АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему братья из СВР сбежали в ЛНР

Почему братья из СВР сбежали в ЛНР
Почему братья из СВР сбежали в ЛНР

15 июня российские СМИ сообщили о переходе на сторону боевиков ЛНР двух сотрудников украинских спецслужб. Два брата, один сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Украины Алексей Мирошниченко и его брат – комендант посольства Украины во Франции Юрий Мирошниченко бежали сначала в РФ, а затем въехали в Луганск через неконтролируемый Украиной участок границы в районе пограничного пункта пропуска Изварино.

15 июня с перебежчиками была организована пресс-конференция в Луганске в ходе которой они как под копирку озвучили все, даже самые абсурдные лозунги российской пропаганды. Ими были сделаны заявления про легионы иностранных солдат НАТО, карательные батальоны и прочие ужасы войны, которыми полномасштабно оперируют российские СМИ в своей риторике направленной на дискредитацию Украины. Примечательно, что наиболее одиозные высказывания бывших сотрудников спецслужб были оглашены с постоянным подглядыванием в лист, на котором размещалась инструкция.

Вслед за этим в соцсетях активизировались тролли, высказывающие предположения, что официальный Киев откажется от этих офицеров и сделает заявления, что они никогда не служили в спецорганах или были давно уволены. Но собственные комплексы официальной позиции Москвы, периодически бросающей своих военнослужащих, включая двух задержанных спецназовцев из 3-й бригады спецназа ГРУ не оправдались.

Так директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев подтвердил, что Юрий Мирошниченко действительно являлся комендантом посольства и 9 июня исчез из Франции.

16 июня на тот момент** еще действующий Глава Службы безопасности Украины В.Наливайченко подтвердил факт бегства офицеров СВР и заявил, что против них заведено уголовное дело по статье «государственная измена». Наливайченко подчеркнул, что пропагандистские заявления перебежчиков являются ложными.

Но что побудило двух молодых людей, с достаточно успешной карьерой покинуть свои посты и пойти на такую авантюру? Официальные органы пока не сделали на этот счет никаких заявлений, поэтому пришлось прибегнуть к проведению собственного расследования с применением методик OSINT.

В ходе неформального общения с представителями силовых структур удалось выяснить, что отец братьев-перебежчиков Михаил Мирошниченко является близким другом и соратником по коррупционным схемам мужа Елены Лукаш Григория Ильяшова.
Что бы лучше вникнуть в суть процесса развертывания причинно-следственных связей необходимо вспомнить какие посты занимали эти люди.

Фото: Елена Лукаш и Григорий Ильяшов / focus.ua

Елена Лукаш с 4 июля 2013 по 28 января 2014 занимала пост Министра юстиции Украины, после расстрела митингующих на Майдане и завершения Революции достоинства с началом российской агрессии в Крыму она вместе с супругом покинула Украину и выехала в РФ.

Григорий Ильяшов с 18 июня 2010 по 27 февраля 2014 возглавлял Службу внешней разведки Украины. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (1982-1986) и Высшие курсы контрразведки КГБ СССР (1988 г. Новосибирск). Вместе с супругой выехал в РФ.

Интернет-ресурс «ОРД», зачастую публикующий разгромные материалы от имени представителей службы внешней разведки и других силовых структур, в одной из своих статей отметил, что Григорий Ильяшов был тесно связан с Михаилом Мирошниченко и на протяжении 10 лет они совместнопроворачивали финансовые операции на таможне.

Сам Михаил Мирошниченко на этом сколотил крупное состояние и даже считается луганским «долларовым миллионером». С началом войны на востоке Украины его плотно взяли под свой колпак представители ФСБ РФ. По слухам ему даже пообещали должность начальника таможни ЛНР.

А теперь вернемся к его сыновьям Алексею и Юрию Мирошниченко, рассказанные ими пропагандистские истории для российского ТВ о том, что они готовы отстаивать и воевать за ЛНР, о великой любви к «молодой республике» и о том, что братья «не смогли смотреть как хунта устраивает геноцид народа Донбасса» — это не более чем яркая обертка, скрывающая банальное желание наживы, пристроившись к состоятельному папе.

Как мы видим, до сих пор в элитных украинских спецслужбах под аббревиатурами ГУР, СВР, СБУ все еще находится достаточно много таких же хорошо устроенных «при папе» сынков, которые далеко не блещут ни интеллектом, ни патриотизмом. Их профессиональный и моральный уровень оставляет желать лучшего. И это не лично мое мнение, а и мнение самих сотрудников этих ведомств, наблюдающих откровенно бездарную кадровую политику царящую в этих органах, когда на самый верх выбираются не самые профессиональные, а самые «примазанные» люди.

**18 июня Верховная Рада Украины решением 248 народных депутатов уволила В.Наливайченко с поста председателя СБУ.
В тот же день указом Президента Украины №344/2015 временно исполняющим обязанности руководителя СБУ был назначен В.Грицак.

https://informnapalm.org/


Теги статьи: СпецслужбиСпецслужбыЛНР

Дата и время 20 июня 2015 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 4173
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070713