АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Горбулин считает сепаратный мир с Россией "самоубийственным и бессмысленным" для Украины

Горбулин считает сепаратный мир с Россией "самоубийственным и бессмысленным" для Украины
Горбулин считает сепаратный мир с Россией "самоубийственным и бессмысленным" для Украины

Советник президента предостерегает Украину от того, чтобы становиться сателлитом России.  

Одним из сценариев дальнейшего развития отношений Украины и России в связи с российской  агрессией на Востоке является сценарий "сателлитности", который предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины. По мнению Горбулина, подобное примирение лишит внешнюю политику Украинского государства значительной части независимости и привяжет ее историческую судьбу к исторической судьбе РФ.

"Будущее обоих государств, если оно вновь станет общим, вряд ли продемонстрирует что-то отличное от того, что раньше уже случалось в истории этих двух народов, а путь потерь, войн, репрессий повторится вновь. Украинское государство имеет много собственных проблем, чтобы дополнять их проблемами государства российского. В частности, обострение внутренних социальных конфликтов, рост религиозного фундаментализма и регионального сепаратизма или, скажем, экономический коллапс этой богатой ресурсами, однако технологически отсталой страны неизбежно разрушительным образом отразится и на Украине", - уверен советник президента.

Он предостерегает, что существенную угрозу для украинского общества представляет возможность его вовлечения в очередную российскую имперскую авантюру, которая предусматривает бесперспективное и заранее проигрышное противостояние с ведущими государствами мира (прежде всего с Соединенными Штатами Америки и всем евроатлантическим сообществом), а значит, новые потери, новые конфликты, новые исторические переломы. Горбулин считает, что такой сценарий не отвечает ни национальным интересам Украины, ни устремлениям Украинского народа, который четко заявил о своем европейском выборе еще в конце 2013 г., заплатив за это высокую цену — потерянные человеческие жизни на Майдане. "Этот сценарий — исторически самоубийственный и политически бессмысленный. Полноценная российская империя никогда не сформируется, а все время будет "становиться на ноги" или "вставать с колен".

Подобные усилия будут сопровождаться миллионными жертвами и потерями исторически беспрецедентных объемов ресурсов — войнами, голодом, репрессиями. Попытка решить конфликт по такому сценарию вызовет массовые протесты в Украине, которые выльются в новый Майдан с требованием отставки украинского руководства, результатом чего в конечном итоге станет полная внутренняя дестабилизация в государстве. Такая ситуация создаст идеальные условия для вмешательства Москвы во внутренние дела Украины и продолжения российской агрессии", - констатирует автор статьи.

Всего Горбулин выделил пять базовых сценариев развития событий на Донбассе и украино-российских отношений в связи с этим, причем три из них радикальные, два — промежуточные компромиссные. 

Первый радикальный сценарий - сценарий "тотальной войны", который возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье. .

Второй радикальный сценарий - сценарий "отсечения" или "стены", предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними. 

Третий радикальный сценарий - сценарий "сателлитности", предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма. 

Четвертый сценарий - сценарий "замораживания", заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. 

Пятый сценарий - сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров".
zn.ua

 

Теги статьи: Горбулин Владимир

Дата и время 21 июня 2015 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 1650
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Советчики будут далеко: Горбулин объяснил, почему Украина не должна слепо рассчитывать на поддержку США
МИД должен инициировать международное расследование ракетной программы КНДР - Горбулин
«Тайная война» Путина против Запада — Горбулин

Владимир Горбулин: Для Украины есть три сценария развития гибридной войны
У Порошенко объяснили, почему Россия не рискнет аннексировать ОРДЛО
Горбулин: Украина не сможет противостоять России, если та использует авиацию и ракетные войска

Горбулін озвучив три сценарії Кремля
Горбулин указал на отсутствие у Трампа "гранд-стратегии" по внешней политики США
Советник Порошенко заявил, что минские договоренности ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины

У Порошенко назвали страны, которые вскоре может попытаться захватить Россия
Советник Порошенко опубликовал сильную статью о незавидном будущем России
"Большая война", к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью", - Горбулин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052433