АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

США предали Украину — Ющенко

США предали Украину — Ющенко
США предали Украину — Ющенко

США предали Украину. 

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению Соединенные Штаты Америки не выполнили свои обещания, сообщает журналистка Мария Флукса, предваряя его интервью для El Mundo.

Что осталось в Украине от «оранжевой революции»?

Ющенко ответил, что общий знаменатель «оранжевой революции» и «революции достоинства» — европейская мечта. По его словам, желание украинцев вернуться в Европу — не внезапная тяга, а «чувство, играющее основополагающую роль в нашей национальной идентичности». «Революция достоинства» продемонстрировала, что украинцы готовы заплатить за эту мечту очень высокую цену.

«Можно ли считать, что в политическом отношении население Украины расколото на сторонников Европы и сторонников России?» — спросила журналистка.

«У нас есть разногласия, но ни одного, которое повлекло бы конфликт между нами», — ответил Ющенко. «Я не соглашаюсь с утверждениями, будто на Украине идет гражданская война. Вооруженный конфликт на Украине — конфликт между российскими захватчиками, российской оккупационной армией, и украинскими военными и гражданскими лицами, которые борются с агрессией», — продолжал он. В то же самое время Ющенко отметил, что на Украине, «конечно, есть те, кто поддерживает Путина, потому что 350 лет мы были колонией России».

«Люди имеют право на разные точки зрения, именно так практикуется политическая толерантность, но я прошу времени, еще одно поколение, и путем национального диалога мы раз и навсегда, в стратегическом плане, решим, что будущее Украины — в Европе, — заявил Ющенко. — Сегодня более 77% украинцев выступают за интеграцию в Европу и более 47% хотят вступить в НАТО. Путин приходит на Украину с танками и говорит нам, как мы должны жить, — разумеется, это неприемлемо: так проблемы в стране не решаются, а создаются».

Недавно вы сказали в интервью: «Мир устает от Украины». Вы считаете, что Запад должен предпринимать больше усилий?

«Отвечу вкратце: у меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован. Когда Путин ввел на Украину 600 танков, около тысячи бронемашин, Украина была вынуждена заплатить очень высокую цену: 10 тыс. мирных жителей погибли, 50 тыс. ранены, 1,2 млн — внутренние беженцы, самое большое количество в Европе со времен Второй мировой войны. Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет взамен на отказ от нашего ядерного потенциала», — заявил Ющенко. Он отметил, что 5 декабря 1994 года Украина отказалась от статуса третьей по величине ядерной державы, а Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали ей очень четкие гарантии. Процитировав соглашение, Ющенко заявил: «Разве оно не гласит, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис? Для политиков меморандумы и договоры — все равно что Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира столь короткая память».

Журналистка отметила: «Вы неоднократно обвиняли Россию в невыполнении Минских договоренностей, но, судя по докладам ОБСЕ и самому свежему докладу Amnesty International, Украина тоже, возможно, совершает военные преступления».

«Я этого не исключаю… такие эпизоды могут случаться. Но тут самое главное, что с появлением на Украине регулярных российских войск украинская нация продемонстрировала нечто невероятное, доселе невиданное: первыми, кто восстал против российских войск, были добровольцы, а не армия. Они выказали беспрецедентную храбрость», — ответил Ющенко. По его словам, сейчас «на восточной границе большинство — добровольцы». «Я потенциально не исключаю, что с этими людьми есть проблемы. Даже военные преступления. Международным органам следует надзирать за этим и применять международное право. Но я настаиваю: нужны подтверждения, ведь, когда кто-то говорит, что украинские войска совершают военные преступления, нужно учитывать существование очень мощной путинской машины пропаганды», — добавил Ющенко.

Считаете ли вы, учитывая опыт Украины, что у России хватит наглости на вмешательство на севере Европы?

«Конечно, я считаю, что она уже это делает», — ответил Ющенко. По его мнению, Европа «утратила способ, которым надо реагировать на Путина, и все труднее добиться консолидированной позиции в отношении России, как по этому, так и по другим вопросам. Когда Москва вторгнется в эти страны, которые являются ядром Европы, ей не потребуются военные действия: есть много способов дестабилизировать обстановку и тем самым ослабить Европу. Прецедент есть — несколько месяцев назад, в Латвии (Латгальская народная республика). Это может случиться и в Польше… Не будем забывать, как работает российская пропаганда, движимая нефтяными доходами, и как изощренно она действует. Когда премьер-министр Греции требует от ЕС компенсаций за убытки ввиду санкций против России, думаю, что [для России] это способ цинично дестабилизировать ЕС, весь континент. Я спрашиваю не о том, хватит ли у Путина наглости, и не о том, кто следующий. Все мы — часть мира. Следующим может стать любой. Нужно быть начеку».

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ЮщенкоСША

Дата и время 19 июня 2015 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 4316
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151709