АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Торнадо». В ожидании бури. Репортаж

«Торнадо». В ожидании бури. Репортаж
«Торнадо». В ожидании бури. Репортаж

Скандал вокруг батальона «Торнадо» может перерасти в вооруженную конфронтацию между личным составом подразделения и областным милицейским руководством. Около ста бойцов роты – а «Торнадо» на самом деле является не батальоном, а ротой специального назначения в структуре луганского МВД – в полной боевой готовности находятся на своей базе в Приволье под Лисичанском, передает корреспондент Informator.lg.ua Константин Реуцкий.

Заместитель командира роты Николай Цукур, взявший на себя командование подразделением вместо задержанного в среду командира Руслана Онищенко не допускает в расположение сотрудников прокуратуры, пытающихся провести там санкционированный судом обыск. До настоящего времени попыток блокирования или штурма базы не предпринималось, однако «торнадовцы» не исключают такого развития сценария и утверждают, что готовы отражать атаки.


Из двенадцати пропавших «торнадовцев» обвинения предъявлены только восьми. Двое освобождены. Местонахождение еще двоих неизвестно. В «батальоне» заявляют о незаконном задержании нескольких своих бойцов и применении к ним пыток.
Мы пообщались с Ильей Холодом, бойцом «батальона», которого, по его словам, в четверг вызвали для допроса в качестве свидетеля по делу о пропаже оружия. Холод утверждает, что прямо во время допроса в кабинет следователя северодонецкого горуправления милиции ворвались четверо в военной форме и в масках, которые, ничего не поясняя, избили «торнадовца» и перевезли его в Харьков, где он был допрошен в военной прокуратуре уже в качестве свидетеля по делу против командира роты. На лице и руках Холода видны кровоподтеки, на запястьях – следы от наручников.


Большинство бойцов роты уверены, что настоящей причиной конфликта является препятствование «торнадовцев» трафику контрафактных товаров через линию разграничения – в среду ими был задержан железнодорожный состав с чугуном, следовавший из оккупированного Алчевска в Днепропетровск. В торговле с боевиками они обвиняют генерала Науменко, начальника луганской милиции. Именно он, по словам «торнадовцев», крышует «контрабанду».


Заместитель начальника луганской милиции Сергей Губанов, приехавший вручить командованию подразделения судебное решение и распоряжение о проведении обыска в расположении части, не был допущен на территорию. Цукур не вышел к Губанову и документы не принял. Милиционеры были вынуждены зачитать документы по громкоговорителю и уехали. Слухи об окружении базы «Торнадо» распространялись несколько раз за день, но каждый раз руководство подразделения опровергало эту информацию. В окрестностях бызы были замечены снайперы а над расположением летали беспилотники, но серьезной подготовки к штурму не было.


Прифронтовая станция Светланово, ставшая катализатором скандала, продолжает принимать грузовые составы, идущие через линию фронта в обе стороны. Начальник луганской милиции, генерал Анатолий Науменко утверждает, что этот грузооборот законен и санкционирован Кабмином. По его словам, по этой ветке с контролируемых боевиками территорий идут составы с углем, без которого невозможна работа украинских теплоэлектростанций.

 

 

Эту маленькую станцию найти сложно, добраться до неё можно только по разбитой грунтовой дороге. На станции до сих пор стоят десятки вагонов, груженых лесом, и нефтеналивные цистерны.
Генерал Науменко, с которым нам удалось пообщаться в Северодонецке, полностью отметает обвинения в крышевании незаконной торговли с боевиками и озвучивает другую версию. Он называет командира роты Руслана Онищенко «зверем», обвиняет в паталогической жестокости и совершении ряда тяжких преступлений, среди которых похищения людей, пытки задержанных, изнасилования и убийства. Науменко утверждает, что знал об уголовном прошлом Онищенко на этапе формирования роты, но решил дать ему шанс. По его словам, среди «торнадовцев» есть настоящие патриоты, но, в целом, рота не столько выполняла боевых задач, сколько занимались мародерством и терроризировала местное население. Слова Науменко подтверждают командиры милицейских батальонов «Львов» и «Чернигов». «Чернигов», впрочем, фигурирует в еще одном скандале с незаконным товарооборотом с оккупированными территориями. Комбат «Чернигова» не стал комментировать обвинения бойцов добровольческого подразделения «Черная сотня».


Генерал Науменко надеется на «дипломатическое» разрешение конфликта с «Торнадо», но говорит, что в случае, если добровольцы откажутся выполнять приказ и не разоружатся, базу возьмут штурмом. По его словам, бойцы «Торнадо» уже выведены за штат, вскоре будут уволены и если до этого времени они не сложат оружие, то формально станут уже не милицейским подразделением, а «незаконным вооруженным формированием», что даст силовикам формальный повод для силового сценария.
Мы будем продолжать следить за развитием событий вокруг «батальона» «Торнадо»…

Константин Реуцкий для Informator.lg.ua


Теги статьи: Батальон Торнадо

Дата и время 19 июня 2015 г., 15:16     Просмотры Просмотров: 2808
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Убийца копов в Днепре заговорил: появилось видео откровений экс-торнадовца
Опубликовано видео с шокирующим признанием бывшего замкомандира роты «Торнадо»
Прессинг против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом,- журналист

В Лукьяновском СИЗО экс-боец "Торнадо" разбил голову сокамернику
Оболонский суд, где объявляют приговор экс-бойцам «Торнадо», охраняет полиция и Нацгвардия
Убийство копов в Днепре: дело экс-«торнадовца» передано в суд

А был ли бунт? Что на самом деле произошло в Лукьяновском СИЗО
Филарет пожелал бойцам «Торнадо» освобождения
Чому у роті "Торнадо" з’явилися ґвалтівники та розбійники

«Порнографічне відео та фотографії, яке оприлюднив Матіос – це дуже груба робота донецького УБОПа, який цей компромат ще в 2014 році наклепав» – офіцер Айдару «Батя»
Белые пятна в истории батальона "Торнадо"
Командир "Торнадо": Пугачев лично зарезал 10-15 человек

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063384