АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

«Униатство 2.0» или почему религиоведение важный предмет

«Униатство 2.0» или почему религиоведение важный предмет
«Униатство 2.0» или почему религиоведение важный предмет

Похоже, из всех лидеров независимой Украины только верный ленинец Леня Кравчук хорошо разбирался в религии.

Неудивительно, он ведь ее курировал по линии КПСС и имел в друзьях митрополита Киевского Филарета, человека амбициозного и имеющего опыт преподавательской работы. Кстати, именно этому иерарху приписывают цитату «я, сын шахтера, стал архимандритом и ректором. При какой другой власти это могло бы случиться?».

В 1990-году, когда Филарета прокатили на выборах патриарха всея Руси, а Кравчук - напротив - семимильными шагами шел к получению абсолютной власти (ну, как он думал) два наших героя решили создать то, что нужно независимой стране – автокефальную церковь, которой перейдут все православные приходы, и имущество в том числе и то, что принадлежало Церкви до 1917 года. Филарет объяснил своему товарищу как это делается: нужно попросить томос от Константинополя, как делали Сербия, Болгария, Румыния, да и сама Россия (только очень давно, в 16 веке).

В свою очередь, Русская Православная Церковь (РПЦ МП) предложила своей украинской митрополии очень широкую автономию. Но было поздно. Филарет уже примерял патриаршее облачение, а Леня подсчитывал финансовые и политические дивиденды, когда всплыло несколько проблем. Во-первых, константинопольский патриарх восстанавливал отношения с российской патриархией и никакие томосы раздавать не собирался. Во-вторых, взаимоотношения церквей – очень сложная материя: в ней переплетается куда больше интересов, чем могли представить два, в принципе, не самых глупых функционера. В частности, если дать им автокефалию, они же и украинскую православную церковь – весьма важную часть константинопольского патриархата - захотят! Так что, не пробил Леня Филе томос, не смог, да и не успел… из-за досрочных выборов в 1994.

Однако, митрополит (кстати лишенный РПЦ и МП) сана и его друг экс-президент были именно теми двумя «политическими саперами», которые подложили под Украину бомбу замедленного действия. Хотя, не будь их, это сделал бы кто-то другой.

Идея автокефалии то угасала, то вновь вспыхивала. Никем не признанный за рубежом Филарет раздавал придуманные им награды, в том числе получал их и сам. Тем временем, на такой жирный кусок как украинская православная церковь облизывались настоящие акулы, а не два карася. Кравчук и Филарет понимали, что им нужно, но не знали, как это сделать. Собственный патриарший престол в Киеве, а в перспективе еще и борьба за первенство с Москвой (если быть точным, с Сергиевым Посадом). Преемники Кравчука плохо понимали, как и что работает, в итоге развелись на предложенную ими Киевскую митрополию. Предложенную Константинопольским патриархом, признающим примат Папы римского и тесно завязанного на США (где находится самая большая епархия, подчиненная Константинополю). А это уже не автокефалия! Это просто церковная автономия, гораздо меньшая, чем та, которую предлагала РПЦ МП.

Можно возразить: зато Украина порвала с Москвой, избавившись от наследия советского и имперского прошлого! Нет, Константинополь давно и прочно испортил отношения с некоторыми православными патриархатами и афонскими монахами. Впереди война за приходы, которые на Востоке Украины без боя не отдадут. Тем более, сам патриарх Варфоломей, его украинский представитель архиепископ Даниил и большинство высших иерархов - выпускники католических университетов, многие их которых перешли в православие из греко-католичества или просто католичества (как тот же Даниил) с прямого благословения папы Римского.

Итог: Вашингтон и Ватикан берут руками Константинополя под свой прямой контроль православные святыни и реликвии. Москва получает в руки превосходный инструмент для пропаганды – «ребята, вас ждет новая уния и второй греко-католицизм». Противостояние между прихожанами РПЦ МП и ПЦУ становится очень горячим. Кстати, Кремль наконец получит необходимые ему для борьбы с киевским политическим истеблишментом ресурсы РПЦ. Дело в том, что патриарх Кирилл и его окружение, в отличие от того же Филарета, были очень осторожны в высказываниях по поводу Крыма и Донбасса. Патриарх даже не пришел на оглашение Путиным указа о присоединении Крыма к РФ. А теперь все силы РПЦ будут брошены на борьбу с Варфоломеем и последователями Филарета, которые, правда, давно сдали дедушку.

Вопрос один: думал ли о таких последствиях Петро Порошенко, когда в 2018 наконец «пробил» томос об автокефалии? Почему он вообще не задумался, что Украине нужен патриархат, а Варфоломею надо пожать руку, дать орден и подарить «киевский торт», увенчанный шоколадной копией Софийского собора? Вместо этого Порошенко и Зеленский искренне радуются, что поменяли хозяев украинского православия. С легкого оброка вернулись к тяжелой барщине.

Теперь Зеленский готовится торжественно принимать в Киеве Варфоломея. Старый, но бодрый Филарет продолжает говорить всем, что он патриарх. Вялая религиозная война вот-вот превратится в серьезное противостояние. Кстати, приезд Варфоломея Константинопольского только ускорит его начало.

А если бы Петя и Володя учили в университете религиоведение, возможно, ребята знали бы, чем митрополия отличается от патриархата, кому подчиняются греко-католики и как формировались независимые православные конфессии. Но теперь уже поздно, 40-миллионная страна лишилась даже призрачной возможности иметь по-настоящему свою церковь!

Автор: Роман Горелик


Теги статьи: ТомосПорошенкоПатриарх ВарфоломейРПЦУПЦУкраинская православная церковьРПЦ МПАвтокефальная церковьМитрополит ФиларетЦерковьРелигияКравчук ЛеонідКравчук

Дата и время 18 августа 2021 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 954
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242062