АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как аннексия Крыма ударила по карманам россиян

Как аннексия Крыма ударила по карманам россиян
Как аннексия Крыма ударила по карманам россиян

«Отечество наше идет по тяжелому трудному пути. И никто не знает, что нас ждет впереди». Такие слова с трепетом в голосе произнес кинорежисер Александр Сокуров во время вручения ему в Кремле Госпремии РФ. Стоящий рядом Президент Владимир Путин был напряжен. Ведь еще в 2008 году Сокуров сделал свое знаменитое предсказание о судьбе России, которое начинает сбываться.

Экономический кризис охватывает все большее число регионов России. Уверенно пока держатся только Москва, Сахалин и Тюмень. В остальных субъектах РФ фиксируется снижение по всем финансовым показателям - инвестициям, промышленному производству, бюджетным поступлениям.Растут только инфляция, цены, долги и - коммунальные платежи.

Волна массовых сокращений докатилась до индустриальных центров России. Автомобильный гигант и гордость России ОАО «АвтоВАЗ» уже второй год подряд продает на 5-7% меньше машин в месяц. Вследствие этого только в 2014 году «АвтоВАЗ» был вынужден уволить 14,4 тыс. работников, увеличив чистый убыток в 3,2 раза.

Особенно стремительно падают доходы населения - процентов на 5-10 в месяц. И это после декабрьского обвала. Тревожным сигналом сползания страны к обнищанию стало попадание автомобильной столицы России - города Тольятти - в список беднейших городов РФ. По данным исследования Финансового университета при правительстве России количество бедного и малообеспеченного населения в 700-тысячном Тольятти достигло 70%.

У многих возникает закономерный вопрос: если такой индустриальный центр как Тольятти идет в пике, что же происходит в провинциальных городах российской глубинки? И как на этот спад повлияло взятие на казенный баланс двухмиллионного довеска Крым?

Усугубляет общее настроение жителей Тольятти сообщение из центра о том, что правительство России сделало еще один экономический реверанс перед своим регионом-любимцем - Крымом, на этот раз - освободив весь крымский бизнес от уплаты налогов по НДС. Мало кто в Тольятти может это объяснить. Как и то, почему Тольятти никак не может стать центром субъекта федерации, а вот вдвое меньший Севастополь получил статус субъекта РФ со статусом города федерального значения в два счета и безо всяких усилий - лишь немного помахав российскими флагами.

Недавнее заявление профессора МГУ Натальи Зубаревич на эту тему вызвало шквал дискуссий в стране. Авторитетный эксперт по региональной политике сказала, что Кремль пытается добиться счастья для Крыма в то время, когда остальная страна идет вразнос.

Зубаревич остудила ликование сторонников «Крымской весны» холодными фактами: Крым - на 85% убыточный регион и выживает только благодаря самой большой в России дотации из бюджета в размере 125 млрд. рублей в год. Это происходит за счет «отъема денежных знаков у других россиян, территорий и отраслей».

В 2015 году дотационность Кримского полуострова только возросла, достигнув неприличных - 91%, а сам бюджет Республики вырос по сравнению с предыдущим годом на 22 млрд. рублей и сравнился с бюджетом богатого Красноярского края, население которого превышает крымское на 50%, а территория - более чем в 2 раза.
Что в стране прибавилось едоков, почувствовали все в России. Рабочий Тольятти теперь через налоги должен оплачивать дешевый бензин для комфорта крымских водителей - около 10 млрд. рублей в 2014 году. А простой учитель городской школы после присоединения вынужден кормить не только свою семью, но и крымскую пенсионерку, которой в 2014 году вместе с ее подругами понадобилось ни много, ни мало, а 33 млрд. рублей.

В целом, дотирование оккупированного Крыма ежегодно будет обходится россиянам примерно в 350 млрд. рублей, - заключил вскоре после присоединения директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Он считает, что в течении следующих 5-6 лет Россия будет вынуждена выделить Крыму 2 триллиона рублей (приблизительно 60 млрд долларов).
А пока новоиспеченные граждане России в Крыму тратят новенькие российские купюры, рабочий из Тольятти отгоняет от себя мысли о возможном увольнении. Заполучив, как ему кажется, целый Крым, он тихо ликует, питая гордость к своей стране и ее величию. Он не хочет замечать признаков приближения своего обнищания, а тем более - задумываться о том, что ждет его Отечество впереди.

P.S.: Губернатор Самарской области РФ Николай Меркушкин заявил, что Россия на пенсию не зарабатывает, и существующая цена на нефть не позволит производить пенсионные выплаты населению в ближайшие несколько лет. «Вы, наверное, тоже знаете, что сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы страны на будущий год кончаются. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться богу, чтоб пенсию получали через пять лет. Чтоб мы пенсию получали через пять лет», - сказал Меркушкин в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета.

Но главное, что «Крымнаш».... Ей Богу, уникальнейший случай коллективного самоубийства в истории человечества.

Сергей БАТИН, "Хвыля"


Теги статьи: РусскиеРоссияКрым

Дата и время 19 июня 2015 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 3907
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105403