

Уголовное дело № 40 317 о соответствующих событиях в Чечне было возбуждено еще в 2000 году. В мае 2000-го предварительное следствие по этому делу было приостановлено и возобновлено через 10(!) лет, в апреле 2010 года. Далее следствие неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

18 декабря 2013 года дело было изъято из производства следственного управления СК РФ по Чеченской республике и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В рамках этого большого «материнского дела» 22 августа 2014 года и произошел арест Станислава Клыха.

Тогда из большого уголовного дела № 40 317 выделили дело № 68 144 по обвинению Станислава Клыха и еще одного украинского гражданина Николая Карпюка (в 2001 году Карпюк был главой УНА-УНСО).

Карпюка арестовали раньше; где он содержится уже 14 месяцев, до сих пор доподлинно неизвестно.

В Чечне не был, но за Чечню ответит

30 августа 2014 года Станиславу Клыху предъявили обвинение по части 2 статьи 209 УК РФ («участие в вооруженной банде») и по статье 102 УК РСФСР («умышленное убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, по предварительному сговору лиц»).

Обратите внимание: второе обвинение предъявлено Клыху в редакции Уголовного кодекса РСФСР!

Почему именно Станислава Клыха, 1974 года рождения, обвиняют в этих ужасных преступлениях — и был ли он когда-нибудь в Чечне?

Из того, что я узнала о его биографии: В 1991 году поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на исторический факультет, который закончил в 1996 году, получив квалификацию «историк, преподаватель истории».

Станислав Клых. Фото: семейный архив

В 2001 году поступил на заочное отделение юридического факультета того же университета по специальности «правоведение».

Учась на заочном, работал преподавателем истории в ПТУ, консультантом по вопросам рекламы и маркетинга в Киевском библиотечном коллекторе.

Если бы Клыха с момента его задержания и ареста защищал адвокат по соглашению, а не по назначению, он мог бы запросить справки из института и с мест работы, чтобы подтвердить, что в 1994-2000 годах украинец учился и работал, и, таким образом, вряд ли мог воевать на стороне Масхадова и Басаева.

По словам его матери и друзей, с которыми мне удалось пообщаться, Клых никогда не был в Чечне. В середине 90-х годов жил в родительском доме, и если бы он подолгу уезжал куда-либо, родители бы об этом знали.

С января 2012 года по январь 2013-го Клых преподавал общественные дисциплины в Киевском транспортном-экономическом колледже.

В интернете встречаются статьи, где упоминается Станислав Клых; в частности, можно найти информацию о том, что в 2008 году он приезжал в Москву и выступал на пресс-конференции в московском Доме журналистов, где представлял украинскую организацию «Спас», малоизвестную в России. Как говорят друзья Клыха, он никогда не был крайним националистом. Но с российской стороны в той пресс-конференции участвовали представители ДПНИ и Национальной державной партии России.

Клых рассказывал им об отношении русских в Украине к гипотетическому присоединению к России и сообщал новости о подготовке к проведению «Русского марша-2008» в Севастополе.

Политзаключенный или жертва «Крымнаша»?

Получается, тогда, в 2008 году, он был за так называемое славянское единство, которое потом превратилось в «Крымнаш»; но когда Россия Крым присоединила, его арестовали и изолировали почти на год.

Узнать, что он сейчас думает о «Крымнаше» и вообще о политике России в Украине, не представляется возможным.

По некоторым сведениям, Станислав Клых провел 10 месяцев в одиночке и без защиты, без адвоката. Письма, которые он посылал домой к маме, так и не прошли тюремную цензуру. Она их не получила.

Около двух недель назад Тамара Ивановна Клых заключила соглашение с российским адвокатом о защите своего сына.

Адвокат собирается приехать в Ессентуки и обратиться к следователю, который ведет дело Клыха, чтобы тот разрешил ей свидание с ее подзащитным.

По российскому закону, следователь не имеет права не разрешить адвокату встречу с подзащитным.

Даже если он обвиняется в том, что воевал на стороне Масхадова и Басаева в 1994 году. Посмотрим, исполняется ли УПК в Северо-Кавказском федеральном округе.

И как исполняется УПК по отношению к украинским гражданам.

Мы уже знаем: международные договоренности Россией не исполняются: украинского консула не допускают ни к Станиславу Клыху, ни к Николаю Карпюку уже много-много месяцев.

Свежую историю о том, как пытали украинского студента, приехавшего в Россию с частным визитом, читайте здесь.

Имея некоторое воображение, можно живо себе представить, что могло происходить и, скорее всего, произошло со Станиславом Клыхом в течение 10 месяцев в различных пенитенциарных учреждениях Северо-Кавказского федерального округа.

Ведь если он никогда не был в Чечне, то вряд ли он признал вину в том, что убивал российских военнослужащих в 1994-2000 годах.

Автор: ЗОЯ СВЕТОВА, openrussia.org


Теги статьи: Клых СтаниславРоссия

Дата и время 18 июня 2015 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 3829
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Взятки, приписки и обнал: как проект "Стена" утонул в криминале
Блогер: Идиоты, вы понимаете, что с вами будет в третий раз? Вас будут убивать и вешать
Жертвы Беслана окончательно выиграли дело в Европейском суде

Российские поезда пошли в обход Украины
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
Российский музыкант обратился к украинцам, назвав Путина "диктатором" и "палачом"

Актер Морган Фриман рассказал об агенте КГБ, который стал президентом
Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо
Нефтогаз подал в суд на Россию на 5 миллиардов долларов из-за захвата активов в Крыму

Польша: Россия на учениях «Запад-2017» применит ядерное оружие
По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России
Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085775