АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Рассказ офицера-десантника: Что вы знаете о ВДВ, друзья?

Рассказ офицера-десантника: Что вы знаете о ВДВ, друзья?
Рассказ офицера-десантника: Что вы знаете о ВДВ, друзья?

Результатом работы ВДВ в АТО стало признание местных жителей — а это факт, ибо к ВСУ, а тем более к десантникам, люди относились куда лучше, нежели к некоторым подразделениям — и лютая ненависть со стороны сепаров, казачков и отпускников.

Особо болезненно переносились «взаимоотношения» с ВДВ РФ. Особенно когда сталкивались на поле боя.

Вы хотите знать про ВДВ? Мне есть, что рассказать вам. Вы хотите знать о ВДВ в этой войне? И тут мне есть, что рассказать. Это не аналитика и не рассказы с мест боевых действий. Этого я коснусь позже. Не сегодня. Это больше крик души.

В 1930 году н.э. было положено начало славному роду войск, имя ему — Воздушно-десантные войска. Или, как иногда нас называют, «войска дяди Васи». В истории их применения были славные победы и трагические неудачи. Вторая мировая — а для кого-то до сих пор Великая Отечественная, что не меняет сути — Афганистан, множество локальных и малоизвестных конфликтов — и вот кровью вписана в их славную историю АТО.

Что вы знаете о ВДВ, друзья? Кроме того, что люди с татуировками парашютов умеют раз в году искупаться в фонтанах? Вы понимаете, какой должен быть склад ума у человека, который готов вести боевые действия после десантирования парашютным или посадочным способом? А ведь прыжки с парашютным способом тоже  бывают разные.

С разных высот, с разных аппаратов, с принудительным раскрытием парашюта, с ручным, ночные, на воду, на лес, на ограниченную площадку, ночью на гребень горы — а бывали десантирования и без парашютов. Знаете ли вы о случаях десантирования не посадочным способом без парашютов?

Да, было и такое, во времена Великой Отечественной Войны воздушно-десантные войска прыгали без парашютов. Можайский десант, о котором сейчас никто и не помнит, во время обороны Москвы по команде (просьбе) Г.К.Жукова десантировался без куполов в сугробы с задачей остановить продвижение танковых подразделений вермахта. И остановил. Причем сначала убил морально, немцы не могли понять, как это так — солдаты сыпятся в снег с самолетов, проходящих на бреющем, а потом выскакивают из сугробов и вступают в бой. Тут не каждая психика способна оценить такой финт ушами.

А каково осознавать, что во время перелета по тебе однозначно отработает ПВО, несмотря на его подавление в полосе пролета? И затем вести бой в картонной БМД, имеющей тонкую броню из сплава, который умеет гореть? Сейчас много нареканий на горящую и плавящую форму в войсках, но ВДВ пошли еще дальше – у нас горит броня. Ах да — эту броню еще нужно отыскать после десантирования. А это ох как не легко. Я уж не говорю о сложности организации сбора личного состава после десантирования.

Так что если ты вышел хоть в рампу, хоть в дверь Илюши, хапнул выхлопа от двигателя полными легкими, благим матом предостерег товарища от схождения и в результате тебя смачно приложило об эту планету — то ты, походу, десантник.

Но по порядку. С началом отжатия Крыма и дележки нашей Родины только ВДВ смогли незамедлительно выйти на усиление госграницы и сделать все, чтобы не пустить врага дальше. Но давайте разберемся. Почему только они? Может, их не разрушали 23 года? Может, они были обеспечены всем необходимым? Нет. 23 года мы все реформировали, улучшали и стремились куда-то. Штат аэромобильных бригад был не под силу самому матерому шпиону. Ибо мы сами не могли отследить динамику его изменения и «усовершенствования». А становилось нас все меньше.

Техника старела, воздушно-десантной технике, включая людские десантные парашюты, по максимуму продлевали ресурс, пока она не улеглась на склады на одноразовое применение, боевая подготовка обрастала бумагами и мерами безопасности, за горло душил дефицит топлива, все меньше становилось людей, готовых за копейки жить в полях и любить Родину, несмотря ни на что. К войне ВДВ подошли в состоянии полу-разрухи.

Крайним помощником в этом стал товарищ Замана (Начальник Генерального Штаба, работал перед войной). С его подачи была нещадно уничтожена система боевой подготовки, по которой все шли годами. Были введены стандарты подготовки по образу запада с целью убрать бумажную тягомотину с «наилучшими пожеланиями». В результате командир взвода оказывался обвешан стандартами подготовки, ведомостями контроля и оставался в полном ауте.

Поломав старое и не построив новое, запутав себя и окружающих, Замана строил новую армию. И тут война, неожиданно. Хотя почему неожиданно — о том, что это весьма вероятно, мы знали еще в 2007 году, когда выходили в Крым. Но об этом ниже.

Так почему же ВДВ оказались самыми боеготовыми? Откуда столько дерзости и несгибаемости? Тут несколько факторов. Первое и основное — это гордость за принадлежность к этому роду войск. Нет, не купание в фонтанах и бутылки об голову. Это удел не самых достойных представителей этого рода войск. Гордость традициями, воля к победе, отсутствие жалости к себе, желание заглянуть в задницу дьяволу — вот то, на чем воспитаны десантники. И каждый из них знает: сбили с ног – сражайся на коленях. Идти не можешь – лежа наступай.

Второй фактор — более приземленный. Последние несколько лет ВДВ  и спецназ комплектовался военнослужащими по контракту. Да, в этом тоже были минусы. Были случайные люди, желающие испытать себя, которые долго не задерживались. Но выросло и много профессионалов.

А профессионализм их держался на патриотизме. Сколько разгрузок, рюкзаков, нормальной формы, ботинок и всяких необходимых солдату вещей дала ему армия? Ноль. Он купил их сам. Во всяком случае, на что денег хватило.

Есть еще один фактор — и многие посчитают его основным. Однажды бывший гарант решил деньгами усыпать некоторые рода войск. Начало было положено с ВМС и военнослужащих АР Крым. Было поэтапно повышено денежное довольствие в два раза. Следующими на раздачу аукциона невиданной щедрости стали ВДВ и спецназ.

А все остальные так и не дождались двойного повышения. Так вот. Если есть люди, которые думают, что это был основной мотив — передумайте и смотрите выше по тексту. ВМС и военнослужащие АР Крым остались верны присяге количеством менее 50%. А те, кто вышел на материк – шли явно не за зарплатой.
Ну и теперь давайте вспомним начало войны и роль в ней частей ВДВ. Мало кто знает, что ВДВ с москалями тягаться начало еще до АТО.

Еще в радужном 2007 мы уже показали россиянам зубы. Не помните об этом? Не удивительно. Тогда об этом мало говорили. А 79 бригада тогда заняла аэродром в г. Джанкой. А 25-ая погрузила технику на платформы и тоже помчала навстречу надвигающейся опасности в Крым… Зачем? А просто еще тогда москаль хотел отжать дорогой нашему сердцу Крым. Начали они тогда с отжатия маяков и накапливания войск. Но посмотрев на слегка лихой и в меру придурковатый вид прискакавших выразить свое несогласие десантников, москаль отказался от идеи «чет там атжымать».

В минувшем же году не только 79-ая бригада на Чонгаре (что тоже является показателем готовности к защите Родины) стала щитом и не дала супостату продолжать осуществление своего гнусного плана. Ибо они вышли туда незамедлительно и не допустили продолжения отжатия нашей земли. На момент активной деятельности «зеленых недочеловечков» в Крыму подразделение 25-ой воздушно-десантной бригады все же выдвинулось в Крым и было готово выполнять задачи в районе Перевального. Но поскольку события развивались семимильными шагами и решение на решительные действия наших войск принято не было, они были заблокированы подразделениями РФ.

Поступали предложения сложить оружие и выйти. Ребята, заняв круговую оборону, дали понять, что идея россиян ни к черту. Несколько дней шли переговоры и уговоры, предложения перейти на ту сторону, командир одной из бригад РФ лично просил быть благоразумными и, вывалив анкетные данные наших офицеров, дал понять, что он знает все, вплоть до количества котелков в подразделении. Со временем он понял, что столкнулся с настоящими десантниками, которые не особо склонны к всепропальчеству и готовы принять бой. Не захотели россияне лишних потерь. Их выпустили. Выпустили на технике и с оружием в руках, не забыв выразить свое уважение.

Потом началось АТО. Было всякое. Сначала блокировали мирные жители — а в безоружного стрелять ВДВ не умеет, потом мирные взяли оружие в руки — и начались суровые будни войны. Первые потери понесла 95-ая бригада. Смутные были времена. Не ясно, где враг, где друг.

А парни гибли. После втянулись и все остальные бригады – 79-ая, 80-ая, 25-ая. Был Славянск, Красный Лиман, Зеленополье. Затем 80-ая ушла держать Луганский АП, что осталось белым пятном в истории АТО, ибо мало кто об этом говорит.

Потом сбили ИЛ-76 в том же аэропорту при посадке, и погибли парни из 25-ой. 95-ая занялась ДАПом, где провели успешные десантно-ударные действия во взаимодействии с 3 пСн и 25-ой, взяв его под контроль. 79-ая ушла под Марьинку и Волноваху, затем бодрым шагом выдвинулась на Саур, где приняла первой бой за эту проклятую высоту, потом — сектор Д и усиление границы, где также участвовали подразделения 25-ой.

Потом окружения, выходы, потери людей и техники. 95-ая, которая провела рейд в тылу противника и вышла на рубеж встречи и обеспечения выхода из окружения 79-ой. Потрепало всем.

Потом — Минск и надежда на мир. А нет. Еще был ДАП (там были все), потом Дебальцево, на деблокаду которого поскакал батальон 79 — ну и Широкино. И это очень сухо, без подробностей и описания всего проделанного, ибо по каждой из этих бригад можно — и нужно — писать и писать. И напишем.

Результатом работы ВДВ в АТО стало признание местных жителей — а это факт, ибо к ВСУ, а тем более к десантникам, люди относились куда лучше, нежели к некоторым подразделениям — и лютая ненависть со стороны сепаров, казачков и отпускников.

Особо болезненно переносились «взаимоотношения» с ВДВ РФ. Особенно когда сталкивались на поле боя. Эти бывшие «братья», с которыми еще вчера мы проводили совместные учения и поздравляли друг друга со 2 августа, пришли к нам с оружием в руках. Поначалу не верилось. Потом свыклось. Многие из них больше никогда не отпразднуют день ВДВ.  Заплакали родители с обеих сторон. И не мы это начали, но братьев у нас больше нет.

Передо мной лежит книга. О нас. О Воздушно – десантных войсках. Подписана героем России Александром Васильевичем Маргеловым в 2007 году. Да, да, это сын Василия Филипповича. «Десантнику братского народа. Вместе мы победим! Герой России (подпись) Маргелов»  Когда-то этой книгой гордился. Сейчас противно. Предали россияне братский народ. А вот то, что мы их победим — не сомневаюсь.

Честь имею. Слава Украине! Слава ВДВ!

Автор: «Комбатант», petrimazepa.com

 

 

Теги статьи: ВДВ

Дата и время 22 июня 2015 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 3550
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

День ВДВ: Появились подробности о "десантнике", который ударил прогандиста РФ
"Нет бестолковых погромов и купания в фонтанах", - житомирские десантники почтили память погибших побратимов
Печальный День ВДВ: Муженко сообщил, жизни скольких десантников забрала агрессия Кремля

Украинские десантники отмечают День ВДВ
Военные отмечают серьезные проблемы в 95 бригаде: Полторак инициирует проверку
Аміна Окуєва склала іспити на лейтенанта ВДВ

На полигоне "Широкий лан" во время учений погиб десантник
В Крыму оккупанты проводят самые масштабные «антитеррористические» учения ВДВ
В Житомирской области сгорел палаточный городок десантников

«Не панікуй, усе буде добре! Ми зможемо!»
Названы подразделения "зеленых человечков", захвативших Крым
Луганские партизаны с беспилотника поздравили пророссийских боевиков в Первомайске с днём ВДВ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054735