АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Николаеве призывали Авакова прекратить «облаву» и «наезд» на бойцов батальона «Торнадо»

В Николаеве призывали Авакова прекратить «облаву» и «наезд» на бойцов батальона «Торнадо»
В Николаеве призывали Авакова прекратить «облаву» и «наезд» на бойцов батальона «Торнадо»

В субботу, 20 июня, в Николаеве провели акцию протеста в поддержку добровольческих батальонов, в частности «Торнадо».

Всего в протестной акции приняли участие около 30 человек, самыми активными из которых были экс-«свободовец» Игорь Деревянко и лидер Народного ополчения Николаева Александр Янцен. Кроме того, присутствовали демобилизированные бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады. Акция проходила на традиционном месте на площади Соборной, где собирались сторонники Майдана в Николаеве. 

Участники акции принесли с собой плакат с надписью: «Аваков, уничтожай контрабанду, а не добровольцев!».

Как известно, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов «Торнадо», в том числе командира. По словам замкомбата Николая Цукура, эти задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео.

По словам Деревянко, среди бойцов «Торнадо» есть николаевский поэт Владимир Поднебесный, который принимал активное участие в событиях Революции достоинства и в борьбе с местными сепаратистскими движениями. Он уверен, что бойцов батальона сегодня «прессуют» только из-за того, что они подняли вопрос контрабанды.

- Я знаю его как порядочного парня, поэта, который чужого не возьмет и никого пытать не будет, - заявил он. - Что же на самом деле происходит? Они действительно прекратили контрабанду, остановили поезд, который с оккупированных территорий вез контрабанду. Там были потайные места для сепаратистов, для нелегального проникновения на нашу территорию, плюс было найдено взрывоопасные предметы, агитационная литература. Вопрос: где расследование вот этой контрабанды? Почему происходит только наезд на добровольческий батальон «Торнадо»?

По его мнению, действительно нужно признать, что в зоне проведения Антитеррористической операции среди украинских бойцов есть и мародерство, и взяточничество, и пьянство, но это не касается данного случая.

- Много чего есть. Да, наши вооруженные силы и добровольческие батальоны - это слепок нашего общества. Мы далеко не идеальны, - сказал он. - Если есть косяки у бойцов батальона «Торнадо», да, нужно расследовать, нужно принимать решения. Но если есть косяки по контрабанде, то почему по этому поводу не созданы никакие комиссии? Этот поезд растворился, эти люди, которые пропускали этот поезд, тоже растворились!

Демобилизированный военнослужащий 79-й бригады, представившийся другом бойца «Торнадо» Владимира Поднебесного, представил его книгу с патриотическими стихами, который тот издал за месяц до событий на Майдане.

А Янцен в свою очередь заявил, что на сегодняшний день власть всячески пытается нивелировать деятельность добровольческих батальонов, при этом он задался вопросом, а ради чего тогда стоял Майдан:

- Как только люди начинают поднимать вопросы по контрабанде, на них сразу же начинается облава. Так у нас война никогда не закончится, потому что этим уродам выгодно, они хотят, чтобы война продолжалась именно в таком затяжном варианте! То, что там по 5-20 человек гибнет в день, они к этому привыкли, в Донецке это нормально, потому что там ради какой-то тонны угля 20 человек закопать в какой-нибудь штольне это нормально. Они привыкли в тому, что износилась шахта – взорвали ее и ради Бога, выплатили по чуть-чуть семьям…

Так извините друзья, ради чего все это было? Ради чего был Майдан?

Участники акции назвали свой протест предупреждающим, пригрозив, что в случае, если они останутся неуслышанными, они будут проводить пикеты у стен облгосадминистрации, областной милиции и прокуратуры.

Напомним, Арсен Аваков сказал, что бойцы «Торнадо», которые были задержаны, во главе с командиром роты Русланом Онищенко обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в «Торнадо» отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей. 

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что сегодня-завтра может начаться операция по разоружению бойцов «Торнадо», если руководство не согласится на проведение следственных действий и не сложит оружие.

https://news.pn

 

Теги статьи: Акции протестаБатальон Торнадо

Дата и время 21 июня 2015 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 3367
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055586