АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В ближайшие годы в Украине намечается целая серия техногенных катастроф

В ближайшие годы в Украине намечается целая серия техногенных катастроф
В ближайшие годы в Украине намечается целая серия техногенных катастроф
Если бы авария на Чернобыльской АЭС случилась в наши дни, мы бы наверняка с большим интересом наблюдали за заявлениями ответственных министров о том, что сейчас возможности потушить энергоблок нет. Надо подождать, пока само догорит.
 
Величайшая техногенная катастрофа 1986 года одновременно стала и величайшим подвигом людей, воспитанных в духе ответственности и самопожертвования. Но даже самые отчаянные и готовые сражаться до конца люди не могли сделать это голыми руками. Кое-как одолеть пекло Чернобыля они сумели только потому, что у них была страна с большими ресурсами.

Собственно говоря, ресурсы и стали причиной того, почему нынешний июньский пожар, пусть и высокой сложности, но, в общем-то, самый обычный, превратился в сенсацию с продолжением. В лучшем мире на место происшествия под Васильковом должны были бы вылететь специальные вертолеты и самолеты, умеющие набирать воду на ходу. В реальной жизни пожарная техника, помнящая еще генерального секретаря Андропова, не способна помочь даже тем, кто живет выше 10-го этажа, не говоря уже о пылающем дизтопливе. А ведь спор нищих пожарных, медиков и милиционеров с могучими катастрофами только начинается.

Великолепный фонтан на теплотрассе в Киеве попал во все новости благодаря изношенности трубы, которой уже 37 лет. Но сенсации тут нет, это стандартный возраст коммуникаций, проложенных во время массовой жилой застройки украинских городов в 60-70-х годах прошлого века. И кроме половинных потерь воды они гарантируют не менее впечатляющие по масштабу аварии уже ближайшей осенью, с началом продувки систем.

В морских портах оборудование выработало все мыслимые сроки. Вообще в системе транспорта и связи износ основных фондов - почти 100%. Любым железнодорожным вагонам больше тридцати лет. "Электрички" и дизель-поезда двигаются только благодаря чуду.

Вы когда-нибудь балансировали на качающемся стульчаке, глядя на мелькающие сквозь дыры в полу шпалы? А попробуйте.

Остроты ощущениям добавляет то, что и грузовые и пассажирские поезда ходят по одним и тем же путям, истерев рельсы на 80%. Две трети таких путей до сих пор одноколейные. О стрелочных переводах даже и вспоминать не хочется. Как и про автодороги. Чтобы дорожная сеть Украины отвечала современным требованиям, необходимо каждый год приводить в порядок 37,6 тыс. км и строить 400 км новых дорог. В реальности последний раз их строили и приводили в порядок к Евро-2012, хотя и тогда это было весьма далеко от "современных требований".

Любимый пример: в 2015-2016 гг. заканчивается срок эксплуатации еще трех энергоблоков украинских АЭС. Причем не проектный, а уже сверхпроектный. Я верю украинским атомщикам, прошедшим хорошую советскую школу и умеющим продлевать сроки работы реакторов практически бесконечно. Но АЭС - не автомобиль "Москвич", который еще и нас переживет. И даже у меня возникают некоторые сомнения по поводу новостей о "ложном срабатывании" автоматической защиты на энергоблоке.

А кроме АЭС, построенных в 80-е годы, есть еще тепловые станции и ГЭС, ряд из которых появились на свет еще в 20-30-е годы.

Возможно, кто-то забыл о пожаре на Углегорской ТЭС, когда были уничтожены четыре турбины и обвалилась крыша? А подобное имеет все шансы повториться в любой момент. О состоянии плотины Киевской ГЭС талдычат уже годы напролет. Но ответственные лица все так же привычно рассчитывают на запас прочности, заложенный щедрыми предками.

Вся инфраструктура Украины давным-давно вошла в "красную зону". Но бесконечно выезжать на запасе прочности невозможно.

Поэтому в ближайшие годы намечается целая серия происшествий, заставляющих перестать вспоминать уроки по Гражданской обороне с презрительным хихиканьем. У государства хронически не было денег на содержание самого себя и на какую-то эволюцию.

Да, "жить в совке" - это ужасно плохо. Но вы ведь не живете 30-40 лет в квартире с выцветшими обоями и ржавыми кранами, не так ли?

В квартире евроремонт, а в подвале жильцы скинулись и заменили все трубы.

Таким образом, мы опять возвращаемся к ресурсам, с которых энергично начали.

Государство - это тоже своего рода квартира. В которой подозрительно провис потолок и тревожно подтекает канализация.

Государство не может существовать в виде бесплотной субстанции, где-то параллельно, довольствуясь лозунгом "Слава Україні!" Оно должно за что-то себя содержать, что, безусловно, включает и боевки для пожарных, и специальные вертолеты, и бензин для "скорой помощи", и запас дексаметазона на подстанциях. За что-то нужно строить новые АЭС и разрабатывать альтернативные источники энергии. Дороги. Мосты и тоннели. Государству нужны деньги на свое осязаемое тело и видимую глазу славу.

Быстро взять их можно только одним способом - через возвращение в госсобственность стратегических предприятий, уплывших в частный карман. А заодно - и тех денег, которые были из них высосаны и выведены. "Быстро" здесь - ключевое слово. Фобия по отношению к слову "национализация" взращена искусственно как раз теми, кто высасывал и выводил. Не нужно ее бояться. В противном случае нам придется только растерянно наблюдать по телевизору за очередным пожаром, погасить который нет решительно никакой возможности.

Дмитрий Заборин.
http://nk.org.ua
 

Теги статьи: Катастрофа

Дата и время 22 июня 2015 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 2437
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожской области произошла экологическая катастрофа
Север Европы ожидает экологическая катастрофа
Российский телеканал возложил на евреев вину за мировые катастрофы последнего столетия. В том числе, в Украине

Под Киевом коррупционеры затеяли опасную мусорную аферу
Целый регион Украины в шаге от экологической катастрофы
Трамп погубит человечество? Невзоров ответил Хокингу

Геращенко пригрозила России техногенной экологической катастрофой из-за Донбасса
Нам грозит катастрофа: эколог предупредил о мировой угрозе
Строительство Россией Керченского моста может привести к экологической катастрофе, - прокуратура АРК

Как Чернобыльская техногенная катастрофа обесценила человеческую жизнь и развалила СССР
Война на Донбассе может привести к страшной химической катастрофе на всем континенте
Чернобыль: природа, защищенная радиацией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051695