АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Популярность в Сети

Популярность в Сети
Популярность в Сети

Информационная открытость в этом году стала одним из трендов в работе общих судов. И хотя лето — не лучший период для анализа, определенные тенденции уже прослеживаются, как и лидеры по популярности среди интернет-пользователей: сайты апелляционных судов Ивано-Франковской и Одесской областей, а также Приморского районного суда г.Одессы.

После того как Совет судей общих судов возглавила Инна Отрош, информационное наполнение веб-страниц судов на портале «Судебная власть Украины» стало одним из показателей надлежащей работы руководителей учреждений. И, как свидетельствует статистика, за короткий период удалось существенно изменить отношение ранее интернет-инертных руководителей к формированию веб-страниц своих судов.
Если в апреле не обновлялась информация на 191 странице, то есть почти на каждой четвертой, то через 2 месяца этот показатель составлял всего 34 (658 судов за месяц разместили хотя бы одну информацию на своей странице). Правда, в июле количество сайтов,  на которых не обновлялась информация, несколько возросло — до 46, но это, скорее всего, объясняется отпускным периодом.
Вместе с тем, если проанализировать запросы посетителей веб-страниц, то, как правило, их интересуют: состав суда, перечень дел, назначенных к рассмотрению, а также вопросы, касающиеся уплаты судебного сбора. Но благодаря общим вопросам вряд ли можно выделиться. Не помогут увеличить число постоянных посетителей и формальное выполнение указаний ССОС, и наполнение своей рубрики новостей перепечатками сообщений с сайтов высших судов и специализированных изданий (хотя нашему еженедельнику и приятно наблюдать, какое внимание местные суды уделяют в первую очередь сведениям, размещенным на сайте «ЗиБ»). Ведь, как известно, в информационном пространстве продвижение в рейтинге происходит преимущественно за счет уникального контента.
Например, значительное увеличение количества посещений сайта Апелляционного суда Одесской области, ставшего лидером по популярности в июне, предопределено размещением на нем обобщений судебной практики. А вот иванофранковцы в июле возглавили рейтинг не в последнюю очередь благодаря собственным новостям. При этом популярность веб-страницы апелляционного суда области за месяц возросла на 63,5%, это самый большой прогресс среди лидеров рейтинга. В целом здесь зафиксировано и наибольшее число посетителей — почти 32 тыс.
Вторым и в июне, и в июле был Приморский райсуд г.Одессы, которому рейтинг во многом обеспечивает размещение на сайте списков дел, назначенных к рассмотрению.
Можно отметить и существенный прогресс Апелляционного суда Киевской области. В июле его веб-страницу посетили на 40% больше пользователей, что позволило подняться с 20-го места на 13-е. Также на треть возрос интерес к страницам Апелляционного суда Харьковской области и Печерского райсуда г.Киева. Причем на странице учреждения, возглавляемого И.Отрош, популярными были, помимо прочего, раздел новостей и… информация о вакансиях.
В целом сайты районных судов Киева — одни из наиболее посещаемых. В первую очередь из-за количества дел, численности «вооруженного» Интернетом населения столицы, а также большего внимания СМИ к делам, которые в них рассматриваются. Потому что некоторым местным судам, похоже, просто не о чем рассказать. Как следствие, на отдельных веб-страницах можно, например, увидеть «уникальную» информацию и о митинге возле Киевсовета, и об отпуске руководителя аппарата. А сообщения о собственно судебных решениях и их содержании — единичные. Возможно, потому, что суды еще не привыкли работать на собственную репутацию. Однако доверие к третьей ветви власти в тишине не рождается.
Впрочем, даже сообщения о графике дежурств на праздники будут интересны тем, кто собрался обращаться в суд. В конце концов у каждой информации — свой потребитель. 

 

ВАСИЛЬ КОЛИШНЫЙ

Закон и Бизнес


Теги статьи: ИнформацияСуд

Дата и время 02 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2749
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Оштрафували юриста Олександра Ягодку, який отримав 30 тисяч доларів хабаря за вплив на суддів
Водитель не обязан доказывать свою невиновность – суд
“Укрзалізниця” програла апеляцію щодо виплати боргу “Донецької залізниці” Сбербанку

"Слуги народу" хочуть відмінити для податкової банківську таємницю
В Беларуси министерство через суд пытается лишить статуса СМИ оппозиционное издание TUT.BY
В Краматорске судят майора ВСУ, убившего мирного жителя Авдеевки

Украинца, который вытер ноги государственным флагом, оштрафовали на 850 гривен
Річниця конфузу Князєвих. Суд продовжив розслідування справи про "мішок грошей" через кордон
Суд визнав банкрутом "Київенерго" Ахметова

Суд в Казахстане приговорил участника боевых действий на Донбассе к трем годам лишения свободы
Жорстоке вбивство дівчини-аптекаря в Одесі: суд арештував підозрюваного
Суд Лукашенко решил не отпускать Колесникову из-под стражи до ноября

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159306