АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Спецкор «Новой газеты» рассказал правду о «министерстве госбезопасности» «ДНР» (видео)


Российский журналист Павел Каныгин, побывавший на допросе «МГБ» «ДНР», назвал поведение боевиков беспределом. С его слов, «силовики» «республики» заставили его пройти проверку на наркотическую зависимость и сфальсифицировали результаты. Во время допроса под дулом пистолета Каныгина били. Журналисту прямо сказали, что писать о «ДНР» нужно или хорошо, или никак вообще. Также Павел рассказал, что на российско-украинской границе сотрудники ФСБ здороваются с террористами за руку, и хорошо друг друга знают.

 

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин записал видео, на котором подробно рассказал о своем задержании на оккупированной территории Донецкой области.

«Я был задержан людьми, которые представились как «МГБ» «Донецкой народной республики». Они задержали меня в тот момент, когда я должен был получать аккредитацию. Я проходил собеседование с представителями «министерства информации» «ДНР». Люди, которые представились «МГБ» «ДНР» сказали, что у меня этой аккредитации нет – значит я не могу находиться на территории «донецкой республики» и заниматься там журналистской деятельностью. То есть, в момент, когда я должен был получить это бумажку, меня обвинили в том, что у меня ее нет. Конечно, это все для отвода глаз, это не истинная причина.

Истинной причиной является то, что, судя по всему, у кого-то сдали нервы, в это й организации под названием «ДНР». Потому, что я и иностранные журналисты работали на территории Донецка и прилегающих городов уже очень длительное время. Нам всегда выдавали аккредитацию. Мы с пониманием относились к требованию проходить эту процедуру. Вчера произошло нечто, что выбивается из этого ряда: событие, которое сопоставимо с беспределом в мае-июне прошлого года, когда все только закручивалось в Донецке.

Меня среди белого дня задержали люди с автоматами и надели наручники. Кроме того, еще и применили физическую силу. Это все говорит о том, что не все в порядке с нервами у этих людей. Они сказали, что объективная журналистика нам сейчас не нужна. У нас сейчас война. Нам – нужна только хорошая. То есть, либо хорошо, либо – никак.

Эти люди, видимо, решили, что можно устроить некую дешевую разводку. Потому, что это не просто «МГБ» «ДНР». Это бывшие сотрудники СБУ Донецкой области. И все их приемы очень простые и совершенно тривиальные. Они мне сказали, что сейчас мы проведем обыск в твоем номере в гостинице и там что-нибудь найдем. Ты же наркоман, они сказали. Отправили меня на какой-то тест и заставили меня сдать мочу на анализ. Я не мог отказаться. Они покапали на бумажечку и сказали, что у тебя в все виды наркотиков и ты наркоман с огромны стажем, практически с рождения.

Сегодня я прошел несколько экспертиз. Одна из них уже готова и подтверждает, что никаких наркотиков я не употреблял. В итоге, один из людей в камуфляже, наставив на меня пистолет, спросил: «ты за «ДНР» или за «укропов»? Я сказал, что я не за кого, я – за мир. «Ты за мир, сука? Получи!» (ударил). И, в общем, пришлось получить.

Затем они привезли меня на границу и передали в руки ФСБ. Один из «мгбэшников» проводил меня до будки, где сидели представители ФСБ. Они поздоровались за руку. Мне задали несколько стандартных вопросов и я был отпущен.

Также мне назвали фамилии людей, которые инициировали мое задержание. В частности, это «министр госбезопасности» «ДНР» Лукашевич. Также в курсе того, что я хочу получить аккредитацию, но мне ее не дают, была «министр информации» Елена Никитина. Мой допрос вел Михаил Юрьевич Данилин», — рассказал Каныгин.


Теги статьи: ДНРКаныгин павел

Дата и время 19 июня 2015 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 2683
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083972