АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кабмин хочет ввести пошлины на автомобили, поставляемые из России

Кабмин хочет ввести пошлины на автомобили, поставляемые из России
Кабмин хочет ввести пошлины на автомобили, поставляемые из России

Кабинет Министров Украины предлагает ввести пошлины на легковые автомобили, поставляемые из Российской Федерации.

Об этом сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, пишет ЛигаБизнесИнформ, передает Цензор.НЕТ.

ВААИД обратился к автоимпортерам с просьбой проанализировать условия поставки некоторых автомобилей из РФ, учитывая риск введения на эти авто пошлины 10%. Назаренко, подчеркивает, что введение пошлин - это пока лишь намерения. Но отмена беспошлинного режима для автомобилей из РФ является одним из приоритетов.

Сейчас, между Украиной и Россией действует нулевая пошлина при поставках автомобилей. В случае отказа от экономического сотрудничества с Россией пошлина для автомобилей произведенных в РФ составит 10%. В этом случае российские автомобили подорожают, потеряв долю рынка, а их места займут более дешевые китайские и украинские аналоги.


"Новая пошлина, скорее всего, полностью будет включена в цену для конечного потребителя, так как постоянные повышения налогов и сборов уже истощили резерв импортеров к удержанию цены. В таком случае цены на автомобили ввозимые из России вырастут на 8%", - прогнозирует аналитик "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

По прогнозам Назаренко, существует вариант, при котором цены могут остаться на прежнем уровне. "Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект об отмене утилизационного сбора, который давал нагрузку в цене для российских автомобилей - 10%-12%. Если этот сбор отменят, а введут пошлину в размере 10%, для российских компаний, фактически, ничего не изменится", - прогнозирует глава ВААИД.


Если же утилизационный сбор не отменят, пострадает, в первую очередь "АвтоВАЗ". "Лады" с учетом 10-процентной наценки не смогут конкурировать с бюджетными моделями украинского и китайского производства, с которыми сейчас находятся в одном ценовом диапазоне. На самом "АвтоВАЗе" сообщили, что пока не комментируем своих планов по экспорту и ценовой политике в Украине.

В последние годы на украинском рынке дела у компании идут по нисходящей.Так, в 2013 году "АвтоВАЗ" сократил долю на украинском рынке почти вдвое, продажи просели на 52%. За прошлый год было продано всего 8,2 тыс. автомобилей.

Пострадает не только производители "Лад", "Волг" и "Нивы". Сегодня из России в Украину поставляются ряд моделей Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Accent, Kia Rio, Peugeot 408, Renault Duster.

"Импортировать Polo (собирают в Калуге - ред.) станет просто невыгодно, - говорит Сергей Носенко, представляющий Volkswagen в Украине. - Мы не исключаем, что придется отказываться от поставок этой модели из России и переориентироваться на поставки из Европы". Рено Украина уже приняла решение импортировать кроссовер Duster со своего румынского завода. Представители импортера Kia, компании Фалькон-Авто (входит в корпорацию УкраАвто), от комментариев отказались.

"После подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, импортировать автомобили с европейских заводов будет выгоднее, так как документ предусматривает режим либерализации пошлин, - объясняет Олег Назаренко. - То есть, ежегодно пошлина будет снижаться на 1%, на протяжении 10 лет".

По данным аналитика "Арт Капитал", всего в 2013 году Россия импортировала в Украину 22,2 тыс. автомобилей (около 10% от объема рынка, - ред), что на 41% меньше, чем в 2012 году. Продажи украинских автомобилей в России провалились еще больше - на 82%.

Свою продукцию на российский рынок поставляет корпорация Богдан и ЗАЗ (входит в структуру корпорации УкрАвто). В общем объеме украинского автопроизводства доля экспорта в Россию составляет около 39% - этот импорт под угрозой.

В октябре 2013 года накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС, президент РФ уже грозил отменить льготные условия поставок для украинской продукции. Сейчас этот вопрос в России снова могут поднять. "Надо понимать, что Россия тут же зеркально отменит нулевые пошлины, только в России ввозная пошлина на импортные автомобили составляет 25%, а не 10%, как в Украине", - прогнозирует Андрейченко.


В таком случае, импорт легковых автомобилей из России может упасть еще на 30%, а для украинских производителей, российский рынок будет фактически закрыт. "Ввозная пошлина в 25%, это практически непроходимый барьер в бюджетном сегменте, на который приходятся все экспортируемые Украиной автомобили", - говорит эксперт.

Кроме того у ЗАЗа и Богдана, могут возникнуть сложности с подписанием контрактов по сборке зарубежных автомобилей на своих мощностях. "Возможность экспорта автомобилей на большой российский рынок - это также значительный бонус, для зарубежных партнеров, которые рассматривают возможность запуска в Украине своих моделей. Так например JAC планировал довести долю украинских деталей до 51% в производстве на базе Богдан Моторс, чтобы их можно было экспортировать в Россию", - говорит Андрейченко

В результате торговой войны между Украиной и Россией выиграют поставщики автомобилей из других регионов, Кореи, Японии, США и Европы, которые смогут снижать цены, пропорционально либерализации ставок пошлины, после подписания экономической части ассоциации с Евросоюзом.


Источник:http://censor.net.ua

 

 


Теги статьи: Кабмин

Дата и время 08 апреля 2014 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 2457
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент под Кабмином объявил бессрочную голодовку
Гройсман поддержал Зеленского: «Политикам нужно показать, что они государственники, а не дешевые политиканы»
Новый год 2020: какие дни будут выходными, а в какие будем отрабатывать

Гончарук: выборы на Донбассе можно проводить только после его деоккупации
Зачем правительство затевает большую проверку данных украинцев в электронных реестрах?
Эксперт подсказал, как украинцам снизить тарифы на коммуналку

Украинцы получат новые выплаты: опубликован размер соцпомощи
Соглашение об ассоциации Украина – ЕС будет обновлено в 2021-м - Кабмин
Сергей Глущенко: скандального чиновника продвигают на ключевую должность в Кабмине

Дубинский: на встрече с Джулиани назывались имена топ-чиновников Нацбанка, Минфина и Кабмина, замешанных в отмывании денег
В Кабмине рассказали, как остановить рост счетов за коммуналку
Заберут субсидию и "дорисуют" долг: стало известно, как будет проводиться верификация выплат украинцам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155601