АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Поворот в войне

Поворот в войне
Поворот в войне

Дата 22 июня 1941 года навсегда останется черным днем календаря.

Для СССР началась война на его территории и началась она с сокрушительного поражения Красной армии, причины и последствия которого до сих пор есть предмет ожесточенной политической и пропагандистской войны.

О том, что «броня крепка и танки наши быстры» так долго уверяли всех и вся, что, в конце концов, в это поверили даже авторы этой пропагандистской легенды. Напрягая все силы, страна тратила на военные нужды в 1940 году до 30% бюджета. Народ не доедал, ходил в лохмотьях, жил в переполненных квартирах, но зато промышленность выпускала больше всех в мире танков, самолетов, артиллерийских орудий, снарядов и патронов.

К тому же «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде/Мы начеку, мы за врагом следим». Так что миф о внезапности и неподготовленности армии и страны к вероломному нападению с самого начала воспринимался с некоторым недоверием. Обыкновенный здравый смысл подсказывал, что скрыть сосредоточение огромной армии вблизи границы просто невозможно.

О славных советских разведчиках, которые с легкостью проникли в замыслы врага, точно все сообщили прямо из Берлина и даже далекого Токио, написаны горы книг и сняты километры кинофильмов.

Если так, то сразу возникает вопрос: а почему, собственно, страна оказалась с первых дней войны в таком страшном положении?

Сталин не верил разведке, писал резолюции на докладах о начале войны с использованием ненормативной лексики, танки были никудышные, самолеты из фанеры, автомобилей мало, на вооружении только трехлинейные винтовки, да и тех на всех не хватало. Да еще одно. Вермахт имел опыт войны и был полностью отмобилизован.

Вот с этого и начнем. Сколько воевала Германия с сентября 1939 года по июнь 1941? В Польше война шла в сентябре 1939 года примерно 30 дней. Во Франции германская армия воевала с 10 мая по 25 июня 1940 года. Всего 46 дней. В Норвегии весьма ограниченные по масштабу боевые действия продолжались с 9 апреля по 8 июня 1940 года. Всего 60 дней. В Югославии бои продолжались с 6 по 17 апреля 1941 года, в Греции с 6 по 30 апреля. Всего 33 дня. Итого: вермахт с сентября 1939 по 22 июня 1941 года воевал 169 дней, округлим за счет неучтенных боев до 180 дней, то есть 6 месяцев.

Что же Красная армия? С весны по 16 сентября 1939 года продолжался конфликт на реке Халхин-Гол. Примерно 106 дней. Незнаменитая война с Финляндией с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Всего 103 дня. В итоге Красная армия воевала 209 дней, то есть около 7 месяцев. Так что боевой опыт у двух армий примерно одинаковый в арифметическом смысле. Другой вопрос, что в войне с Финляндией Красная армия никаких лавров не заработала. Совсем наоборот, в Берлине пришли к выводу, что имеют дело с колоссом на глиняных ногах.

Теперь о так называемой внезапности. Сталин был кровавым диктатором, но он не был глупцом и наивным человеком. С другой стороны, советская агентура сумела вскрыть развертывание немецкой армии у границ СССР достаточно точно. Известен документ, под названием «Спецсообщение» Разведуправления Генерального штаба Красной армии от 31 мая 1941 года. В нем приведены данные о сосредоточении вермахта. Сравним их с фактическими. Речь идет о дивизиях.

пехотные                    танковые      мотопехотные

«Спецсообщение»

94                                   14                           13

Фактически                                           84                                   17                            13

Как видим, в «Спецсообщении» несколько завышено число пехотных дивизий, но отмечено меньше танковых. На самом деле, их число указано точно на 31 мая 1941 года. Три танковые дивизии прибыли буквально перед началом войны и не могли быть учтены в конце мая. Так что силы противника были известны достаточно хорошо.

Почему же Сталин достаточно долго не предпринимал, по весьма распространенной точке зрения, никаких мер? Выводы советская разведка делала прямо противоположные. В том же «Спецсообщении» говорится:

«Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:

— против Англии (на всех фронтах) 122-126 дивизий;

— против СССР 120-122 дивизии;

-резервов 44 — 48 дивизий».

Против СССР вроде бы 122-126 дивизий, но против Франции было развернуто 136 на фронте в 200 км. Логично предположить, что на фронт от Балтийского до Черного моря вермахту понадобится гораздо больше. Отсюда следовал вполне понятный вывод, что немецких войск у советских границ недостаточно для агрессии.

Танков у вермахта было примерно в 6 раз меньше чем у Красной армии. И качество их было совсем не таким, в чем нас все время советская и теперь российская пропаганда пытаются уверить. По своим тактико-техническим характеристикам только 439 танков Pz-IV с 75-мм пушкой можно отнести к средним. Остальные из более трех тысяч сосредоточенных у советской границы являлись легкими. В западных округах СССР было 23 268 танков. Из них более тысячи новых Т-34.

На 22 июня 1941 г. немцы развернули против Советского Союза 22 истребительные авиагруппы, имевшие 1036 самолетов. Им противостояли советские ВВС, которые только в составе авиации западных округов имели около 4200 самолетов. Еще 763 истребителя было в составе авиации флотов.

Сталин гордился своей логикой и был совершенно спокоен. Гитлер не идиот, и с такими малыми силами нападать не будет. Российский историк Марк Солонин заметил, что «Сталин не смог предугадать, предусмотреть, поверить в то, что его огромная, оснащенная лучшим в мире вооружением армия — это всего лишь вооруженная толпа будущих дезертиров и военнопленных. Он не подумал о том, что тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий, миллионы винтовок будут брошены на обочинах дорог панически бегущими толпами бывших красноармейцев».

Со средины мая 1941 года началась скрытая мобилизация. До 22 июня из запаса было призвано более 800 тыс. человек. Уже 18 июня западные военные округа получили приказы о приведении в боевую готовность. И в большинстве своем он был выполнен. Хотя это мало помогло. В первых приграничных сражениях войска всех округов были разгромлены.

Причину катастрофы лета 1941 года следует искать не в количестве танков, самолетов или ошибок руководства. В той или иной мере все эти факторы следует учитывать, но не они определяют в полной мере сложившуюся ситуацию.

Проблема в политике, моральном состоянии государства. Более 20-ти лет страна жила в обстановке непрерывного террора, голода и голодомора, ссылок и расстрелов. Жить становилось все хуже и хуже. Нечего было есть, негде было жить. В столице страны Москве рабочие жили в цеховых душевых или возле своих станков. Носить было нечего, поэтому обходились спецодеждой. Голосовать ногами нельзя. Граница на замке. Там Никита Карацупа со своими бойцами и верным Индусом. Так что полная безысходность.

И вот альтернатива появилась — с первыми выстрелами утром 22 июня 1941 года. Под командованием будущего маршала, а тогда генерал-майора , Константина Рокоссовского 9 механизированный корпус совершает марш от Шепетовки к Луцку. «24 июня… в районе Клевани (150 км от границы) мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия». Идет только третий день войны, а дезертиры оказались уже на расстоянии 150 км от фронта.

Сдавались в плен не отдельными группами, а воинскими частями. Так, ушел к немцам майор Кононов, член партии с 1929 года, кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии имени Фрунзе. Ушел вместе с большей частью бойцов своего 436-го стрелкового полка, с боевым знаменем и даже вместе с комиссаром полка Панченко. Десятки летчиков перелетели к немцам на боевых самолетах. Среди них — два Героя Советского Союза: истребитель капитан Бычков и штурмовик старший лейтенант Антилевский.

Под Вязьмой в октябре 1941 года в окружение попало более 16-ти дивизий Красной армии со своими штабами и всей боевой инфраструктурой. Казалось, что можно и нужно воевать, для этого были достаточные условия. Но организованное сопротивление продолжалось несколько дней, а потом практически прекратилось. Примерно такая же группировка немецких войск под Сталинградом сражалась в окружении с 20 чисел ноября 1942 до начала февраля 1943 года, то есть более 60 дней. Были обстоятельства в некоторой степени объективные: сложность обстановки, растерянность, иногда паника, командования, неумение организовать боевые действия в окружении. Но главным было не это, а нежелание воевать, плохое моральное состояние войск.

Весьма красноречивый документ немецкой военной разведки, опубликованный в российском «Военно-историческом журнале» в 1994 году. «…Бесчисленные пленные и перебежчики сообщали о нежелании и равнодушии масс, которые не знали, за что они воюют… повсюду сохранились лица, смертельно ненавидящие сталинскую систему… Большая часть окруженных в 1941 году красноармейцев вскоре добровольно вышла из лесов и сдалась. Приказ Сталина об организации партизанского движения в оккупированных областях… не нашел отклика… Этим внутренним кризисом Советского Союза и объясняется то радостное ожидание, с которым большая часть населения встречала наступавшие немецкие войска…».

Говорят, что гитлеровский и сталинский режимы подобны, оба людоедские. Это так. Но было одно отличающее их обстоятельство. Первый не воевал с собственным народом, хотя противников внутри Германии у него хватало. Но террор не был направлен против большей части населения. Сталинский режим все время своего существования боролся против собственного народа, хотя доставалось и соседним. Этим объясняется то, что описано в упомянутом немецком документе. И только тогда, когда стало ясно, что гитлеровский die neue Ordnung — новый порядок ничем не лучше советского, тогда и начинается поворот в войне. Со второй половины 1942 года она действительно становится народной.

Автор: Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Теги статьи: СССРВторая Мировая войнаВойна

Дата и время 22 июня 2015 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 5179
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Генерал, который командовал боевиками «ДНР», погиб в Сирии
Убит легендарный советский спортсмен
Есть такое чувство неприятное — жалость. Примерно так стоит относиться к России

Как воевать с Россией: в армии США дали советы
Пономарь: «Я знаю, куда все идет, и что будет с Украиной»
Сколько и какие российские военные объекты размещены на территории Беларуси?

"Укротим сумасшедшего огнем": Ким Чен Ын разразился громкими угрозами в адрес Трампа
Игорь Эйдман: Поздний Путин – первый после позднего Сталина российский руководитель, склоняющийся на сторону национал-патриотов
Началась жестокая война за миллиардный бизнес в Украине

Какие, к чертовой матери братья, если даже столетия общего концлагеря не сделали нас похожими, — Сазонов
Пропагандисты: Боевикам «ЛНР» запретили стрелять под угрозой уголовной ответственности
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057931