АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Выплаты по делу ЮКОСа могут “добить” Россию

Выплаты по делу ЮКОСа могут “добить” Россию
Выплаты по делу ЮКОСа могут “добить” Россию

Москва даст симметричный ответ на арест российских активов в Австрии, Франции и Бельгии. Как сообщает РИА “Новости”, с таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. “Ответом будет взаимность, это неизбежно”, – сказал Лавров, добавив, что в настоящее время Россия добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений.

Лавров считает, что арест имущества России за рубежом мог быть приурочен к Петербургскому международному экономическому форуму. “Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить”, — сказал он в интервью РБК, сообщают Грани.

На этой неделе стало известно об аресте российского имущества в Европе. В среду во Франции были арестованы счета российских компаний в местной “дочке” ВТБ.

16 июня стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа – компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited – 1,6 миллиарда евро.

Среди учреждений, чье имущество арестовано, – представительства российских СМИ, а также архиепископство РПЦ Брюссельское и Бельгийское. Приставы также уведомили 47 зарегистрированных в стране бельгийских, российских и международных организаций, что те обязаны в течение 15 дней заявить об имеющихся у них деньгах и имуществе Российской Федерации, а также о долгах перед ней.

Как пояснили приставы, арест произведен, потому что “дочка” ЮКОСа “имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению”.

ЕСПЧ, напомнили приставы, в 2014 году обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро по искам акционеров ЮКОСа, а Комитет министров Совета Европы постановил, что Москва до 15 июня 2015-го должна согласовать с ним план расчета с акционерами. Тем не менее предложений от России относительно этих выплат так и не поступило. Больше того, отмечают приставы, Москва неоднократно заявляла, что считают решение ЕСПЧ “чисто политическим”, а в российском бюджете на нынешний год не запланированы расходы на исполнение этого решения.

18 июня госактивы России были арестованы в Австрии.

Информатор


Теги статьи: РоссияЮКОС

Дата и время 20 июня 2015 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 2946
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0866710000000001