АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина: Кабмин разработал для украинцев «социальную диету

Украина: Кабмин разработал для украинцев «социальную диету
Украина: Кабмин разработал для украинцев «социальную диету

Кабмин озвучил наметки бюджета-2016. Кабмин планирует третий год подряд заморозить соцвыплаты, отказать в налоговых льготах аграриям, а также переложить образование на плечи местных властей.

Во вторник, Рада вернула на доработку Бюджетную резолюцию – документ, на который, как на костяк, в конце лета-начале осени будут нанизывать основные параметры Бюджета-2016. Уж больно цифры там оказались странные.

Соцвыплаты снова заморозят

В резолюции, которую представляла лично глава Минфина Наталья Яресько, обещаны +2% роста ВВП, и 22,5 грн/доллар при неуверенных прогнозах в 25 гривен за «зеленый» к концу этого года. Но главное – Кабмин предложил третий год подряд заморозить соцстандарты: прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию. «Кабмину не удастся индексировать доходы населения ранее, чем это предусмотрено законодательно – не раньше 1 декабря 2015 года, это точно, - добавила Яресько. – Что до прогнозов на 2016-й, они коррелируются с прогнозами МВФ – я это не из головы брала». Отговорки главы Минфина зал встретил гудением. Претензии – к нарушению господдержки АПК (Минфин предлагает прекратить льготное налогообложение на 2 года раньше, в 2016-м), учреждений культуры и учебных заведений I-II уровней аккредитации. Их, вопреки предыдущим документам, отдают на откуп местным бюджетам – что даже при условиях децентрализации будет означать урезание или полное прекращение финансирования. «Это не соответствует коалиционному соглашению. АПК – самая сильная отрасль экономики, убить ее значит лишить нас последнего локомотива», - сказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Иван Кириленко. В итоге резолюцию вернули на доработку в Бюджетный комитет Рады.

СМИ обязали показать собственников

Закон, о прозрачности собственников СМИ, Рада приняла в первом чтении «под завязку» утреннего заседания. Норма идет в кильватере принятого еще зимой закона, обязывающего бизнес показывать конечных бенефициаров, однако имеет существенные недочеты. «Идея закона – показать собственника СМИ, и это благородная цель. Но это только треть от его истинного смысла. Остальное – инструменты по давлению, влиянию, контролю и установлению цензуры на любом телеканале, - сказал «Вестям» член комитета Рады по свободе слова от Оппозиционного блока Анатолий Павленко. - В конечном итоге речь идет об инструменте, который позволяет закрыть любой неугодный власти канал, рассказывающий, например, о министре финансов, который отказывается индексировать соцвыплаты». Среди инструментария – штрафы (до четверти общей суммы лицензионного сбора канала), возможность Нацсовета возвращать лицензионные документы на доработку (а если нарушения не устранены – возврат без рассмотрения), некоторые дискриминирующие нормы. В защиту закона выступил замглавы фракции «НФ» Юрий Береза. В комментарии «Вестям» он высказал убежденность в необходимости частичного ограничения свободы слова. «Когда я видел, как в котлах бежали войска, это произошло не из-за нежелания воевать – СМИ им сказали: бежать нужно. На фронте цензура нужна. В тылу – нет. И нужно найти эту тонкую грань», - сказал он.

Военным запретят хранить «советские» боевые знамена

Депутаты приняли новые правила хранения боевых флагов воинскими частями. В порядке военно-патриотического воспитания военным их хранить, по сути, запретят: те флаги, что передавались в 1991 году от аналогичных советских частей новосозданным украинским аналогам, отправятся в Национальный военно-исторический музей. Таких знамен всего 65 штук. А боевые флаги, оставшиеся со времен Великой Отечественной, Рада постановила хранить в мемориальном комплексе «Музей истории Великой Отечественной войны». «По сути, у военных - прежде всего старшего возраста - забирают историю того периода, знамена, под которыми они начинали служить», - считает военный эксперт Максим Павлов.

Автор: Тарас Козуб.

http://nk.org.ua

 

Теги статьи: КабминБюджет

Дата и время 21 июня 2015 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 5187
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бюджет 2018. Це шок. Лише дві цифри, які говорить самі за себе. Куди? Для чого? Якого біса?, – Андреєв
Под окнами Гройсмана «скорые» и Саакашвили: что происходит
Миллионы пошли: В бюджет начали поступать средства из конфискованных $200 млн Януковича

Рабинович: премьер «дирижирует» Радой и набивает карманы, вместо того, чтобы проводить реформы
В стране, где четверть века не вкладывали в дороги нельзя коренным образом изменить ситуацию за пару лет, – Волох
Украинцев обрадовали новостью о субсидиях

В Украине уволят 8 тысяч чиновников
Тягнибок сравнил нынешних «властных барыг» и времена Януковича. Регионалы были скромнее
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ

Стало известно, сколько стоят в долларах природные богатства Украины
Сканери Гройсмана. В уряді скандал навколо тендеру на сотні мільйонів
Кабмин предлагает взыскивать с сотрудников полиции и НАБУ до 20% зарплаты за материальный ущерб

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117888