АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Российский журналист Евгений Лесной о том, как в его стране убили журналистику

Российский журналист Евгений Лесной о том, как в его стране убили журналистику
Российский журналист Евгений Лесной о том, как в его стране убили журналистику

Российский тележурналист Евгений Лесной чуть больше года назад уволился с телеканала НТВ. Говорит, сложности начались, когда в Украине люди вышли на Майдан.

В отличие от многих коллег, он не готов был лепить ярлыки "фашистов" и "бендеровцев" своим украинским друзьям. Он был на Майдан, чтобы разобраться самому в мотивах украинцев. "Бандеровцев не нашел, чем очень расстроил коллег по каналу", - шутит он.

После, когда началась война на Востоке Украине, его точка зрения поставляла крест не только на общении с коллегами по каналу, но и на возможности в принципе работать.

Уволившись, Евгений Лесной снял фильм: "Кто нас развел?", в котором попытался разобраться, какие убеждения и заблуждения разделили украино-российские семьи и смогут ли они когда-нибудь восстановить отношения. Деньги на съемки, как и героев Лесной нашел через фейсбук.

Этот фильм в том числе и про его личную историю. Его мать львовянка, в молодости переехала в Тольятти, где и родился Евгений. Сам он много лет уже живет в Москве, успел поработать на большинстве каналов, преимущественно в развлекательных программах.

"Никогда не ходил не занимался политикой, не ходил на митинги до 2011 года, - говорит он. - Иногда корю себя за это. Потому что именно пассивность как журналистов, так и обывателей, сделала возможным то, что сейчас происходит в России".

Сейчас он всерьез задумался о том, чтобы переехать в Украину. Почему? Говорит, журналисты в России никому не нужны. Нужны бойцы информационного фронта.

 Во время съемок программы "Незвездное детство" (НТВ)

- Не так давно с телеканала НТВ уволился журналист Константин Гольденцвайг. Оннаписал пост, в котором извинился за то, что участвовал в пропагандистском безумии. Вот, на ваш взгляд, это единичный случай или какой-то важный маркер?

Он планировал уволиться, но уволили его на две недели раньше за откровенный комментарий о Путине. Это, конечно, не массовое явление, но симптоматичное.

Вообще, зачистка российских медиа началась в 2000-х с уничтожения независимого канала НТВ, который тогда принадлежал Гусинскому, перешел под контроль Газпроммедиа. Это была громкая история, которая фактически легализовала процесс взятия под контроль общественного мнения.

Тогда в начале "нулевых" говорить можно было обо всем, кроме Путина. Я тогда работал в программе Льва Новоженого. Как-то мы сняли эпизод с одноклассником Путина, и его пришлось вырезать. Уже тогда в середине нулевых на канале был такой тихий, незаметный дяденька и говорил: "А вот это, пожалуй, вырежьте".

Как-то в разговоре Доренко, возглавивший радиостанцию "Русскуя служба новостей", сказал, примерно следующее: "говорить можно обо всем, только о маленьких нельзя". Маленькие ростом – это Путин и Медведев. С этого все начиналось. То, есть каста "неприкасаемых". И в тот момент этих "недотрог" - было всего двое. Но с каждым днем появлялось все больше и больше запретных тем.

Треш начался в период протестных акций в России 2011 – 2012 годов. Когда десятки тысяч москвичей вышли на улицы с требованием честных выборов. Это было сразу после фальсификации результатов выборов в Государственную Думы РФ. Тогда федеральные СМИ осознанно занижали цифры участников митингов и шествий. А потом и вовсе начали стряпять компромат на лидеров оппозиции.

В тот самый момент федеральным ТВ и был запущен мем – про "печеньки госдепа США", которые якобы раздавали на акциях протеста. Мол, народ выходил из-за печенья. Хотя, в отличие от событий на Майдане в Киеве послы зарубежных стран на акции проеста не появлялись.

Осознанно снимались именно постановочные кадры, которые выдавали за реальную документальную съемку, хотя это был чистый фейк.

 Фото: FB

- В какой момент вы почувствовали, что все журналистика закончилась, и началась эпоха пропаганды?

- Ну, это все происходило технично. Но последним маркером стала ситуация, когда у Ирены Лесневской, которая создала РЕН-ТВ, начали отжимать канал. 30% телекомпании были выкуплены близкими к Путину братьями Ковальчуками, членами того самого кооператива "Озеро". Они уже до этого владели питерским 5 каналом.

А Рен-ТВ долгое время оставался такой крышкой пароварке, через которую можно было выпустить пар. Аудитория канала была ограниченной. Долгое время пока не стало распространяться цифровое телевидение. Вот тут администрация президента напряглась, и поняла, что Рен-ТВ – это опасно. Сразу же пропала популярная аналитическая программа сМариной Максимовской.

Сейчас складывается ощущение, что хотят развалить "Эхо Москвы", которое принадлежит на 60% Газпроммедиа. Хотя у нее такая либеральная аудитория, которая между посидеть в ресторане и посидеть в автозаке за убеждения, выберет, конечно, ресторан. Эта либеральная аудитория не способна выйти на Майдан.

 Тем не менее, судя по всему, стоит задача разогнать либеральных авторов, которые понимают, что происходит и дают этому четкое определение. И там пошли по другому пути: используя брезгливость либеральных авторов, одним из главных интервьюеров на "Эхо Москвы" сделали некую Лесю Рябцеву – девушку хамоватую. Вот постоянные спикеры либерального толка и стали "пачками" отказыватся приходить к Лесе Рябцевой в эфир.

То есть у думающего читателя тоже альтернатив немного.  

- Надо понимать, что в России не существует ни одного СМИ федерального или регионального масштаба, которое бы имело возможность доносить альтернативную точку зрения.

Информационное поле в России зачищено как на ТВ, так и в интернете, – у lenta.ru,gazeta.ru также за последние полтора года поменялись собственники. А Росназдор, благодаря новым законам, получил право блокировать ресурсы по предъявлению прокуратуры. Например, заблокированы Грани Ру. Также заблокированы на территории РФ многие украинские издания. Читать их можно только со смартфонов, видимо, на эти устройства блокировка не распространяется.

В России, так же как и в Украине, большинство получают информацию из телевизора. И в этом смысле люди в Кремле четко и правильно все просчитали.

Программы по ТВ все одинаковые, с одинаковыми месседжами, нет разницы НТВ или Россия 24. Варьироваться может только степень жесткости. Например, на телеканале "Звезда" будет больше сюжетов про распятие и сожжения ополченцев. И тут, для тех, кто знает телевизионную кухню, понимает причину.

В 2013-м этот канал возглавил Юрий Шалимов, бывший директор общественно -правового вещания телеканала НТВ, той самой дирекции, которая снимала "Анатомия протеста", "Анатомия протеста-2". Эти рейтинговые программы, работающие на  дискредитацию протеста 2012 года, программы, доходящие до маразма, в которых рассказывалось о том, что люди вышли на протест не по своей воле, а потому что это организовал Госдеп.

 Фото: FB

Моя подруга, которая работала в этом проекте, снимала и удивлялась – как же его смотрят люди.

Мне сложно было ей доказать, что из-за таких сюжетов невообразимым образом искривляется реальность настолько, что кто-то идет убивать либералов или едет на Донбасс убивать украинцев. У моей собеседницы (журналиста!) логическая связь между сюжетами и реальностью не выстраивалась.

Возглавляют эту массу "сотрудников СМИ" люди типа Маргариты Симонян, главного редактора RT (Russia Today), которые в случае смены режима, скажут, что они просто работали и ничего личного.

Российские СМИ в большинстве своем работают как  "Радио и телевидение тысячи холмов", которое стало одной из причин геноцида в Руанде. Но есть одно отличие.  Африканский медиаменеджер, создатель этого радио, был приговорен Международным трибуналом на пожизненное заключение.

У нас сложно представить не то, что наказание, а даже профессиональную "люстрацию".

- Получается, журналисты в сговоре с властью, сознательно приняли решение стать таким медиавойском?

Я сам из Тольятти, того самого злополучного города, где находится военная часть спецназа, в которой служили российские военные, которые попали в плен под Счастьем, - Александров и Ефремов.

В Тольятти - ни одно СМИ не написало и не выдало в эфир, что арестованы спецназовцы, пока не получили официальные формулировки Москвы.

У нас, журналистов в России, к сожалению, нет миссии, нет общей цели.

Все, кто был журналистами, вынуждены остаться без профессии. Остались на каналах и в газетах только "сотрудники", у которых нет профессиональной этики. Если завтра сменится кардинально курс, то они только пожмут плечами: "Ну, мы же работали", "Мы не знали", "Нам давали такие задания".

Украинские СМИ - это дети по уровню профессионализма, и как у детей у вас есть мечты, есть ценности, есть сообщество, есть более менее общее видение и есть чувство ответственности. Российские журналисты профессиональнее, они умеют делать рейтинговый контент, но они абсолютно не верят в то, что они на что-то влияют, поэтому становятся инструментом.

Все яркие медиа личности ушли в пропаганду. Такие люди как Тина Канделаки, Петр Толстой, Александр Гордон, Владимир Соловьев.

Они просто за год мутировали. Хотя процесс этот начался с начала нулевых.

В России люди переходят из одного издания в другое не из-за ценностей или цензуры, а из-за зарплаты. Они меняли редакции, прежде всего, по финансовым соображениям.

- Твой фильм: "Кто нас развел?" - это твоя попытка остаться в профессии, твой профессиональный протест? Ты для себя на этот вопрос ответил. Ведь вопрос риторический.

- Я начал снимать фильм 20 февраля 2015 во Львове. Там как раз в эти дни как раз была годовщина и поминальные события годовщина по Небесной сотне. Я снимал в Киеве, Харькове, Славянске, Херсоне, Одессе. В целом 10 дней в Украине, и две недели в России. Сам снимал в Москве, Воронеже, Смоленске. И заказывал съемки в Хабаровске.

В Мюнхене снимал стендап. На всю работу над фильмом ушло два месяца. Мне его помогали монтировать и редактировать мои коллеги. Меня очень уносило в проукраинскую сторону, но мне не дали это сделать.

Мне не нравится говорить "проукраинская" сторона, это понятие придумали в Кремле, только касалось оно "пророссийских жителей Украины".  Я бы назвал свою позицию адекватной.

Почему мне в ходе съемок украинцы оказались ближе?

Когда я написал пост в фейсбуке о том, что ищу героев для этого фильма, откликнулось очень много украинцев. Они с радостью рассказывали свои истории, просили совета и помощи в том, чтобы восстановить отношения. Когда я приезжал к их родственникам в России, я не знал, откроют ли мне дверь, захотят общаться.

Это было два разных отношения. Россия не прятались за стереотипами и оценивали своих родных через ту призму, которую им создал телевизор.

- К какому выводу ты пришел в результате своего "полевого исследования"?

- У меня раньше была надежда, что холодильник победит телевизор. Но сейчас уже, кажется, что не победит.

Пока большинство из нас остаются советскими людьми, даже те, кто не жил при Союзе.

У украинцев сейчас больше шансов прекратить быть советскими людьми. Как только это произойдет, начнутся серьезные изменения не только в вашей стране, но и в России.

 Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве в поддержку Украины и против российской военной агрессии. Фото: FB

- Родственники, оказавшиеся по разные стороны, которым ты пытался помочь услышать друг друга, после съемки начали общаться? Есть намек на то, что они, в конце концов, поймут друг друга?

- Почти все мои герои не способны услышать друг друга. Я в этом случае не оптимист. Что-то порвалось между нами. Некоторые из них в лучшем случае приедут на похороны.

В фильме очень четко показан мировоззренческий раскол. Общаться нормально со своими российскими родственниками как прежде вы вряд ли сможете, пока в России существует режим.

Но с другой стороны  – вы не сильно хотите. Я вижу по соцсетям, как украинцы начинают культивировать ненависть к русским. Украинцы не замечают тех, кто принял удар от режима. Да их незначительная часть, но есть такие люди, как вот многодетная мать из Ростова которая звонила в украинское консульство, как активисты, которые выходят на протесты в поддержку украинских узников.

Вы метете всех под одну гребенку.

И не важно, что человек из-за своей позиции по отношению к этому конфликту просто перестал общатся с когда-то близкими людьми, которые теперь "крымнашисты". Кажется, раз ты россиянин – ты уже враг.

В свое время Европа помогала немцам, которые выезжали из фашисткой Германии, трудоустраивала, интегрировала в свое общество. Мне кажется, что сейчас Украина может привлечь думающих россиян, которых просто выталкивают из страны.

http://life.pravda.com.ua

 

Теги статьи: ЖурналистыЛесной Евгений

Дата и время 21 июня 2015 г., 18:16     Просмотры Просмотров: 3206
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Соцсети негодуют выходками нардепа Хомутинника и требуют сдачи мандата
Российский олигарх грубо "послал" американского журналиста
Пиарщица Трампа Юлия Павленко стала радиоведущей Вестей

Незаконный суд: в РФ завершили расследование дела журналиста Сущенко
Нападение на журналистов «Схем»: полиция не хотела у охраны даже документы проверять
Подельник Януковича нардеп Хомутынник показал журналисту в Раде неприличный жест

Самые громкие и знаменитые «оффшорные лица» «Paradise Papers». Но... чаще всего — это законно
Журналисты показали ужасные условия в Лукьяновском СИЗО
Князев пообещал расследование полицейским, наблюдавших за нападением на журналистов во время прилета Медведчука

На видео сняли нападение людей Медведчука на журналистов
В украинском ресторане отличились возмутительным заявлением
Саакашвили о действиях власти против журналистов: Маразм крепчал

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123904