АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Путин: Вопрос с арестом активов будем решать по аналогии с иском фирмы Noga

Путин: Вопрос с арестом активов будем решать по аналогии с иском фирмы Noga
Путин: Вопрос с арестом активов будем решать по аналогии с иском фирмы Noga

Президент России заявил, что Москва не признает юрисдикции Гаагского арбитражного суда, вынесшего решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Путин вспомнил в этой связи о судах по иску компании Noga.

Проблему с арестом российских активов за рубежом в обеспечение решения международных судов по искам экс-акционеров ЮКОСа в Кремле намерены урегулировать по аналогии с делом по претензиям швейцарской фирмы Noga. Об этом в пятницу, 19 июня, заявил президент России Владимир Путин на встрече с журналистами международных информагентств в Санкт-Петербурге. "Мы долго судились с компанией Noga, ну, и в конце концов все-таки все проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе", - приводит слова главы государства агентство "Интерфакс".

В то же время президент подчеркнул, что Россия не признает юрисдикции Гаагского арбитражного суда, вынесшего решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По словам Путина, суд был неправомочен выносить решение по данному вопросу, поскольку Россия не ратифицировала европейскую Энергетическую хартию. "Мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса", - цитирует российского президента агентство dpa.

В Европе пытались арестовать российские активы

Упомянутая Владимиром Путиным история с иском швейцарской фирмы Noga началась в 1991 году, когда российское правительство заключило с этой торговой компанией договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Как напоминает агентство РИА "Новости", впоследствии обе стороны заявили о невыполнении обязательств друг перед другом, и в 1993 году суд Люксембурга признал законность требований швейцарцев (фирма требовала возврат примерно 60 млн долларов) и арестовал российские активы в ряде западных банков. Президент обанкротившейся швейцарской фирмы Нессим Гаон в 1997 году добился решения Стокгольмского международного суда, который оценил долг России в 23 млн долларов.

В течение ряда лет в обеспечение иска Noga в различных странах Европы предпринимались попытки арестовать российские активы, в том числе учебный барк "Седов", самолеты, выставленные на авиасалоне в Ле-Бурже, и даже картины из Пушкинского музея. История неожиданно завершилась в 2006 году, когда долги России перед компанией Noga в размере 70 млн долларов выкупил американский предприниматель Александр Коган. При этом, как писала тогда газета "Коммерсант", он не скрывал, что выкуп долгов профинансирован российскими банками, а сам он координирует свою работу с Минфином России.

dw.de

 

 

Теги статьи: ЮКОСПутин

Дата и время 21 июня 2015 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 2420
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076798