АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Почему война на Донбассе не заканчивается: выводы частной разведки США

Почему война на Донбассе не заканчивается: выводы частной разведки США
Почему война на Донбассе не заканчивается: выводы частной разведки США

В распоряжении "Апострофа" оказался очередной отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный противостоянию России и Запада. В документе говорится, что конфликт на Донбассе отчасти выгоден США, основной задачей которых является недопущение роста влияния РФ в регионе. По мнению американских экспертов, сейчас Москва пытается вернуть влияние над Украиной или хотя бы добиться нейтральности Киева. Вашингтон тем временем пытается перетянуть Украину на свою сторону. Пока эти две сверхдержавы не будут готовы пойти на компромисс, окончания войны на Донбассе ожидать не стоит, отмечают аналитики Stratfor.

Очередным доказательством того, что противостояние России и Запада далеко от завершения, стало заявление заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова о том, что НАТО провоцирует Москву включиться в гонку вооружений. Прокомментировав таким образом высказывание министра ВВС США о том, что Вашингтон планирует увеличить свое военное присутствие в странах Восточной Европы за счет размещения там истребителей F-22, господин Антонов фактически подтвердил, что скорого урегулирования конфликта на Донбассе ожидать не стоит, считают сотрудники Stratfor.

"В таком развитии событий нет ничего нового. На самом деле, военные учения и размещение оружия — как Россией, так и Западом — стали нормой. Этот период можно назвать самым напряженным с момента окончания Холодной войны. Впрочем, в отличие от событий Холодной войны, обе стороны демонстрируют сдержанность: они не участвуют в полноценной гонке вооружений. При этом трения между ними только усиливаются и свидетельствуют о том, что между РФ и Западом — не маленькая преграда, а новая фаза во взаимоотношениях", — говорится в документе.

Началом этой фазы стал февраль 2014 года, когда началась (по сути - победила, - "Апостроф") революция в Украине, отмечают американские специалисты. Последующее развитие событий привело к тому, что Россия и США начали постепенно наращивать военный потенциал в восточной Европе. Ситуация накалилась еще больше, когда США и Европейский союз ввели в отношении РФ ограничительные меры, на что Москва ответила контрсанкциями. "И хотя Россия не начала и уже, скорее всего, не начнет полномасштабное вторжение в Украину, агрессивная риторика между сторонами сейчас — в самом разгаре, а уровень доверия — как никогда низок", — считают американские специалисты.

Ярким свидетельством тому стали многочисленные дипломатические встречи, посвященные урегулированию конфликта в Украине. Поскольку по итогам большинства из них не было достигнуто никаких значимых результатов, а Минские договоренности оказывают лишь частичный эффект, эксперты Stratfor решили проанализировать ситуацию с точки зрения интересов России и США. Как оказалось, конфликт на Донбассе отчасти выгоден США, основной задачей которых является недопущение роста влияния РФ в регионе: "Кризис в Украине и последующее противостояние между Россией и Западом стало результатом столкновения двух императивов: намерением России сохранить буферную зону на территории своей периферии, в частности, Украины, чтобы чувствовать себя защищенной и демонстрировать свою влиятельность в регионе. А также императивом США, которые пытаются не допустить развития гегемонии в Евразии. Конфликт на территории Украины лишил Россию ее императива, однако позволил США достигнуть своей цели", — отмечается в документе.

Таким образом, подчеркивают в Stratfor, сейчас Россия намерена вернуть влияние над Украиной или, по крайней мере, сделать так, чтобы это государство было нейтральным. При этом США, наоборот, при поддержке своих европейских союзников хотят перетащить Украину "под зонтик" Запада: "И этот процесс затрагивает также другие республики бывшего СССР среди которых Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Туркменистан".

Следует отметить, что в тот же день, когда Анатолий Антонов обвинил НАТО в провокации в отношении России, представитель министерства обороны Армении поехал в Москву для обсуждения поставок оружия из РФ. При этом днем ранее Грузия подписала с Францией соглашение о поставках систем ПВО, а Беларусь по примеру НАТО начала военные учения вблизи границы с Украиной.

"Обе стороны продолжают искать пути к дипломатическому урегулированию конфликта в Украине, пытаясь не допустить эскалации насилия и начала полноценной войны. Вместе с тем, для дипломатического урегулирования конфликта США и России нужно достичь определенного уровня понимания и согласиться пойти на компромисс. А пока что идти на уступки не желает ни одна сторона. При этом демонстрация военной силы только больше разделяет их", — подытожили американские разведчики.


Теги статьи: Донбас

Дата и время 19 июня 2015 г., 11:34     Просмотры Просмотров: 3729
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Загарбники обстріляли житловий сектор Трьохізбенки
О прошлом Донецке напоминают вывески-призраки. Но скоро исчезнут и они
Фашик Донецкий: Парадоксы войны

Хто і як заробляє на катастрофі Боїнга MH17
У мережі спливла вражаюча ситуація з новим командувачем сил АТО
"Дядя Адик уловил то, что делает Москва, решил не стать следующей жертвой и напал первым", - Анти-Колорадос

«По состоянию на 1 января 2017 г. мы «подарили» сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн», — нардеп Войцицкая
Пенсіонерка з Донецька: "Пусть стреляют, мы хоть что-то имеем"
Полиция обвиняет нардепа Геращенко в информационных "вбросах" об убийстве Окуевой

Бойцы приготовились к зиме по последнему писку моды
В штабе АТО объяснили, почему боевики резко увеличили активность
СМИ: Украина разрывает дипломатические отношения с Россией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114309