АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Назарбаевы и 20 их охранников кутят в Европе

Назарбаевы и 20 их охранников кутят в Европе
Назарбаевы и 20 их охранников кутят в Европе
Папа катается на яхте стального магната, дочка купила выступление в Париже за €100 тыс

Шикарная яхта, на которой президент Нурсултан Назарбаев совершал вояж по островам Италии и Франции, принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Об этом сообщил на форуме-партнере «Республики» читатель и даже дал ссылку, где можно найти этому доказательства.

О вояже казахстанского президента по островам Средиземного моря на шикарной яхте мы рассказали в статье «Как президент Назарбаев во Франции отдыхал». Правда установить, чья эта яхта, мы тогда не смогли. И только из комментария к этой статье на форуме узнали, что принадлежит, оказывается, эта 80-метровая красавица индийскому стальному магнату Лакшми Митталу, владельцу компании "АрселорМиттал Темиртау".

 

mia

Лакшми Миттал

 

steel-mega-yacht-26305-3320015

amm

 

amevi

ame2

Яхта Amevi 

 

Как выяснилось, Amevi была спущена на воду в 2007 году с верфи голландской компании Oceanco.

Стильный дизайн экстерьера и интерьера элегантной Amevi был спроектирован Альберто Пинто и студией Nuvolari & Lenard. Согласно информации журнала "Форбс", Amevi занимает 34-е место среди самых больших яхт в мире.

Мегаяхта Amevi предлагает роскошные номера для 16 гостей в 8 каютах-апартаментах, вместе с экипажем из 22 человек. Из особенностей кают на Amevi: каюта хозяина со всеми удобствами (ванна, джакузи и т.д.), две VIP-каюты с ванной комнатой, отдельным душем и гардеробной, две VIP-каюты с ванной комнатой и душем, VIP-комната с балкончиком и душем, и два двухместных номера.

К удобствам можно отнести также то, что во всех каютах установлены широкоформатные плазменные панели с мультимедийной звуковой системой, есть выход в интернет и спутниковая связь, имеются бильярдный стол на гидравлических стабилизаторах, позволяющих играть в «любую погоду», тренажерный зал, массажный кабинет, парикмахерский салон, вертолетная площадка, бассейн с подогревом, кинотеатр, шикарный бар и многое другое. Для развлечений на воде предусмотрен тендер для хранения водных мотоциклов, надувных лодок и прочего снаряжения.

О роскоши и комфорте во всех смыслах яхтенного искусства рассказывают многие мировые звезды, среди которых популярная певица и актриса Дженнифер Лопес побывавшая на Amevi во время Каннского кинофестиваля в 2010 году.

В 2007 году яхта была оценена в 150 миллионов долларов. Владелец роскошной мегаяхты Лакшми Миттал сдавал ее в аренду за один миллион долларов в неделю в 2011 году. Наверняка, сейчас цена еще поднялась.

Интересно, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев платил за нее такие бешеные деньги? Если да, то из какого кармана — государственного?

Или же глава государства попользовался «гостеприимством» миллиардера, имеющего в Казахстане интересы? Так сказать, в обмен на преференции... [...]

Жанна Бисарова

 

****  

 

Дариге Назарбаевой купили концерт в Париже

 

Театру на Елисейских полях за сольное выступление дочери президента Казахстана заплатили €100 тыс. 


Дочери казахстанского президента Назарбаева Дариге, которая очень любит выступать с концертами, ее желание спеть на сцене театра на Елисейских Полях обошлось в 100 тысяч евро. Хотя выступление задумывалось как приватное, не все из избранных согласились прийти на шоу.

Этот скандальный факт стал известен благодаря опубликованной в интернете переписке советника посольства Казахстана во Франции Жана Галиева. Подробно рассказала о ее содержании журналистка французского издания Mediapart.fr Агата Дюпарк в статье, озаглавленной «Как казахская диктатура «завербовала» сторонников во Франции». [...]

[respublika-kz.info, 05.06.2015, "Франсуа и Жан. Согласие двух МИДов в "деле Аблязова": Как пишет издание: «43-летний франкофил Галиев, является одним из столпов режима Назарбаева. Дипломат играл роль посредника между людьми французского и казахстанского президентов. Он имеет свой круг сотрудников во французской дипломатии. Наконец, он организовал несколько акций, таких как приватный концерт Дариги Назарбаевой в мае 2013 года в Театре на Елисейских Полях». — Врезка К.ру]

А началась эта история 13 мая, когда Дарига Назарбаева предложила около 100000 евро театру на Елисейских Полях за возможность дать сольный концерт перед аудиторией, состоящей из дипломатов, международных деятелей и бизнесменов. «Старшая дочь монарха, ныне депутат, глава парламентской фракции «Нур Отан» (президентская партия) поет в свободное время. В Париже в сопровождении известного оркестра и хора Ламурё она пела не только арии Генделя, Глюка, Скарлатти, но и песни, популярные в Казахстане», — сообщила Агата Дюпарк.

Однако это событие, которое состоялось в начале франко-казахстанского культурного сезона 2013—2014 годов, как видно из переписки, имело несколько весьма нелицеприятных эпизодов, а его организаторов постоянно лихорадило от требований «госпожи Дариги». Дипломат Жан Галиев был в постоянном контакте с главным организатором — графиней Шереметевой, муж которой граф Петр Шереметев является ректором Парижской консерватории им. С. Рахманинова и возглавляет Русское музыкальное общество во Франции.

Театр на Елисейских Полях для выступления выбрала сама Дарига Назарбаева, задумывая «яркий, красочный вечер», помпезный соло-спектакль звука и света, смешение фольклора и классики по образцу концертов, данных в Казахстане.

В нескольких электронных письмах ее помощница объясняет, что «госпожа Дарига» желает, чтобы на сцене был установлен гигантский экран. Она требует «узнать и проанализировать специальность каждого сотрудника, который будет принимать участие в подготовке концерта», имея в виду, что персонал театра будет задействован 24 часа в сутки. Приведенная в ужас графиня Шереметева подумывала о том, чтобы найти другой театр. Ответом было: «Мы видим это событие не как телепередачу, а как концерт известной артистки в историческом концертном зале».

Последовал обмен сообщениями, и дочь президента в конце концов отказалась от своих требований. Но решила привезти 23 артиста и 11 техников из Казахстана без подписания трудового договора, как того требует французское законодательство. Региональное отделение работы и занятости Иль-де-Франс потребовало, чтобы казахстанские работники оформлялись как положено. Они объяснили, что только Министерство внутренних дел или префектура Парижа могут согласовать отступление от правил.

И вот 18 апреля посол Даненов пишет префекту Бернару Буко, настойчиво прося помощи, объясняя, что «вышеупомянутая процедура (получение трудового соглашения — ред.) слишком длинная и сложная». И не поверите, но он получает в итоге удовлетворительный ответ.

Но эти организационные сложности не шли ни в какое сравнение с тем, чтобы уговорить прийти на концерт искушенную французскую публику. В распоряжении Mediapart оказался список из 300 приглашенных. «Среди тех, кто ответил на приглашение, были послы Александр Орлов, Лоран Дэссо, сенатор Эмери Монтескье — один из фигурантов последнего «Казахгейта», который недавно лишился парламентской неприкосновенности, Оливье де Бернон, бывший президент музея Guimet, Арно Бреиллак, директор отделения Total», — перечисляет Дюпарк.

Однако многие отказались от приглашения. «Например, Лоран Фабиус, Пьер Московичи, Патрик Крон, генеральный директор Alstom, бывший министр Николь Брик и Жак Аттали, который был тогда погружен в переговоры с Астаной», — утверждает журналистка.

А Кристоф де Маржери, глава Total, и его супруга сначала подтвердили присутствие, но в конечном счете не пришли, что вызвало мини-инцидент. «Это отсутствие спровоцировало большое удивление его превосходительства посла Казахстана господина Нурлана Даненова, графа и графини Шереметевых и многочисленных гостей, которые присутствовали в почетной ложе в тот вечер», — приводит Mediapart.fr отрывок из письма Галиева главе Total.

...Такую вот забавную историю откопала французская журналистка. Мы, конечно, понимаем, что Дарига Назарбаева отнюдь не бедный человек. Но заплатить 100 тысяч евро только театру за возможность спеть на его сцене — это все-таки перебор, как нам кажется. А вам?

 

Денис Кораблев

 

****

 

Как президент Назарбаев во Франции отдыхал

 

49755


Вояжи на яхте по островам Италии и Франции, усиленная полицейская охрана и шикарные виллы... Казахстанский "лидер нации" любит отдыхать с размахом, не скупясь на затраты, благо они все идут за государственный счет.

В Казахстане любая информация о президенте Назарбаеве за исключением той, что вбрасывается в информационное пространство его пресс-службой или распространяется официально, относится к категории государственной тайны. Поэтому зачастую граждане узнают о вояжах своего "лидера нации" из европейских газет или утечек из ближайшего окружения. Одной из таких утечек мы хотим поделиться с нашими читателями.

Речь пойдет о частном визите елбасы во Францию в июле 2013 года вскоре после его дня рождения (оно, напомним, 6 июля). Источником, откуда мы почерпнули сведения о поездке, стала переписка советника посольства РК во Франции Жана Галиева. Понятно, что содержащаяся в ней информация не может ответить на все вопросы: например, сколько стоила эта частная поездка и кто ее оплатил. Тем не менее из писем можно узнать многое — в частности, например, что Нурсултана Абишевича никак нельзя упрекнуть в скромности. Но об этом чуть позже.

Начнем с записки Жана Галиева послу РК во Франции Нурлану Даненову от 12 июля 2013 года. Из нее следует, что даже если Назарбаев летит куда-то с частным визитом, полет все равно имеет статус «государственного». Аэропортом вылета в извещении названа Ницца, аэропортом назначения — Астана. Предполагаемая дата вылета — 12 июля с возможным переносом на 13 и 14 июля.

49747

Однако на самом деле елбасы во Франции задержался на неделю. А прибыл он туда из Италии на яхте. Ниже мы публикуем официальную ноту казахстанского посольства во Франции французским властям от 11 июля 2013 года №31—30/106 Н.

49748

Из документа следует, что «Его Превосходительство г-н Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, а также члены его окружения прибудут в этот четверг, 11 июля, на остров Корсика порт Bonifacio) в 11:30 на яхте Amevi, зарегистрированной в соответствии с IМО 001009118».

Кстати, IМО — уникальный идентификационный номер, который присваивается морскому судну на основе регистра судоходства Ллойда в соответствии с требованиями Международной морской организации. Номер IMO сохраняется на протяжении всего срока службы судна и не подлежит изменению при смене названия, флага или собственника. И он может быть только семизначным! Как и почему в номере IМО, который указало посольство, затесались лишние два нуля впереди, мы не беремся судить, хотя шутка о 01 как-то сразу пришла на память. Так вот, правильный IMO этой шикарной яхты 1009118.

Но вернемся к ноте посольства. Ссылаясь на предыдущие свои ноты, оно попросило французское дипломатическое ведомство обеспечить доступ для Назарбаева и его сопровождающих лиц на остров, а также предоставить им полицейский эскорт на время пребывания там. Поскольку отъезд был авансирован на полдень 11 июля на той же яхте, то речь шла о получасовом визите, видимо, просто размять ноги, пока яхта заправляется топливом. [...]

Мы поинтересовались судном, которое почтил своим присутствием казахстанский «лидер нации», благо это было совсем нетрудно. Желающие могут повторить наши поиски, вбив в строку всезнающего «Гугла» наименование яхты и ее правильный регистрационный номер. Для ленивых же даем ссылку.

Из материалов следует, что яхта морского класса, длина ее 80 метров, ширина 12 метров, осадка 3,8 метра. Плавало судно под флагом Маршалловых островов, а «домашним» портом для нее является Бикини. Но это информация на 4 октября 2013 года.

Согласно же информации от 22 сентября 2013 года яхта Amevi ИМО 1009118 плавала под флагом Каймановых островов,, портом приписки являлся Джорджтаун (George Town), «домашним» портом значится тот же Бикини. Почему судно поменяло флаг, выяснять мы не стали. [...]

В целом же маршрут частного визита казахстанского президента описан в другой посольской ноте, от 12 июля 2013 года №31—30 Н.

49749



В данном документе, ссылаясь на предыдущие вербальные ноты о частном визите во Францию «Его Превосходительства г-на Нурсултана Назарбаева, президента Республики Казахстан», высказывается просьба к французским властям предоставить полицейское сопровождение на время пребывания последнего. А также сообщается, что самолет A330—243, регистрационный номер UP-A3001, прибудет в аэропорт Ниццы — Лазурный Берег в пятницу, 12 июля, около 18:00 из Ольбии-Коста Смеральда (d’Olbia-Costa Smeralda). Это на итальянском острове Сардиния. Отлет же в Астану состоится в пятницу, 19 июля.

В ноте называется место, где проживал во Франции елбасы — вилла, расположенная по адресу: 107, Avenue Du General Leclerc, 83120 Сент-Максим. При этом казахстанское посольство обращает внимание своих французских визави на то, что полицейский эскорт крайне необходим, так как летом в этом районе чрезвычайно плотный трафик, а президентский кортеж состоит из десятка машин, которым придется пересекать линию трех пунктов оплаты проезда.

Прежде чем мы расскажем о том, как охраняют Нурсултана Назарбаев за рубежом, предлагаем нашим читателям фотографию президентского самолета. Это совсем не тот борт, самый большой в мире, который пообещал подарить «лидеру нации» «медный» миллиардер Владимир Ким в ставшем широко известном телефонном разговоре, а скромный авиалайнер, пусть и с эксклюзивным салоном.

Поскольку елбасы это главное национальное достояние казахов, как сказал не так давно один велеречивый казахстанский депутат, то и берегут его соответственно. Ниже мы публикуем список охранников Нурсултана Назарбаева во время частного визита во Францию. Заметим, что документ пересылался по обычной электронной почте и не имеет грифов секретности.

49750

49751

 

Просмотреть изображение в полном размере

 

А еще мы публикуем список автомашин кортежа казахстанского «лидера нации» — думаем, что вместе с французским полицейским эскортом на мотоциклах он произвел неизгладимое впечатление на жителей и гостей Лазурного Берега.

 

 

49752

Следует отметить, что, судя по действиям местных полицейских властей, там не привыкли к тому, что даже такие высокопоставленные гости, как главы иностранных государств, прилетают со своей вооруженной до зубов охраной. Об этом свидетельствует переписка Жана Галиева со своими французскими коллегами, в которой советник казахстанского посольства от имени шефа — посла Даненова просит решить проблему, неожиданно возникшую уже после высадки Назарбаева на Лазурный Берег. Оказывается, в аэропорту Ниццы полицейские власти не позволили сотрудникам личной охраны елбасы взять с собой оружие. В результате Нурсултан Назарбаев оказался без вооруженной защиты.

К сожалению, нам не удалось узнать, кто сопровождал казахстанского президента в этой частной поездке и как он проводил там время. Слишком уж малый чин у Жана Галиева, который в качестве советника казахстанского посольства удостоился чести всего лишь быть обслугой со знанием французского языка. Однако у нас есть возможность в преддверии уже анонсированного на ноябрь текущего года визита Назарбаева во Францию рассказать, как это обычно происходит. [...]

Нурахмет Кенжеев

http://www.rospres.com/


Теги статьи: Назарбаев

Дата и время 20 июня 2015 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 3518
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051168