АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Назад в нулевые: украинцам в этом году не до путешествий

Назад в нулевые: украинцам в этом году не до путешествий
Назад в нулевые: украинцам в этом году не до путешествий

Украинцы стали на 30-40% меньше отдыхать за рубежом. Из хорошего - большинство из неуехавших отдохнет в Украине

Украинский выездной туризм сокращается с начала прошлого года. Количество украинцев, выезжающих отдохнуть за пределы Украины, в первые пять месяцев 2015-го сократилось до уровня начала нулевых. Падение спроса переживают все заграничные направления, меньше других просели демократичные Грузия, Турция и Египет. Позитивное отличие от состояния 15-летней давности - сейчас в стране есть внутренний туризм, и он очень активно развивается. 

Об этих и других трендах туристического сезона-2015 ЛІГАБізнесІнформ рассказали операторы и эксперты рынка. 

Ближе, да лучше: топ-5 трендов внутреннего и въездного туризма

gori.jpg


По данным Центра туристической информации, в этом году украинцы на 15-20% больше отдыхают внутри страны. Эту тенденцию как нельзя ярче продемонстрировали прошедшие майские праздники. "В мае этого года наиболее популярной, безусловно, была Украина. Из внутренних направлений востребованы курорты Азово-Черноморского побережья, курорты Карпат, Приднестровья и центральной части Украины", - рассказывает директор туристического агентства Гамалия Игорь Голубаха. 

"Произошла частичная переориентация украинских туристов на Львовское, карпатское, одесское направления. На них сейчас практически ажиотажный спрос, в том числе за счет тех, кто многие годы до этого отдыхал в Крыму", - подтверждает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик. По данным эксперта, точно подсчитать, сколько именно экс-поклонников Крыма предпочли полуострову другие направления по Украине, сложно из-за отсутствия адекватной статистики внутреннего туризма в Украине. 

1.    Украина - в плюсе. Говоря о внутреннем туризме вообще, эксперты сходятся во мнении, что он выиграл от продолжающегося спада на внешних направлениях. "На сегодняшний день в Украине, даже при повышении цен на все товары и услуги в среднем на 15-25%, цены на внутренний туризм все равно в разы ниже, чем на заграничный", - поясняет директор Центра туристической информации Владимир Царук. "Внутренний туризм в нынешних условиях получает шанс на развитие и дополнительный заработок", - уверен Голубаха. 

2.    Конкуренция, несмотря на подорожание. Цены на отдых в Украине в этом году начали дорожать перед майскими праздниками. По данным Центра туристической информации, майские и летние туры прибавили в стоимости 15-20% по сравнению с ценами прошлого года. Так, отдых во Львове в этом сезоне может обойтись всего в 300грн в сутки на одного человека, на курортах Карпат - в 400-600 грн, на Волыни и в Закарпатье и того меньше - в 200-250 грн. Для сравнения, тур на двоих в Египет обойдется минимум в $600-700, а 10-дневный отдых в Болгарии - в $350-400 в случае выбора автобусного тура и $500-600 с перелетом. 

3.    Если в горы - то в Карпаты. "Карпатские курорты пользуются спросом даже летом: во-первых, не все едут к морю, а во-вторых, у карпатских отелей в этом году не так поднимались цены, как в гостиницах на юге страны. К тому же Карпатский регион предлагает туристам гораздо более широкий выбор экскурсионных программ и маршрутов, - приводит данные Царук. - В целом выходит, что около 30-35% украинцев в этом сезоне будут отдыхать в Карпатах, Закарпатье и на Волыни, на таких популярных курортах, как Шацкие озера". 

4.    Если к морю - то в Одессу, Затоку или Железный Порт. По данным Центра туристической информации, самыми популярными морскими внутренними направлениями для отдыхающих остаются Одесса и курорты Одесской области, такие как Затока, курорты Херсонской области - Скадовск, Железный Порт, Коблево, и Бердянск Николаевской области. 

5.    Украинцы едут в Турцию, а турки - в Украину. Растет популярность Украины и среди жителей некоторых других стран. На фоне ощутимого падения путешествующих из стран ЕС отдых в Украине чаще стали предпочитать граждане Турции и Болгарии. "Турки, к примеру, не так боятся нынешней ситуации в Украине. К тому же гривня просела по отношению к доллару настолько, что наши цены стали для иностранцев рекордно дешевыми, поэтому они охотно едут в Одессу, Киев, Львов. И их становится больше", - утверждает Царук. По данным Госпогранслужбы Украины, в прошлом году страну посетило 13,1 млн иностранных туристов, что на 49% меньше, чем в 2013-м (25,7млн туристов). 

Операторы рынка надеются, что открытие в этом году новых внутренних направлений у МАУ (с апреля авиакомпания летает из Киева в Запорожье и готовится открыть рейсы Харьков - Одесса и Львов - Одесса) и Турецких авиалиний (рейса Стамбул - Херсон, открытого также в апреле этого года) поспособствует как внутреннему, так и въездному туризму в Украине. 


Выездной туризм: топ-5 трендов 
turc.jpg

С заграничным отдыхом в этом сезоне у украинцев все печально, туроператоры ожидают, что по итогам года рынок просядет на 30-40%. Причина очевидна - экономический кризис. "В нынешнем летнем сезоне симпатии украинских туристов остались теми же, что и в прошлый и позапрошлый год, но количество тех, кто может позволить себе отдых, продолжает сокращаться", - сетует Голубаха. 

1.    Только Турция и Египет. Все туроператоры, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, приводят одни и те же данные: самыми массовыми направлениями остаются Египет и Турция, по остальным количество туристов из Украины стремительно падает. "По нашим данным, выездной туризм в этом году просел на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Меньше остальных направлений просела Турция. Рейсов в Анталию, Бодрум, Мармарис стало меньше, но увеличилось количество рейсов в Стамбул", - рассказывает Владимир Царук. По данным Министерства по культуре и туризму Турции, в мае этого года страну посетило почти 50 000 украинских туристов, а с начала текущего года - более 160 000 украинцев. 

2.    Не горячо. Еще одна тенденция нынешнего туристического сезона - стремительное сокращение рынка "горящих" предложений. "Сегодня на рынке практически отсутствуют так называемые горящие туры. Их катастрофически мало из-за сокращения количества чартерных программ, особенно из регионов. Ряд авиаперевозчиков уменьшили количество бортов, используемых под перевозку туристов. Поэтому в этом году отдыхающих будет значительно меньше даже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В 2014 году мы наблюдали падение выездного туризма от 60 до 70% по сравнению с 2013 годом", - отмечает Игорь Голубаха. 

3.    Быстрее и дешевле. Те из украинских туристов, кто не желает пересаживаться с заграничных маршрутов на украинские, все чаще пытаются сэкономить на длительности поездок. По этой причине туры выходного дня и короткие 2-3-дневные туры в страны ближнего зарубежья набирают обороты. "Например, внутри турецкого направления произошла переориентация: люди стали меньше ездить в Анталию и подобные места и больше - в Стамбул, предпочитая короткие туры длительностью 2-3 дня. Уверен, что на весь текущий сезон эта тенденция сохранится, пусть и не с таким большим разрывом между обычными и короткими турами", - уверен Йосиф Андрик. 

4.    Грузия - в числе востребованных маршрутов. Мода на горные и морские курорты Грузии сохранится и в этом сезоне, считают эксперты. "Украина сейчас на пятом месте по количеству туристов, посещающих Грузию, и даже в этом году, по сравнению с прошлым, есть небольшой рост спроса на это направление. Этому способствуют увеличение количества рейсов в Грузию и активная рекламная кампания этой страны в Украине. Спрогнозировать, как с этим направлением будут обстоять дела к концу сезона, сейчас сложно. Если не будут подниматься цены на авиаперелеты, то 80000-90000 туристов из Украины в Грузии будет", - убежден Владимир Царук. Для сравнения, в прошлом году Грузию посетило около 85 000 туристов из Украины. 

5.    Шенген - долго и дорого. Вступающие в силу новые правила оформления шенгенских виз только ухудшат ситуацию с и без того низким спросом на шенгенские направления, говорят операторы рынка. "От нововведений в условиях оформления шенгенских виз это направление несомненно пострадает. Уже с 23 июня для подачи документов на визу необходимо будет личное присутствие для сдачи биометрических данных - отпечатков пальцев. И вопрос даже не в том, что на оформление виз будет уходить больше времени. Любая преграда - это преграда, и человек в такой ситуации несколько раз подумает, стоит ли ехать дважды в визовый центр или консульство", - считает Андрик.  

liga.net


Теги статьи: Отдых

Дата и время 20 июня 2015 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 2378
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Директор запорожского алюминиевого комбината «напилил» себе на элитный отдых в Италии, а вот на зарплату рабочим – не хватило
После СИЗО Александр Кацуба активно путешествует
Нардеп Рыбалка рассказал, что на яхте в Сен-Тропе он был со спортсменками

В сети показали, как отдыхают дети украинских политиков
Барселона, море и зона АТО: СМИ показали, как отдыхали нардепы
Ляшко довольно радикально подошел к отдыху: с начала года 42 раза выезжал на курорты

Соратник Ляшко прокомментировал женщин с яхты радикала Рыбалки
Ляшко снова предпочёл отдых в традиционной мужской компании
Украинцев в 2017-м ждут еще одни "длинные" выходные: сколько и когда будем отдыхать

Журналисты показали, как отдыхает сын Полторака
Стало известно сколько украинцев этим летом отдохнули в Крыму
СМИ: Нардеп Ляшка Сергей Рыбалко отдыхает на лазурном берегу с несколькими женщинами одновременно

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052003