АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Обратная сторона субсидий

Обратная сторона субсидий
Обратная сторона субсидий

После того как украинцы получили майские платежки за услуги ЖКХ с повышенными тарифами на воду, вопрос получения субсидий стал для многих еще более актуальным.

Однако так широко разрекламированная правительствомупрощенная схема получения помощи от государства пока дает сбои. Только половина обратившихся смогли получить субсидии, а 80% населения грозит штраф за неправильно заполненные декларации.

Что делать, если субсидию не начислили?

Многие украинцы жалуются, что подали в органы соцзащиты все необходимые для начисления субсидий документы, а в платежках за май им пришли полные суммы для оплаты, без скидок. В Министерстве социальной политики говорят, что просто не успевают обработать все заявления, и просят население не волноваться, мол, задним числом им сделают перерасчет.

"Нам все-таки нужно время для того, чтобы переоформить субсидию, - заявил министр социальной политики Павел Розенко. - Поэтому в мае пришла платежка старая. Но при начислении субсидии, переоформлении субсидии все равно человеку рассчитают субсидию уже начиная с 1 апреля 2015 года. То есть все расходы ему будут возмещаться".

Получается, что вам остается только платить полную стоимость услуг и ждать, когда же чиновники наконец-то справятся со своей работой.

Что писать в декларации?

Как говорят чиновники и эксперты, люди при заполнении деклараций делают много ошибок. А это может привести к тому, что вам не только не начислят субсидию, но и могут оштрафовать.

По информации Министерства соцполитики, больше всего ошибок люди делают во втором разделе декларации. Там необходимо указать данные о доходах лиц, проживающих в жилом помещении.

Как говорят чиновники, в колонке "вид дохода" нужно писать: пенсия, заработная плата, стипендия, пособие по безработице. Источник дохода - это организация, где человек получает деньги: Пенсионный фонд, компания, учебное заведение, социальный фонд. Все данные должны быть указаны за последние 12 месяцев.

Сколько может стоить ошибка?

В Министерстве соцполитики признают, что ошибок в декларациях очень много, но обещают не наказывать людей, которые неумышленно подали неправильные сведения. Но как определить, какая ошибка была умышленной, а какая нет? Юристы предупреждают, что каждый обратившийся за субсидией и сделавший ошибку может стать потенциальным должником государства. Дело в том, что если вы ошиблись и вам была начислена субсидия, то в конечном итоге вам придется вернуть переплаченную вам сумму в двойном размере.

- Согласно сообщению Минсоцполитики, только 15% граждан заполнили документы на оформление субсидий без ошибок, - говорит адвокат Вадим Хабибулин. - Поэтому 85% украинцев, подавших заявление на получение жилищных субсидий, могут получить требование вернуть полученные субсидии в двойном размере. То есть из месячного объема субсидий в 2 млрд гривен 1,7 млрд гривен были выданы по заявкам с неточными данными. Согласно постановлению, эти получатели субсидий должны будут вернуть государству вдвое больше - 3,4 млрд гривен. Если система выдачи субсидий не будет изменена, то за год украинцы должны будут вернуть государству около 40 млрд гривен.

Чего ждать пенсионерам?

На прошлой неделе депутаты внесли изменения в законодательство и упростили получение субсидий для ряда категорий граждан. Если закон подпишет президент, то неработающим пенсионерам и инвалидам субсидии будут начисляться автоматически.

В документе говорится, что органы соцзащиты будут назначать и предоставлять субсидии по упрощенному порядку неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам. Этим категориям граждан не нужно будет обращаться в органы соцзащиты. При этом работающим пенсионерам и работающим инвалидам нужно будет предоставлять только справку о доходах.

Согласно документу, органы соцзащиты будут самостоятельно получать сведения от Пенсионного фонда Украины и других органов государственной власти и органов местного самоуправления, полученных в порядке обмена информацией.

Что хотят поменять?

По прогнозам экспертов, максимальное количество обращений за субсидиями придется на начало отопительного сезона. Ведь сейчас, когда в платежках в графе "отопление" стоят нули, многие украинцы не могут претендовать на помощь от государства. Если ведомство не справляется с потоком заявок сейчас, когда их подано всего около миллиона, то что будет осенью, когда, по прогнозам Арсения Яценюка, за государственной помощью обратятся около 6 млн человек?

В связи с этим в Минсоцполитики обещают еще больше упростить процедуру подачи заявок на субсидию.

"Мы предлагаем внести изменения и предусмотреть, что граждане будут декларировать только вид дохода и организацию, от которой они получают доход. Размер дохода органы соцзащиты будут получать самостоятельно. Это даст возможность избежать массовых ошибок при заполнении деклараций", - сказал директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Также в ведомстве хотят предоставить возможность гражданам декларировать доходы не за календарный год, а за предыдущие три месяца. При этом чиновники обещают, что единовременная помощь не будет учитываться в совокупном доходе семьи.

Испытано на себе. Как я оформляла компенсацию на коммуналку

Чтобы получить скидку на квартплату, придется потратить силы и время.

За последние полгода украинцы в буквальном смысле слова хватаются за сердце, просматривая растущие счета на коммунальные услуги. Чиновники уверяют: многие граждане могут оформить субсидию и тогда тарифы существенно уменьшатся. Корреспондент "КП" попробовала оформить льготную квартплату.

Комиссия проверяет условия проживания

Первым делом звоню в свой ЖЭК, спрашиваю, где и как оформить субсидию. Отвечают: приходите, напишите заявление, разберемся. Но на месте оказывается, что оформлять нужно в одном из филиалов управления соцзащиты района, ближайший - на улице Прорезной. Прихожу туда - неприемный день. Ладно, хоть узнаю, как все должно происходить.

- Я прописана в квартире, но не собственник. Могу ли я получить субсидию? - спрашиваю у сотрудницы управления.

- В принципе, да. Для этого вам нужно написать заявление на имя начальника, потом к вам придет комиссия и посмотрит ваши условия проживания.

- Это зачем? - удивляюсь.

- Чтобы было понятно, нуждаетесь вы в скидке на коммуналку или нет. Вы не бойтесь, у вас же там нет золотых потолков и антиквариата. Правда, придет комиссия не сразу, а в течение месяца, так что на июнь оформить субсидию вы уже не успеете, - "успокаивает" девушка.

В апреле субсидия есть, а в мае ее уже нет

Отправляюсь в Главное управление соцзащиты населения в Шевченковском районе на проспекте Победы.

- Я прошла все круги ада, пока в марте оформляла себе эту скидку, - рассказывает 68-летняя Валентина Петровна. - Вначале заполняла декларации, потом с меня потребовали справку о доходах с моего земельного участка. У меня дача пять соток под Киевом. Поехала, потратила три дня, пока получила из сельсовета справку о том, что у меня там доход за год на тысячу гривен был. Пришлось еще час скандалить с сотрудницей. Пенсия у меня 1300 гривен. Стыдно сказать, но большая часть на лекарства уходит. В итоге субсидию оформила. В апреле получила счета, гривен двести скидка вышла. А в мае приходит платежка уже без субсидии. Вот пришла разбираться.

Подходит моя очередь. В надежде присаживаюсь возле стола, рассказываю свою историю.

- А зачем вы сюда пришли? Вам нужно на ул. Прорезную, - отчитывает меня грузная сотрудница управления.

- Я только оттуда, там неприемный день. Хочу узнать - что мне делать, чтобы получить субсидию.

- Вот идите туда и узнавайте, а мне работать надо, - огрызается женщина.

Пытаюсь спорить - бесполезно. Дожидаюсь Валентину Петровну, чтобы узнать, почему у нее в мае не было скидки.

- Сказали, не хватает рук, потому и вышла накладка. Пообещали, что за июнь придет уже с субсидией, - нерешительно говорит женщина.

На всякий случай еще раз заглядываю в свой ЖЭК.

- Да, девушка, вы можете подать заявление на субсидию у нас. Только сначала владелец квартиры должен переоформить на вас личный счет на квартплату, чтобы платежи приходили на ваше имя, а потом напишите заявление на получение скидки, авось получится, - подмигивает девушка из бухгалтерии, выдавая мне несколько бланков.

В итоге я так и не поняла, зачем ко мне домой должна приходить комиссия для "осмотра жилищных условий" и, главное, могу ли я получить скидку на коммуналку, если, скажем, полгода я официально не работала, а вторые полгода моя официальная зарплата превышала минимальную. Но все равно решила оформлять. Вдруг получится?

Вопрос дня: Чем еще может помочь государство людям в это сложное время?

Ольга Сумская, актриса:

- Выплата субсидий - это копейки, брошенные людям. Власть давно перестала слышать свой народ, терпение которого не безгранично. Миллионы за чертой бедности, спасает только сила духа и вера. А вот реальная помощь народу - это пересмотр завышенных тарифов, которые обещают быть шокирующими с начала отопительного сезона.

Ольга Карасева, психолог, Мариуполь:

- Власть должна найти такие слова, чтобы люди ей поверили. Конкретно и без прикрас рассказать - мол, еще такое-то время потерпите, затяните пояса, а вот тогда-то станет жить легче. Только с верой в лучшее можно пережить трудности.

Александр Охрименко, экономист:

- Снижением тарифов на услуги ЖКХ до их обоснованного уровня.

Игорь Гайдученко, милиционер, Харьков:

- Максимальной прозрачностью и открытостью в своей работе. Тогда всякого рода нарушений и злоупотреблений со стороны государства будет меньше.

Надежда Мирошник, бухгалтер, Киев:

- Хорошей налоговой реформой, упрощением правил ведения делопроизводства.

Марина Золотаренко, директор детского сада, Одесса:

- Государство могло бы проводить больше бесплатных мероприятий для рядовых граждан. Это могут быть уличные концерты, семинары по психологии, бизнесу, воспитанию детей, развитию личности. Расходы для страны небольшие, но многим людям это поможет почувствовать поддержку властей.

Жанна Шаповал, менеджер, Львов:

- Не повышать цены! Что субсидии - это помощь, слабо верится. Потом окажется, что государству нечем компенсировать коммунальщикам эти субсидии, и зимой опять останемся без тепла и света.

Елизавета Должикова, частный предприниматель, Запорожье:

- Разработать доступную программу кредитования по ипотеке для приобретения жилья, чтобы не переплачивать огромные суммы банкам.

Елена, читательница сайта kp.ua:

- Проиндексировать хотя бы пенсии.

Андрей Гаценко, Оксана Котляренко

Комсомольская правда в Украине

 

Теги статьи: Субсидия

Дата и время 22 июня 2015 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 6724
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прощай, субсидия: льготы на коммуналку достанутся лишь избранным
Что ждет украинцев осенью: рекордно дорогое отопление, абонплата на газ и новые нормативы
Какие изменения ждут украинцев осенью: европрава, обновленные паспорта и ТВ-квоты

Украинцы в шоке: Коммунальные услуги снова дорожают, субсидий не будет, а платить придется и за соседа
Субсидий нужно выдавать как можно меньше, люди должны искать работу и больше зарабатывать, – Грымчак
Субсидию предоставят даже должникам

Как изменится субсидия в Украине: появились разъяснения по новым правилам начисления
Украинцам будут монетизировать меньше 25% от сэкономленной субсидии
Украинцам затягивают сроки выплат компенсации по субсидиям до декабря

За долг в 340 гривен субсидию заберут
Реальная цена на газ для домохозяйства. Это не Винницкий базар - тут пальцем в небо тыкать уже дальше нельзя,- Кучеренко
Народ получил «гранату» от Гройсмана под отопительный сезон – политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067928