АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

"Вышки Бойка" купили на самом деле у норвежцев

"Вышки Бойка" купили на самом деле у норвежцев
"Вышки Бойка" купили на самом деле у норвежцев

НАК "Нефтегаз-Украины" в 2011 году приобрел морскую буровую платформу (B319) за 220 миллионов долларов у компании Standard Drilling.

Об этом в понедельник пишет журналист Грехем Стек в статье для Business New Europe.

Данные об этой покупке опубликовала норвежская компания Ferncliff, которая является материнской для компании Standard Drilling.

Опубликованные данные опровергают данные "Нефтегаза" о том, что буровая платформа была приобретена за 400 миллионов долларов на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard.

В презентации, опубликованной Ferncliff, указано, что в сентябре 2011 года платформа B319 была продана "нераскрытому покупателю, зарегистрированному в Великобритании".

Буровую платформу, ставшую вышкой Бойка, продали неизвестному
Буровую платформу, ставшую "вышкой Бойка", продали неизвестному. Документ Business New Europe

"Материнская компания Ferncliff сообщила, что установка была продана "Нефтегазу" еще на стадии строительства за 220 миллионов долларов, после заказа ее через ведущего производителя Сингапура Keppel Fels в декабре 2010 года за 179 миллионов долларов", - сказано в статье.

Перекупленная платформа
Перекупленная платформа

Схема покупки через Standard Drilling была повторена "Нефтегазом" в марте 2011 года: тогда идентичную буровую платформу производства KeppelFells была куплена за 400 миллионов долларов.

Покупателем платформы в марте стала британская фирма Highway Investment Processing.

Генеральный директор компании Ferncliff и Standard Drilling Мартин Нес, отказался от комментариев изданию. Отказались комментировать сделки и в "Нефтегазе".

По мнению автора статьи, "раскрытие этой информации может означать, что теперь Ferncliff считает тайного покупателя Великобритании агентом "Нефтегаза".

Как известно, буровые платформы, закуплены "Черноморнефтегаз" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (ныне вице-премьер).

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена платформы (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 миллионов долларов.

УП


Теги статьи: ВышкиБойко

Дата и время 02 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2843
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073275