АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Блокада Донбасса: Обезумевшие люди пешком вырываются из оккупированной территории

Блокада Донбасса: Обезумевшие люди пешком вырываются из оккупированной территории
Блокада Донбасса: Обезумевшие люди пешком вырываются из оккупированной территории

Блокада Донбасса превратила людей в зверей.

Стало быть только сейчас люди поняли к чему может привести «референдумы» и  игры с оружием в «псевдореспублики». Из оккупированного Донбасса люди вырываются даже пешком. Есть то хочется...

Чиновники уверяют – все делается только ради блага людей, чтобы избежать терактов

История знает немало «черных четвергов», один из них для мирных жителей Донбасса был вчера. С 18 июня Служба безопасности Украины(СБУ) запретила пропуск через линию разграничения на Донбассе пассажирских автобусов, выполняющих регулярные рейсы. Теперь выехать «в мирную Украину» можно только на автомобилях вместимостью до девяти человек или пешком.

Поняв, что их попросту заблокировали вместе с боевиками, жители оккупированных территорий были настолько шокированы, что не сразу заметили, как СБУ в том же документе («Временный Порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей») отменила бумажные пропуска, предложив согражданам регистрироваться в базе данных и получать уведомление о внесении на электронную почту. Приказ штаба АТО №415 от 12 июня нанес больший удар по жизни дончан.

 

«Сказали, пропуска отменили, чтобы коррупции не было на этих пропусках. Ну, сейчас начнется на блокпостах!» – в сердцах поделился чувствами дончанин Сергей Маликов.

Утром в четверг электронное табло Южного автовокзала показывало, что все автобусы за линию соприкосновения отменены. Мариуполь, Красноармейск, Краматорск, Днепропетровск и прочие мирные города стали вмиг недоступны для поездок дончанам. Однако, как указывало то же табло, в продаже на следующий день были билеты на автобусы в Славянск, Великую Новоселку, тот же Мариуполь… Кассиры молча делали свою работу, ничего не объясняя.

Понять, что происходит, помогли сами дончане, которые не смогли пересечь на автобусах пункты пропуска в Волновахе и Николаевке под Артемовском. «Мы выехали из Горловки в Артемовск. На КПП высадили, сказали идти пешком. Мы пересекли границу, шли где-то полчаса по дороге, где нас ждал автобус, – поделилась горловчанка Юлия Леднева. – Было душно, многие еле шли, казалось, мы в киномассовке изображаем узников концлагеря. Меня не покидало чувство стыда и унижения. Хотя по глазам пограничников было видно, что они тоже в ужасе».

.jpg_52

Тянучка на блокпосту. Фото: Соцсети

Автомобилист Анатолий также рассказал, что военные на блокпостах разводят руками и опускают глаза. «Я стал свидетелем, как людей высаживали на блокпосту. Свои же украинские чиновники создают людям проблемы. Спрашивается, зачем это нужно? Никто ответить не может, – сетует Анатолий. – Военные все понимают, глаза отводят, стыдятся. Но, поделать ничего не могут. Приказ выполняют. Люди, старики и дети в жару, идут от блокпоста до блокпоста. Говорят, дальше можно только на своей машине или на своих двоих. Автобусы заворачивают назад. Люди идут по трассе, «голосуют» – пытаются попутку поймать. Кто-то устает, садится на сумки, отдыхает. Зрелище очень тяжелое. Я трех женщин к себе в машину посадил. Предложил подвезти. Они плакали и проклинали тех, кто придумал подобные нововведения».

От отчаяния многие дончане вспомнили о длинном и нелегальном пути в Украину через Россию: маршрут Донецк – Ростов – Белгород – Харьков. Без пропусков – были бы деньги. Правда, въезд в Харьков со стороны России грозит крупным штрафом более чем в 1000 гривен – за незаконное пересечение государственной границы. Украина не контролирует несколько пропускных пунктов границы – «Успенка», «Мариновка», Новоазовск» и др., поэтому данных о выезде гражданина за рубеж не имеет. И въезд обратно получается поэтом незаконным, ведь де-юре выезда не было.

Частные перевозчики на легковых авто уже подсчитывают барыши – им теперь зеленый свет. «Из Донецка до Мариуполя я брал людей по 500 гривен с человека, – поделился водитель Андрей, который возит дончан в приморский город с Южного автовокзала. – Теперь, наверное, буду брать 700-800. Ну вы же понимаете – бензин дорогой, на блокпостах могут потребовать что-то, опасность…»

1544558_10203391507622320_8117166171196785242_n_01

Фото: facebook.com

Продвинутые пользователи интернета вовсю рыщут по сервисам Всемирной сети, на которых люди ищут попутчиков, оплачивая проезд вскладчину, также образовались группы в соцсетях.

 

«Мы поехали втроем с соседями, возле Волновахи увидели людей, которых выгнали из автобуса и они просились в машины, чтобы проехать, но все автомобили были с людьми, мало кто брал там попутчиков», – рассказала дончанка Дарья Пашенко.

Вместе с тем, чиновники говорят о том, что уже в скором времени пересекать линию разграничения люди смогут по аналогии с аннексированным Крымом. Об этом сообщил замруководителя военной операцией на Востоке Сергей Галушко. «Думаю, будет найден формат, чтобы автобусы прибывали непосредственно на контрольные пункты въезда-выезда. Это по аналогии с Крымом. Мы знаем, что автобусное сообщение с Крымом приостановлено, – рассказал Галушко. – Автобусы прибывают на линию разграничения, люди ее проходят и с той стороны их ждут другие автобусы».

Главный вопрос – зачем? В руководящих инстанциях рассказали, что отмена пассажирских перевозок введена, чтобы избежать трагических ситуаций при возобновлении боевых действий. По мнению чиновников, люди, идущие пешком, находятся в большей безопасности, нежели те, которые передвигаются на транспорте – обладают большей мобильностью.

«Ограничение движения пассажирского транспорта связанно с усилениями мер безопасности, – рассказал Сегодня.ua спикер Администрации президента по вопросам военной операции Андрей Лысенко. —  Это сделано с целью сохранить жизнь и здоровье наших граждан. Чтобы избежать трагедии в Волновахе, когда снаряд выпущенный боевиками разорвался рядом с пассажирским автобусом. В последнее время мы наблюдаем увеличение интенсивности обстрелов. По движущемуся транспорту и скоплениям людей ведется огонь».

Дончане единодушны: таким странным образом проблему не решить. «В Украине – лекарства, туда люди едут в аптеки, потому что в Донецке тотальный дефицит. Лекарство может быть жизненно важным, и что будет, если человек не найдет попутку, не имеет денег на частного перевозчика? Ложись да помирай? Ребенка вывезти к родне в спокойный город стало невозможно…» Передает Сегодня 


Теги статьи: Донбас

Дата и время 19 июня 2015 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 3997
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ситуация в АТО обострилась: боевики атаковали у Авдеевки, ВСУ дали жесткий отпор
Украина в резолюции о миротворцах требует закрепить роль России как агрессора
Знайте в лицо: волонтеры вычислили 25 морпехов Путина, воевавших на Донбассе

Украина готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево
Три мирных планы Порошенко
Какие, к чертовой матери братья, если даже столетия общего концлагеря не сделали нас похожими, — Сазонов

Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
Распятие на кресте и кастрирование: Луценко рассказал о пытках на Донбассе

Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны
В оккупированном Донецке появились фальшивые рубли
Пропагандисты: Боевикам «ЛНР» запретили стрелять под угрозой уголовной ответственности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07029