АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Шенген подготовил визовые сложности украинским туристам

Шенген подготовил визовые сложности украинским туристам
Шенген подготовил визовые сложности украинским туристам

То, о чем долго говорили специалисты и дипломаты, чего боялись туркомпании, о чем знали читатели "Европейской правды", но не догадывалась значительная часть украинцев, наконец, произойдет. Как  уже сообщалось, со следующей недели, а именно с 23 июня, в Украине начнется "сбор биометрических данных" консульствами шенгенских стран.

 

 То, о чем долго говорили специалисты и дипломаты, чего боялись туркомпании,  но не догадывалась значительная часть украинцев, наконец, произойдет.


Как  уже сообщалось, со следующей недели, а именно с 23 июня, в Украине начнется "сбор биометрических данных" консульствами шенгенских стран.

Проще говоря, отныне всех заявителей на визу будут фотографировать и снимать у них отпечатки пальцев в консульствах и в визовых центрах.

Сначала новую систему хотели запустить в конце 2014 года, затем сроки сместились на зиму 2015 года (и в МИД даже анонсировали это).

Но, в конце концов, Евросоюз не уложился в запланированный срок и выбрал наихудшее, наиболее проблемное время для изменения визовой системы. Новые правила заработают в разгар туристического сезона.

Очередей и проблем не избежать, хотя их масштаб еще не ясен.

Правда, будем откровенными, Евросоюз немало сделал для того, чтобы смягчить переходный период – мы пройдем его легче, чем многие другие страны, которые уже были переведены на "биометрические визы".

Расскажем подробнее об изменениях, о новой процедуре и о сложностях – какие ожидают украинцев, а каких удалось избежать.

Зачем это и почему мы?

Прежде всего, разочаруем тех, кто считает, что Украину "наказали".

Идея не новая и не "антиукраинская" – этот процесс длится еще с 2011 года. Сначала отпечатки пальцев начали собирать в "рискованных" для шенгена африканских странах, а в конечном итоге – к концу текущего года – это требование станет обязательным для всех государств мира. К примеру, месяц назад, в мае, требование об отпечатках пальцев начало действовать также для визовых заявителей в США и Канаде.

Пожалуй, всем очевидно, что Вашингтон и Оттаву "не наказали".

"Система вводилась поэтапно, и в итоге должна охватить весь мир. Украина – это 17-й регион, где мы внедряем Шенгенскую информационную систему (сохраняющую отпечатки пальцев). То есть вы – в заключительной части этого проекта.

А это значит, что Украина с точки зрения ЕС не слишком опасна в плане нелегальной миграции и не представляет слишком большой угрозы для безопасности стран-членов Шенгенского соглашения", – рассказал "Европейской правде" Овидиу-Виорел Нафтанайла, ответственный за визовые вопросы в представительстве ЕС в Украине.

В ЕС также предоставили инфографику о том, как вводилась новая система в разных регионах мира.

 нажмите на картинку для загрузки файла

Ответить на вопрос "Зачем?" тоже не сложно.

Шутки шутками, а фото, на самом деле, не является наилучшим методом идентификации человека. И случаи, когда человек пересекает границу по паспорту другого, не редкость.

Вспомним побег из Украины скандального ректора налоговой академии Петра Мельника по паспорту брата – если бы на украинской границе тогда действовал биометрический контроль, этот сценарий был бы невозможен.

"Проблема в том, что определенные лица очень, невероятно изобретательны в вопросе фальсификации документов. В конце концов, к сожалению, от этого страдают только законопослушные граждане", – признает Ганнес Шрайбер, советник представительства ЕС в Украине.

Кто пострадает?

В "зоне риска" – обычные туристы. Особенно те, кто решил отдохнуть летом, когда очередь на введение биометрики как раз дошла до Украины.

Больше всего нововведение ударит по тем путешествующим, кто прописан не в Киеве. А еще – по туристическим компаниям. Их ждет дополнительное падение популярности отдыха в Европе (потому что многим не нужны лишние хлопоты).

И, в конце концов, будут проблемы у тех бизнес-туристов, кому этим летом срочно понадобится виза. После введения новой системы в процессе выдачи виз гарантированно будут задержки, и дипучреждения об этом предупреждают уже сейчас.

Тем более, учитывая, что лето и без того – горячая пора в работе консульств (к примеру, у поляков прошлым летом вообще произошел коллапс визового процесса из-за избыточного числа заявок).

Суть нововведения заключается в том, что при первой подаче на визу (после внедрения этих изменений) украинцы вынуждены будут лично посетить консульство или визовый центр и просканировать отпечатки пальцев.

Никаких поблажек для тех, кто едет в отпуск с туркомпанией.

Раньше туристы даже в глаза не видели посольство или визовый центр – они обычно оставляли в турагентстве паспорта и подписывали визовую анкету, а остальные хлопот оставались на долю того, кто продал тур. Теперь это невозможно.

Сейчас в ЕС подчеркивают, что туроператоры не имеют и не будут иметь права собирать отпечатки. Поэтому без посещения консульства или визового центра туристам не обойтись.

Путешествующим киевлянам также будет неудобно, но здесь хоть есть гарантия, что не придется ехать сдавать отпечатки в другой город. А вот жителям, например, Кировограда надо готовиться ехать в Киев только для того, чтобы просканировать пальцы.

И, наконец, тяжело придется тем, кто живет в столице без прописки и работает здесь неофициально, или же является частным предпринимателем. У них отпечатки и документы примут только в консульском округе согласно паспортной прописке – к примеру, визовые центры многих стран есть во Львове, Харькове, Одессе (а у поляков – в большинстве областных центров Запада Украины), и за каждым закреплен ряд областей.

В Киеве у таких "киевлян-нелегалов" отпечатки сканировать не будут. Хотя раньше им было несложно решить эту проблему, подавая документы через турфирму.

Что сделано хорошо?

Несмотря на скепсис и критику в адрес Шенгена относительно выбора даты нововведения, должны признать, что некоторые вещи шенгенские страны сделали хорошо.

Прежде всего, тем, у кого уже сейчас есть действующая шенгенская виза, не надо ничего делать. Она остается в силе на весь срок действия, и только для следующей визы (если она будет) придется сканировать отпечатки.

Также мы упоминали, что ЕС переходит на новую систему в различных регионах мира уже в течение 4 лет, так что европейцы уже научились на своих ошибках.

Многих проблем, которые были в других "переходных государствах", в Украине удалось избежать.

Самое главное – и довольно неожиданно – страны ЕС решили не экономить на оснащении своих диппредставительств и визовых центров.

ВСЕ без исключения визовые центры уже установили оборудование для фотографирования, снятия биометрических данных и их передачи в шенгенскую базу данных. "Биометрические кабинки" поставили даже в малых визовых центрах, к примеру, в Житомире, где поток заявителей небольшой и оборудование наверняка не окупится. Ведь после отмены визового режима для украинцев все новые сканеры (да и сами визовые центры) окажутся не нужны.

Хотя еще недавно – после перехода на новую систему в азиатских странах – люди жаловались, что их заставляли летать за тысячи километров лишь для того, чтобы просканировать отпечатки пальцев для оформления шенгена.

Также надо отдельно отметить, что отпечатки пальцев для визы украинским путешественникам придется сдавать только один раз. Формально ЕС сохраняет эти данные 5 лет, и далее проводит сбор отпечатков еще раз, но на практике – в ЕС абсолютно убеждены в этом – Украина значительно раньше получит безвизовый режим для владельцев биометрических паспортов.

Кстати, о нашей биометрике.

Тем, кто сдал отпечатки при получении украинского паспорта, пока что – до отмены виз – придется второй раз проходить сканирование пальцев и фотографирование на европейскую визу. Базы данных украинской миграционной службы и Шенгена несовместимы, и в этом нет чьей-то вины – страны Шенгена не предоставляют доступа к базе никому, кроме собственных консульств и визовых центров.

* * * * *

И напоследок – немного дегтя.

Европейские дипломаты признают, что в первое время после введения новой системы возможны очереди, однако пока никто не может сказать наверняка, насколько замедлится процесс.

Но действия некоторых консульств откровенно удивляют – они будто нарочно создают условия для возникновения очередей возле своих визовых окошек.

Например, Испания вообще объявила, что не будет принимать заявителей 23 июня, а после – будет работать в сокращенном режиме. Ряд других посольств, к примеру,бельгийское, сократили рабочий день визового центра до 3,5 часов до конца следующей недели.

Хотя объективных оснований для этого нет – например, поляки и немцы начиная с 23 июня будут работать полный день.

Правда, надо признать, что из-за экономического кризиса число украинцев, планирующих отпуск в ЕС, значительно снизилась. Надеемся, и это позволит пройти переходный период с меньшими проблемами.

Автор: Сергей Сидоренко, Европейская правда 


Теги статьи: ВизаШенген

Дата и время 18 июня 2015 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 2834
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052986