АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Блокпосты без очереди: таксисты Донбасса везут по 200 грн за км

Блокпосты без очереди: таксисты Донбасса везут по 200 грн за км
Блокпосты без очереди: таксисты Донбасса везут по 200 грн за км

Новый порядок пересечения линии фронта - то, что всю неделю горячо обсуждали в соцсетях и на форумах, как теперь попасть в Донецк, например, или выбраться из Луганска.

Раньше чтобы попасть в зону АТО необходимо было получить вот такой бумажный пропуск с подписью и печатью. Это настоящий документ.

Наши корреспонденты в качестве эксперимента купили его по объявлению за тысячу гривен.

И вот теперь - нововведения. Согласно постановлению, которое было опубликовано на сайте СБУ, теперь все бумажные пропуска заменят электронными.

Таким образом, в спецслужбах, видимо, решили бороться с коррупцией на пунктах пропуска. Как сработало нововведение? Стало ли проще? Наши корреспонденты увидели это своими глазами.

Выехать из Донецка, равно как и въехать, сейчас можно по двум направлениям: Волноваха, Артемовск. Коридор через Курахово закрыт из-за боевых действий. Да и оставшиеся дороги жизни - опустели.

Как работает, или не работает новая система пропусков - попробуем разобраться. Согласно официальному заявлению - бумажные пропуска отменяются, их заменят электронные, а в случае угрозы жизни и здоровью граждан обещают пускать и вовсе без регистрации в базе. На практике это выглядит так.

- Двое маленьких детей. Я не могу проехать без очереди! Не пропускают ни инвалидов, ни маленьких детей. Пропустите нас домой!

Сейчас мы находимся не пункте пропуска между Артемовском и Майорском. Как вы можете видеть - здесь километровые очереди. Люди говорят, что ждать приходится по 4-8 часов. Эмоции зашкаливают, пока мы тут работали несколько раз доходило до потасовок.

"Очередь еще больше стала. Был километр, а стало 2, 3. Сколько стоять приходится, сюда мы ехали 6,5, а вот сюда, говорят, по 8 часов стоят", - рассказывает житель Донецкой области Сергей Владимирович.

В нескольких километрах за моей спиной находится так называемый "Нулевой блокпост ВСУ". Теперь автобусы из Донецка в Мариуполь ходят только до него. Пассажиров высаживают.

- Я добираюсь до Угледара. А с Угледара мне на Волноваху надо хотя бы попасть. Как я попаду, я не знаю. Сказали, что можно здесь быстрее уехать. А как ехать, я сама не знаю. Буду пытаться.

"Автобусы вообще не ходят", - объясняет диспетчер Еленовского автовокзала

Теперь из Донецка осталась всего одна дорога - через Горловку в Артемовск. Горловский автовокзал сегодня пуст. Рейсы отменили. Смысла ехать нет, считают водители. Все равно не пустят.

Сейчас мы подъезжаем к так называемому "Нулевому блокпосту" в Майорске - это крайние позиции перед линией разграничения. Ну и как можем видеть, здесь абсолютно пустая дорога, хотя раньше по ней ездили автобусы.

Движение общественного транспорта через линию разграничения фактически прекращено. Так выглядит новая пропускная система от СБУ на практике. Автобусы и маршрутки не пускают ни с той стороны, ни с этой. Решение командования АТО. С другой стороны, отменили пропуска на легковые автомобили.

- На автобусах до границы доезжают, вылезают, у них документы проверяют. А потом в такси садятся и едут.

Шустрые машины с шашечками действительно беспрепятственно снуют туда-сюда через линию разграничения и часто без очереди. Может быть, у этих водителей уже есть регистрация в электронной базе, пробуем поговорить с ними. Но все, как один, от камеры убегают.

- Добрый день, а вы владелец такси?

- Уберите камеру.

- Просто сейчас изменили правила проезда, интересно, как это на вашей работе отразилось?

- Никак. Я туда не езжу, я тут и разворачиваюсь и назад поехал.

- Как-то тарифы увеличились?

- Я не знаю.

Таксисты явно лукавят. Новая система пропусков превратила расстояние между блокпостами в золотую милю.

На камеру таксисты не хотят признаваться, сколько они берут за свои услуги. Под видом переселенца я подсели в одну из таких машин, все снимал на телефон. И хочу сказать, что такса за несколько десятков километров просто зашкаливает.

- Нужно до Артемовска.

- До Артемовска? 200 гривен. А в Артемовск куда?

- На улицу Советскую.

- Да, 200 будет нормально.

Но это, конечно, если пропуск есть.

А мы попытались пойти официальным путем. Скан-копия паспорта, фотография и заявление. В нем нужно указать дополнительные сведенья. Попробую внести себя в заветную базу данных. Не как журналиста. Как гражданина Украины.

Каждое утро жители Донецка приходят на южный автовокзал: кто ждет родственников с той стороны, кто надеется уехать хоть как-нибудь.

- Здравствуйте, а вы будете ехать до Славянска?

- Меня вернули. Я не буду ехать.

- А как пройти блокпост? Невозможно, да?

Пиам Бернардо живет в Украине больше 20 лет. Говорит, в его родной Анголе война длилась около 30 лет, но такого не было.

"Ни бабушка, ни дедушка - они не террористы, они не сепаратисты. Они тоже есть граждане Украины, как и ты, как и другие. Они все граждане Украины.

Люблю Винницу, люблю Львов, люблю Ивано-Франковск. У меня очень много друзей по Украине, понимаете? Очень много друзей. Невозможно ограничить въезд людей", - рассказывает Пиам Бернардо.

Территории, разделенные линией фронта, связаны друг с другом очень тесно. И новая пропускная система сделала тысячи людей заложниками обстоятельств.

Ровно неделю назад наша съемочная группа помогла абитуриентке Ольге с мамой успеть на экзамены в Краматорск. Теперь семья не знает, когда попадет домой.

"Последнее ЗНО у нас 24 числа, а мы планировали 25 уезжать. Ну а по ходу всех событий, которые имеются, конечно, вообще не представляем этого", - рассказывает жительница Донецка Татьяна.

"Я студент. Учусь в Артемовске, в медучилище. Можно только или на машине или пешком. Это вообще дурдом", - жалуется студент из Артемовска.

В координационном центре, кажется, этих проблем не замечают.

Ставится задача отойти от бумажных пропусков. Ставится задача до 20 июля этого года пока бумажная форма пропуска остается. Остается и электронная форма пропуска", - объясняет руководитель координационной группы "сектора С" Александр Малюченко.

Обещают также открыть кол-центр и круглосуточно принимать звонки. Пока же за прошедшую неделю нам не удалось ни внести себя в базу данных, ни даже дозвониться по указанным на сайт СБУ телефонам.

"Я прошу, и правительство. Центральное правительство Украины. Или тех, которые принимают законы, не смотреть на Донбасс, как на чужую землю. Если вы хотите, чтоб она вернулась к Вам с миром, относитесь к ним с любовью", - прокомментировал Пиам Бернардо.

http://podrobnosti.ua

 

Теги статьи: БлокпостАТОПункты пропуска

Дата и время 22 июня 2015 г., 00:05     Просмотры Просмотров: 6443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115039