АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Игра в помилование. Руководит договоренностями все-таки Департамент администрации Президента

Игра в помилование. Руководит договоренностями все-таки Департамент администрации Президента
Игра в помилование. Руководит договоренностями все-таки Департамент администрации Президента

Борьба с коррупцией ведь с того и начинается, что в вопросах, которые стали громкими, разбираются, принимают законное/справедливое решение и потом уже это решение демонстрируют обществу: вот так надо.

Ждали мы от прокуратуры кроме обещаний хоть одного такого дела, любого, в котором разберется лично руководство, объяснит, как надо, и скажет, что вот теперь так будут работать. Не дождались. Фарс, пиар громких ни к чему не ведущих дел. Сакварелидзе прикрывается достижениями Саакашивли, ничего собой не представляя и ничего для изменений не делая. Кто еще? Самый неконтролируемый институт в стране – помилование. Никто же не знает, из чего исходят, подсовывая Президенту документы. То, что творится с помилованием сегодня, – это тупой мародерский беспредел.

 

Я прошу Президента, несмотря на занятость, все же пройтись по коридорчику администрации и прибить кое-кого из Департамента по помилованию. Можно всех. По-другому не поймут. В стране война, а мародерство чиновников стало не просто стилем работы, а особым куражом. И система это позволяет. Начнем с простого. Очередной новый указ «Про Положення про порядок здійснення помилування» (21 апреля 2015 № 223/2015). Кто подсунул это Президенту на подпись? Департамент по помилованию. Зачем принимали? Там надо было слово «Управление» на «Департамент» изменить. Что еще изменили? Поменяли некоторые абзацы местами. Убрали, что амнистированный, помилованный, совершивший новое преступление, может быть вновь помилован в особых случаях (п 5 Положения 2010 года). Исключили из характеристики осужденного отношение к труду. Как насмешку, добавили, что лицо, просящее о помиловании, может приобщить к ходатайству другие документы, которые могут помочь в рассмотрении прошения. Это при том, что отправлением ходатайств о помиловании руководит, как оказалось, Департамент помилования Администрации Президента (АП) и блокирует любые недоговоренные ходатайства (пример ниже). Ну и изменили норму для осужденных пожизненно. При отклонении ходатайства о помиловании они могут подать это ходатайство через год, а не через пять лет. Все. А зарплату за это непонятно что получили. Маленькую? Так она им не нужна, есть более интересные направления.

 

Что жизненно было необходимо внести в это новое Положение о помиловании? Право на подачу ходатайства родственниками, общественными организациями, народными депутатами. Тогда полностью исключается заработок должностных лиц «за право переслать в Киев ходатайство и принять ходатайство в Администрации Президента». Но заработок — святое. За одно отсутствие этого пункта, который был при Ющенко и на корню рубил всю коррупцию, Департамент помилования должен уйти на улицу без выходного пособия. Сам этот пункт лишает даже гипотетических взяток Департамент помилования и особо жадных руководителей колоний. А Президенту и стране такая норма ВЫГОДНА, потому что ликвидирует коррупцию, облегчает жизнь людей, недовольных будет меньше, с которых доллары за подачу ходатайства о помиловании требуют. И что? Весь департамент на местах. Готовит представления о помиловании уже президентом Порошенко. Как? Сейчас расскажу.

 

После выборов объявляют, что президент Порошенко подпишет амнистию. Естественно, осужденные начинают готовить ходатайство. Не тут-то было. 15 тыс долларов за подать и принять в Администрации Президента. Дальше – по ситуации. Я отслеживала один пример, потому что без конкретики это все пустая критика. Осужденный Юханаев якобы участвовал в разбое, преступление тяжкое, нашли золотую цепочку, которую потом признали цепочкой его матери. Доказывали, что предоставлял грабителям жилье, которое оказалось не его жильем, и авто, на которое ни прав ни доверенности не имел. Так вот, осужденный Юханаев признан соучастником разбоя, при том, что преступники не найдены и найдены не будут. Это классический случай «найди кого-нибудь и посади». Юханаев 29 августа 2014, т е прошлого года, подает ходатайство о помиловании, которое у него не принимают и никуда не отсылают. Подавал-то бесплатно. Да, болен, да отсидел больше половины срока, так он же денег не заплатил и в ходатайстве еще и написал, что вину не признает, но кается, что оказался недостаточно юридически грамотным чтобы себя защитить (осужденный имеет незаконченное высшее юридическое образование). Я звоню в Администрацию Президента и спрашиваю, каков у них алгоритм решения подобных ситуаций. А обращаться имею право, потому что как в прошлом, так и в настоящем Указе президента п 9 ч 2 дает право общественным организациям доносить информацию по помилованию до госорганов. И что? «Комиссия не сформирована» — жалуется департамент. И новое положение не подписано. Вот когда сформируют, когда подпишут, тогда… Жду. Комиссию сформировали месяцев через восемь. Положение утвердили через 11 месяцев. Старое. Как я уже говорила, абзацы поменяли и себя по-новому назвали. Великая работа псевдодеятелей. Жена в это время пишет обращение в Администрацию Президента с просьбой дать мужу возможность подать ходатайство. Я ругаюсь уже в прессе (http://ord-ua.com/2015/04/02/pomilovanie-i-korruptsiya-tyurmyi-perepolnenyi-staraya-normativnaya-baza-dejstvuet/?lpage=1). Интересно, что будет. Жду.

 

Осужденный Юханаев оказывается на лечении под Киевом (Бучанская колония), где ему дают подписать ходатайство, но, сославшись на мою статью, отправляют в колонию в Черкассы со словами «видеть Вас – одно удовольствие, не видеть – другое». Материалы в Черкассы (колония 62) якобы не передают. Дальше – тишина. И что администрация Президента? Ой, а мы по обращению жены запрос сделали, а давайте подождем две недели. Проходит три (!) месяца. Спрашиваю: подождали? Мне отвечают, что жена писала из Донецка, поэтому ей ответ отправить не могут. Объясняю, что не из Донецка, а из Красноармейска жена писала, что я обращаюсь тоже. Просят еще две недели. Еще раз повторяю: 15 тыс долларов – это с любого осужденного, который подает ходатайство о помиловании за само право перенаправить ходатайство плюс анкету плюс характеристику в Администрацию Президента.

 

Через две недели спрашиваю вежливо в Департаменте помилования АП что с ходатайством Юханаева? А Василий Петрович Марченко мне отвечает, что Юханаев написал заявление, что пришлет такое ходатайство позже. И лично подписал. Естественно, жена Юханаева тут же отзвонилась официально в спецчасть, где ей подтвердили, что ни одна бумажка за подписью Юханаева из колонии не выходила. Естественно, у Юханаева отказываются брать ходатайство в колонии, ссылаясь на долгий (больше месяца) отпуск кого-то из начальства, без которого ну никак. 15 тыс долларов с каждого. Сколько помилуют? 100? 1000? Кто расплатится за их коррупцию? Кто будет пострадавшим, кроме осужденных, которые не заплатили денег? Естественно, Президент. Это же под его подпись они все это собирают. Под его имя, под его властные полномочия. Жадная банда наглецов.

 

Теперь понятно, почему нельзя было включать в Положении о помиловании норму о подаче ходатайства родственниками, народными депутатами и общественными организациями? Тогда ж все бабки накроются! А Президент этот, он что, читать лично будет, что ему там подсунут? Не будет. А с любым, кого попросит проверить, договорятся, бюджет позволяет.

 

Причем, я не думаю, что тут уместно поливать грязью начальство колоний. Начальство колоний – люди подневольные. Что им скажут – то и сделают. А вот Департамент помилования при АП – эти сами себе короли. Мол, а сам осужденный написал, что позже подаст, поэтому отстаньте. Кто проверит? Я прошу эту клоаку проверить самого Президента. Ну потому что сидят рядышком, пользуются ситуацией нагло. Все адвокаты страны к ним на поклон. Это зачем? Что выиграет государство в целом от того, что группка людей заработает и поделится, а беспредел будет шириться и множится, как раковая опухоль? Чтобы завершить этот процесс борьбы с коррупцией до конца, ниже привожу то самое ходатайство Юханаева от 29.06.2014, которое до сих пор не передадут никак. А то ведь скажут, что ходатайства не было, найти не могут. Тут один нюанс отношений с коррупционерами-чиновниками, если им не собираются платить – они тянут время. Идет гонка - «не выдержишь, сдашься». Они могут танцевать месяцами и годами. Так же, как прокуроры. Если по закону надо, но делать не хотят, будут придумывать тысячу отговорок, почему это надо сделать, но завтра, в надежде, что завтра процесс придется начинать сначала. Завтра они скажут: «А напомните, о чем речь?». Все очень просто. И это надо рубить. Потому что это тоже война, война с людьми, которые спекулируя на чужой занятости, играют свою игру. И потому бардак в стране. И так по каждому направлению если публично не разорвать за одно-два дела, которые велись с нарушениями, не будут они бояться. Возбудили на Клюева, арестовали прямо в Кабмине еще кого-то – это впечатляет, но далеко от людей, от их каждодневных дел, неизвестна судебная перспектива возбужденных дел. Ведь основные потоки коррупционных денег текут маленькими ручейками, по обычным, житейским делам.

 

И сразу предупреждаю комментаторов, которые будут кричать про плохого Президента: ни при чем тут Президент. Они годами ковали эту систему. Они прикрываются начальством и играют свою игру. Президент тут ни при чем любой, потому что любому Президенту все это невыгодно, сто лет не надо, чтобы из-за такой мелочи страдал его имидж как главы государства. Про Президентов кричит быдло, которому вечно недодали. Они же хаяли Ющенко. За что? Слишком умный и после революции не дал великим революционерам разграбить страну. А ведь они же требовали. Они считали, что имеют право. Да, и по телевизору с ними никогда не говорил (с быдлом), т е непонятно как-то говорил, слишком умно. Самый большой грех Ющенко, в их глазах, был в том, что обращался он к образованной публике. И только к ней. Но быдло не задавил. И это беда. И что теперь? Хватит ли сил послать быдло, потому что оно первое закричит о борьбе с коррупцией, топя в крике любую возможность разобраться конкретно и устранить нарушения? Удастся ли задавить быдло-чиновников, которые заявляют «и что Вы нам сделаете, за все будет отвечать Президет?». Не знаю. Надеюсь.

 

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»), для ОРД

 

Президенту України

Петру Олексійовичу Порошенко

01220, м.Київ, вул. Банкова, буд. 11

 

Засудженого Юханаєва Г. І.

по справі № 1-205/10

за обвинуваченням по ст. 27 ч 5, ч. 4 ст. 187 КК України

що відбуває покарання в Черкаській ВК-62

Адреса: 18027 м. Черкаси вул. Сурікова 30

 

КЛОПОТАННЯ про помилування

 

12.10.2010 Вироком Будьонівського районного суду м. Донецька по справі № 1-205/10 мене, Юханаєва Г. І, визнано винним у співучасті у скоєнні злочину передбаченого ст 27 ч 5, ч. 4 ст. 187 ККУ (Вирок та Ухвала апеляційного суду додаються) та призначено покарання – 9 років позбавлення волі. Суд визначив, що я, гр. Юханаєв Г. І., винний у вказаному вище злочину на підставі того, що нібито я, Юханаєв Г. І., надав для скоєння злочину транспортний засіб (авто, яке не належало мені на праві власності та на яке я не мав довіреності) та приміщення (квартиру, яка не належала мені та в якої я ніколи не мешкав). Також доказом стали два золоті ланцюги, які при обшуку були знайдені у мого батька. Ці два золоті ланцюги повернули моєї сімї у 2012 році, оскільки виявилось, що доказом злочину вони не є і належать моєї матері. Однак, справу не переглядали, я, Юханаєв Г. І. відбуваю покарання у колонії. З дев’яти років я відсидів вже пять років два місяці. Я не вірю, що судова та прокурорська система перегляне справу законно, тому прошу Вас помилувати мене повністю, звільнивши від подальшого відбування покарання.

 

Раніше я ніколи не мав проблем з законом. Я вірю, що прокурорську систему в України колись реформують и такі люди, як я більше не будуть сидіти за гратами з підстав того, що нібито надали квартиру для скоєння злочину, яка мені не належить, та авто надав для скоєння злочину, яке мені не належить, яким і ніколи не керував, тому що не маю довіреності. Я вірю, що все зміниться. Мені боляче, що у моєї країні війна. Вважаю, що від мене буде більше користі на волі зараз. Якщо для помилування потрібно розкаятись, я готовий підписатись і під тим, що щиро каюся. Я дійсно повинен розкаятись у тому, що був юридично необізнаним, що допустив своє обвинувачення, що не зміг захистити себе. Але якщо потрібно розкаятись у злочину, у якому мене звинуватили, я каюся і у тому зі сподіванням, що Ви, Петро Олексійовичу, поставитесь до такого мого вчинку з розумінням.

Право клопотати про помилування має особа, яка засуджена судом України і відбуває покарання в Україні. Я, Юханаєв Г. І. засуджений 12.10.2009р. до 9 років позбавлення волі Будьонівським районним судом м Донецька.

 

Клопотання про помилування може бути подано після набрання вироком законної  сили. Вирок набрав законної сили 07.10.2011. Строк відбування покарання обчислюється з 09.04.2009.

ПРОШУ:

Помилувати мене, Юханаєва Г. І. від відбування покарання, призначеного 12.10.2010 вироком Будьонівського районного суду м. Донецька по справі № 1-205/10 за вчинення злочину, передбаченого ст 27 ч 5, ч. 4 ст. 187 ККУ,повністю звільнивши від подальшого відбування покарання.

Додатки: 1) Вирок 12.10.2010 Будьонівського районного суду м. Донецька по справі № 1-205/10 2) Ухвала Апеляційного суду донецької області 07.10.2011 справа №11-2134/2011

29 червня 2014р.

Юханаєв Георгій Іванович _______________

ОРД

 

Теги статьи: Амнистия

Дата и время 21 июня 2015 г., 18:56     Просмотры Просмотров: 3459
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060993