АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко

Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко
Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко

 История судебной системы независимой Украины наверное впервые за два десятилетия своего существования не видывала такой публичности и откровения судей перед общественностью.

В чем причина? Безусловно, основанием этому послужили события, происшедшие на Майдане в феврале 2014 года, но что же в действительности заставляет судей заниматься не свойственной им работой, а работой политиков стало целью данного журналистского расследования.

Наиболее частным появлением на публике в последние две неделе «прославилась» судья хозяйственного суда города Киева Анна Бондаренко.

Напомним,  18 марта, в пресс-центр «ЛИГА»  приняла участие в круглом столе, где запомнилась тем, что сказала о двенадцатилетней работе на должности помощника судьи и судьи, а также передачи половины своей заработной платы иным государственным служащим: помощнику и секретарю.

01 апреля Бондаренко была упомянута в статье «Чи зможуть уникнути відповідальності причетні до крадіжки ”Межигір’я”?» на сайте ОРД. Автор предположил, что судья Бондаренко Анна, которая в 2007 году была помощником судьи, дважды отказывавшего Кабинету Министров Украины в удовлетворении иска о возврате «Межигорья» государству, через своего однокурсника-народного депутата будет пытаться защитить судей, причастных к «узакониванию» «Межигорья» в собственности Януковичем.

Интересно, что в комментариях к данной статье пользователь под ником «Анна Бондаренко» оправдывался в правомерности действий по передачи денежных средств государственным чиновникам и о том, что не встречалась со своим однокурсником более 15 лет.

И вот 04 апреля Анна Павловна берет участие в пресс-конференции на тему: «Справедливый суд в Украине под угрозой?» совместно… с однокурсником Леонидом Емцем, которого не встречала 15 лет. На пресс-конференции судья обвинила руководство суда в давлении, рассмотрении трехкратного количества дел и создании невыносимых условий работы. Более того, она во всеуслышание заявила, что готова к любым проверкам и ей нечего скрывать.

В этот же день, на сайте Главком появляется статья под ее соавторством «Судебная реформа. Саботаж» в которой судья первой инстанции, ранее никогда не появлявшаяся на публике и не высказывающая своих мнений, критикует необходимость проведения  Съезда судей Украины? Странным образом такая позиция совпадает с позицией некоторых народных депутатов, которые, напомним, своим постановлением от 24 февраля 2014 года сами и инициировали проведение внеочередного Съезда судей Украины!

Продолжение могли видеть телезрители Первого национального канала 05 апреля вечером, где в студии Анна Бондаренко подтвердила законность решений по «Межегорью» и отсутствием иных вариантов поведения у судей (и это в 2007 году, когда премьером была Юлия Владимировна?), а также пожаловалась на отсутствие «интересных» дел – возможно официальная зарплата судьи зависит от количества таковых?!

Учитывая публичный призыв к проверке, журналисты не могли его проигнорировать.

Пообщавшись с юристами, которые принимали участие в круглом столе 18 марта в пресс-центр «ЛИГА», удалось узнать вот что. Как в пресс-центр, так и на работу судья  Бондаренко ездит на ….автомобиле BMW X6 государственный номер АА 7987 IC красного цвета! Такой же был у судьи Олега Бачуна, который именно за это и был уволен за нарушение присяги. Это немного не сходится с утверждением человека, который всю жизнь проработал в суде на должности помощника и 3 года судьи, при том при всем половину от 12 тыс. грн. зарплаты отдает своим подчиненным. То есть живет и содержит автомобиль стоимость более 100 дол США за 6 тыс. грн. в месяц?!

Вот подтверждение того, как молодая судья паркует свой БМВ во дворе суда, на который надо откладывать 5 летнюю зарплату, во дворе суда (см. Фотогалерею)  

Использование такого автомобиля - это незнание или игнорирование Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» который даёт определение понятию «неправомерная выгода». Ведь как помощник, так и секретарь судьи являются государственными служащими, а дача им денежного вознаграждения как раз и является неправомерной выгодой. Наказание следует как дающему, так и берущему.

Несложным путем, нам удалость установить, что указанный автомобиль зарегистрирован за гражданкой Ажажа Тамарой Игоревна, проживающей в городе Киеве по ул. Щербакова, 49 а, кв. 7.

На вопрос журналистом о судьбе автомобиля, хозяйка сказала что на ней ездит ее дочь. Но Тамара Игоревна не является мамой судьи Бондаренко.

Более того, место ее жительства (квартира в хрущевке на Нивках) дает основание полагать, что машину она покупала не на свои деньги. Вряд ли ведь станет человек покупать машину, которая стоит дороже жилья. 

Читайте также: Вор и его команда

Остается лишь догадываться, что заставило ее передать в пользование молодой судье дорогостоящий автомобиль. Быть может, аренда? Но откуда у судьи деньги на аренду?  Кстати в Украине не так легко арендовать такое авто, а стоимость проката варьируется от 350$ в сутки (при долгосрочном прокате – 200$).

Итак, рыночная стоимость проката такого авто - от 2000 гривен в сутки, т.е. 60 000 грн. в месяц при месячной зарплате судьи в 12 000 гривен!? А если авто передано в аренду по меньшей цене, то возникает вопрос – в связи с чем и нет ли здесь коррупции?

Странно, что народные депутаты, инициировавшие пресс-конференцию на тему: «Справедливый суд в Украине под угрозой?» и являющиеся авторами законопроекта «О восстановлении доверия к судебной системе» (люстрации), а также Мустафа Найем вместе с Егором Соболевым не обратили внимание, что судья, выступающая с ними с одной «трибуны» и всю жизнь проработавшая в суде, приехала на автомобиле стоимостью в ее пятилетнюю зарплату.

Возможно, по их меркам это справедливо и является главной целью их законопроекта, или публичная поддержка законопроекта и обливание грязью своих коллег дает индульгенцию в будущем?!

Пора показательно проверить судью Анну Бондаренко и подтвердить ее слова о порядочности и честности. Это безусловно дало бы ей право публично выступать о люстрации. 

Элита страны


Теги статьи: ЛюстрацияСудьиБондаренко

Дата и время 09 апреля 2014 г., 15:15     Просмотры Просмотров: 4965
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Много шуму, да мало толку: все меньше судей привлекают к реальной ответственности по ст. 375 УК
Порошенко узурпировал судебную власть – нардеп
Турецкие власти задержали более 2400 судей и прокуроров со времени попытки переворота

Запорожский судья забыл сообщить НАПК о квартире за 350 000
Высший совет правосудия открыл дело против скандального судьи Чауса
Янукович подал в Генпрокуратуру и НАБУ заявление на судей по делу о госизмене

В Верховный суд прошли судьи, которые впаяли срок нынешнему Генпрокурору Луценко, - Шрайк
Юрист объяснил, когда заработает обновленный Верховный суд Украины
Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

Полуконкурс в полусуд
Люди Банковой и герои скандалов. Кто попал в новый Верховный суд
В Верховный суд попал судья, позволивший приватизировать набережную в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 августа 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте