АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Бизнес заместителей министров. Часть 2

Бизнес заместителей министров. Часть 2
Бизнес заместителей министров. Часть 2

Во второй части – активы которые принадлежат замам руководителей министерств экономразвития, юстиции, здравоохранения, регионального развития и аграрной политики.

Бизнес руководства Минэкономразвития

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус официально в Украине бизнесом не владеет. В прошлом году, согласно декларации о доходах, министр заработал 15,6 млн грн. Его жена Екатерина Рыбаченко заработала 2 млн грн. Абромавичусу принадлежит квартира на 106 кв. м и дом на 81 кв. м. Жене – три квартиры, общей площадью 495 кв. м и три земучастка на 6073 кв. м. Семье министра принадлежит два Porsche Cayenne. На счетах в банке – 2,7 млн грн. Ценными бумагами не владеют.

Согласно данным Госреестра юрилических лиц, супруга министра экономики работает директором компании ПАО “Племенной завод “Агро-Регион”, которая занимается растениеводством и животноводством. Компания принадлежит кипрской “Клерифилд ЛТД”.

“Агро Регион” имеет сеть филиалов. В одном из них, – “Агро-Регион Житомир”, – в 2010 году владельцами были Катерина Рыбаченко и ее отец Владимир. Позже компания была продана дочке “Агро-Региона” и кипрской “Клерифилд”.

В 2012 году Рыбаченко принадлежала доля в ООО “Клинкер-2000″. Ее партнерами были Виктория Бурлака и Антон Галера. Сегодня компания принадлежит кипрской “Вайтсборо ЛТД”. Компания занимается оптовой торговлей сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.

Заместителю министра экономического развития и торговли Руслану Коржу принадлежит доля в ООО “Интермарк Авто”. Его партнер – Ярослав Корж. Компания занимается сдачей в аренду автомобилей. Примечательно, что в России действует компания с аналогичным названием и профилем деятельности. На сайте компании указано, что у них есть филиал в Киеве, который находится на бульваре Ивана Лепсе, 4. По этому адресу зарегистрирована и компания Коржа.

“Компания “Интермарк Авто”, зарегистрированная в России, не имеет никаких корпоративных сделок с одноименной компанией, зарегистрированной в Украине. Используется только одно название”, – написала INSIDER пресс-служба МЭРТ.

Другая компания Коржа – ООО “Кобзар”. Соучредителями ее также являются заместитель предправления “Фортуна Банка” Владимир Стецюра и Юрий Самойленко. Основной вид деятельности компании – обработка данных и размещение информации на сайтах.

“Кобзар” занимается поддержкой работы просветительского ресурса о Т. Г. Шевченко, который расположен по адресу: kobzar.info. Никакой другой деятельности ООО не ведет”, – говорит пресс-служба замминистра.

Заместителем министра Коржа назначили в феврале 2015 года.

“Корж прекратил предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, путем заключения соответствующих договоров о передаче корпоративных прав, от 20 февраля 2015 года, копии этих договоров хранятся в отделе кадров министерства”, – говорится в ответе МЭРТ.

До 2009 Корж работал замом российского представительства консалтинговой компании А.Т. Kearney. Позднее организовал работу офиса в Киеве.

За 2014 год Руслан Корж заработал 624 тыс. грн. В Киеве ему принадлежит квартира на 255 кв. м, дом в России на 304,7 кв. м, недвижимость в Крыму на 90 кв. м, и земучасток на 1906 кв. м, который также находится в РФ. В собственности замминистра автомобиль Nissan X-Trail. На счетах в банках – 2,3 млн грн., в ценных бумагах – 3,08 млн грн.

Бизнес руководства Минюста

Заместитель министра юстиции Оксана Иванченко владеет долей в адвокатском объединении “Фидея”. Партнерами Иванченко являются депутат Рады от “Народного Фронта” Арсения Яценюка – Александр Дроздык, его коллега Андрей Помазанов, первый замглавы территориального управления юстиции в Волынской области Федор Бендюженко инаблюдатель на выборах в Раду в 2010 году от “Фронта змин” Алена Никишина.

Директором “Фидеи” работает Александр Агеев. Он ранее был партнером министра юстиции по бизнесу.

Как сообщал INSIDER, министр юстиции Павел Петренко – близкий соратник премьера Арсения Яценюка. До 2012 года Петренко был совладельцем “Адвокатской компании “МЛ Груп”.

Кроме Агеева, партнером министра юстиции были компания “Айдар Лимитед” и его сестра Оксана Петренко. Сейчас Петренки вышли из капитала компании. Александр Агеев продолжает быть совладельцем этой фирмы. Кроме того, согласно Госреестру юрлиц, доли в “МЛ Груп” принадлежат виргинским “Айдар Лимитед” и “Под Инвестмент Глобал”. Агеев остался директором “Адвокатской компании “МЛ Груп”.

У Петренко и Агеева был бизнес по перевозке грузов – ООО “Заммлер Украина”. В капитал компании также входили Виктор Шевченко и Олег Рачов.

Вместе с Агеевым, Шевченко и Рачовым, министр так же был соучредителем компании “Заммлер Украина”. Сейчас он вышел из ее капитала. Новыми владельцами компании так же стали: кипрская “Заммлер Холдинг Лимимтед” (принадлежит киприотке Елене Иоанноу) и уже упомянутые “Айдар Лимитед” и “Под Инвестмент Глобал”.

Конечными владельцами компаний “Айдар Лимитед” и “Под Инвестмент Глобал” являются австралийцы Ян Тейлор и Рейчел Эми.

Адвокаты Тейлор и Эми известны, как специалисты по созданию офшоров, через которые проводились рейдерские атаки и отмывались деньги, в том числе и в Украине. Как сообщала “Украинская правда”, компании австралийских адвокатов участвовали в рейдерской атаке на телеканал ТВі. Кроме того, по данным программы “Наші гроші”, компания S-profit Ltd, учрежденная Тейлором и Эми, была посредником в продаже украинского оружия Южному Судану по заниженным ценам.

Бенефициаров юрфирмы “МЛ Груп” и “Заммлер Украина”, которые ранее принадлежали Петренко, удалось узнать благодаря закону, который обязывает бизнес раскрывать на ресурсах Минюста конечных владельцев.

Иванченко и Петренко не ответили на запросы INSIDER. Сообщение в Facebook министр так же проигнорировал.

Бизнес замминистров МОЗ

Кроме того, Шафранскому принадлежит ООО “Калина медицинская рекламная компания”, которая занимается исследованием рынков.Заместителю министра здравоохранения Виктору Шафранскому принадлежит доля в ООО “Калина медицинская производственная компания”. Компания занимается производством медицинских перчаток, перевязочных материалов, пластырей, шприцов, одноразовых бахил, шапочек и одежды.

“Шафранский выполняет требования Закона Украины “О предотвращении коррупции”, в том числе относительно передачи принадлежащих ему корпоративных прав в управление и принимает меры по недопущению возникновения реального или потенциального конфликта интересов”, – ответила INSIDER пресс-служба МОЗ.

Согласно декларации чиновника, в 2014 году он получил 6,7 млн грн дохода. Вся сумма – заработная плата. До августа 2014 года Шафранский работал директором представительства фармацевтической компании “Новартис Фарма” (Швейцария) в Украине.

Бизнес руководства Минрегионбуда

Министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко официально не владеет бизнесом. Как сообщал INSIDER, в 2010-2012 годах он возглавлял фракцию “Фронт змин” Яценюка в Житомирском облсовете. Зубко вместе с заместителем мэра Житомира Сергеем Сухомлиным и местным бизнесменом Александром Рабиновичем учредили две общественные организации: “Наш дом Житомир” и “Спортивный клуб “Визаж”.

За прошлый год министр получил 1 млн грн. дохода. Его жена – 54 тыс. грн. На счетах в банках 248 тыс. грн. Семья Зубко владеет квартирой на 82 кв. м, домом на 220 кв. м и земучастками, общей площадью 4500 тыс. кв. м.

INSIDER ранее сообщал, что супруге Зубко – Людмиле, – принадлежит две компании в Житомире: львовская кофейня “Брама” (через ООО “Батерфляй К”) и ООО “Аркада”, которое занимается торговлей продуктами питания.

Кроме того, Чуприненко принадлежит 50% в другой львовской компании – “Чичо”. Остальные 50% у Александры Хелемской. Основной вид деятельности компании – ресторанный бизнес.Его заместителю Роману Чуприненко, согласно Госреестру юридических лиц, принадлежит 50% во львовском ООО “Сушия-Запад”. Другая половина компании принадлежит ООО “Сушия”, основанной кипрской “Мэгистия холдинг лимитэд” и ресторатору Геннадию Медведеву, который владеет ресторанами “Сушия”.

Чуприненко через пресс-службу Минрегионстроя ответил, что последние восемь лет он не занимается бизнесом и не получает доходов от любой бизнес-деятельности.

“Чуприненко все корпоративные права в вышеупомянутых ООО отчуждены в пользу третьих лиц. Вопрос внесения соответствующих изменений в Государственный реестр физических и юридических лиц находится в компетенции нового состава участников упомянутых ООО и не зависит от действий замминистра”, – написала пресс-служба.

Доход Чуприненко, согласно его декларации за прошлый год, составил 214 тыс. грн. Его жена заработала 2,2 млн грн. Ей принадлежит автомобиль Mercedes-Benz GL, дом на 325 кв. м и три земучастка общей площадью 3839 кв. м. Чуприненко – квартира на 52 кв. м.

“В соответствии с протоколом общего собрания участников ООО, которые состоялись 12 июня 2015 в Вышгороде, принято решение о выходе из состава участников Абрамовского и о передаче его доли в пользу третьего лица”, – ответила пресс-служба министерства на запрос INSIDER.Еще один заместитель министра Роман Абрамовский – экс-директор компании “Укрстальконструкция”, которая принадлежит бывшему акционеру ИСД Виталию Гайдуку. Абрамовский владеет ООО “Завод Коксохимоборудования”. Донецкое предприятие производит оборудования для коксохимической отрасли. После начала военных действий завод был перерегистрирован в Вышгороде, под Киевом. Согласно отчетности завода за 2013 год, его доход составил 31,4 млн грн.

Основным видом деятельности ООО является литье чугуна. Продукция поставлялась отечественным предприятиям, отмечается в ответе.

Доход Абрамовского в 2014 году составил 200 тыс. грн, его жены – 164 тыс. грн. Замминистра владеет ценными бумагами на сумму 160 тыс. грн. В банках держит 2,3 млн грн. Его супруге принадлежит ценных бумаг на сумму 5,18 млн грн. Семье Абрамовских принадлежит три автомобиля: Mercedes-Benz 500, Land Rover Range Rover и BMW X5. Из недвижимости – две квартиры на 321 кв. м и 84 кв. м.

Бизнес замминистров АПК

Двое из четырех заместителей министров аграрной политики занимаются бизнесом, связанным с аграрным рынком.

Первая компания – ООО “КЛК Агро” занимается оптовой торговлей одобрениями.Первому заместителю министра аграрной политики Ярославу Краспольскому принадлежат доли в шести компаниях, которые осуществляют свою деятельность в аграрном секторе.

Партнеры Краснопольского – Виталий Логвиненко и Игорь Карамзин, владелец и директор продавца удобрений “Витера Украина”. Это украинское представительство международной компании VITERA. Краснопольский с 2007 года был директором по маркетингу “Витера Украина”.

Краснопольский и Карамзин партнеры еще в двух компаниях: ООО “Органик Агро Трейд”, которая занимается торговлей зерном и кормами для животных, и ООО “Геоагро-Консалт”.

Последняя занимается консультациями по применению удобрений. С 2010 года Краснопольский – консультант по вопросам управления сельскохозяйственным производством в ООО “ГеоАгро-Консалт”.

В четвертой компании – ООО “Грано”, которая торгует химией для АПК, Краснопольский партнер с президентом аграрной компании “Райз” Виктором Ващуком. “Райз” входит в Ukrlandfarming Олега Бахматюка. В 2005-2006 годах Краснопольский был заместителем президента по развитию бизнеса группы компаний “Райз”. В 2013 году “Грано” получила 35,4 млн грн. чистого дохода. Данных за 2014 год – нет.

В пятой компании – ООО “Минерал Транс Украина” Краснопольский имеет долю наравне с Ириной Волкодав, Светланой Шевцовой (ей также принадлежит доля в ООО “Грано”), Викторией Дудинской и Андреем Пушкарем. Компания импортирует удобрения в Украину, в том числе и из России. В 2013 году компания получила 31,5 млн грн чистого дохода.

Последней компанией – ООО “БЦ “Престиж” – Краснопольский владеет единолично. Компания находится в городе Ровно на улице Кавказская 9-А. По этому адресу расположен одноименный бизнес-центр “Престиж”.

В прошлом году доход Краснопольского составил 640,5 тыс. грн. Ему принадлежит три земучастка на 6,5 тыс. кв. м. Кроме того, замминистра задекларировал “другого” имущества на 3285 кв. м. На счетах в банках Краснопольский держит 10,9 млн грн.

По данным Госреестра юридических лиц, чиновнику принадлежат доли в двух ООО: “АПК-Информ” и “АПК-Зерно”. Компании занимаются производством аналитики по аграрному рынку, которая публикуется на сайте apk-inform.замминистра грарной политики Владимир Лапа ранее был экспертом по аграрному рынку, участвовал в конференциях, раздавал комментарии СМИ. Чиновником он стал в декабре 2014 года. Доход Лапы в 2014 году составил 922,5 тыс. грн. В собственности у замминистра три земучастка общей площадью 5,5 тыс. кв. м, дом на 311,9 кв. м. Его супруге принадлежит земучасток на 2000 кв. м.

Возможен ли конфликт интересов у Краснопольского и Лапы, которые занимают ключевые должности в профильном министерстве? В пресс-службе МинАПК корреспонденту INSIDER сообщили, что департамент контроля не смог идентифицировать автора запроса, как журналиста, поэтому ответа не будет.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Шафранский ВикторПетренко павелПавел ПетренкоИванченко ОксанаКорж РусланБизнесЯценюк

Дата и время 18 июня 2015 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 7837
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064639