АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

МАРТИН САЙДИК. НАЗНАЧЕН И ОЧЕНЬ БЕЗОПАСЕН

МАРТИН САЙДИК. НАЗНАЧЕН И ОЧЕНЬ БЕЗОПАСЕН
МАРТИН САЙДИК. НАЗНАЧЕН И ОЧЕНЬ БЕЗОПАСЕН

НОВЫЙ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВЫ ОБСЕ ПО УКРАИНЕ КАЖЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНО СВЯЗАННЫМ С РОССИЕЙ. И ЭТО ХОРОШО

Глава Министерства иностранных дел Сербии, председатель ОБСЕ Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика своим новым специальным представителем по Украине. Таким образом подтвердилась информация зарубежных СМИ о том, что Хайди Тальявини на этой должности сменит именно австриец. Назначение состоялось накануне очередного заседания трехсторонней контактной группы, которое состоится в Минске завтра, 23 июня. Где, как ожидается, Сайдик дебютирует в качестве спецпредставителя главы ОБСЕ по Украине.

В адрес Тальявини, вернее ее склонности к компромиссам, иногда приводящей к неожиданным результатам звучало достаточно критики. Правда, касалась она преимущественно деятельности швейцарского дипломата по урегулированию российско-грузинского конфликта. Что касается работы по Украине, то особых претензий к ней предъявить нельзя. Тальявини, напомним, была назначена спецпредставителем по Украине в июне 2014 года тогдашним главой ОБСЕ - президентом и министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером. В декабре новый глава организации серб Ивица Дачич продлил ее полномочия. 2 июня Тальявини подала в отставку. Шаг по информации многих источников был вызван разочарованием дипломата отсутствием позитивных результатов работы.

Сайдик, по оценкам западных СМИ является, в отличие от Тальявини, довольно жестким переговорщиком. Но вот только на что именно будет направлена его жесткость?

В отличие от Тальявини, которую с Москвой связывали лишь слухи, австрийский дипломат в разные периоды своей жизни был очень тесно связан с Россией. Международное право Сайдик изучал, в том числе, в Москве. Пять лет - с 1980 по 1985 - Сайдик работал советником и пресс-атташе Посольства Австрии в Советском Союзе. В 1987 после небольшого перерыва вернулся в Москву в качестве главы представительства австрийского банка Creditanstalt-Bankverein. C 1989 по 1991 снов занимает дипломатическую должность советника и заместителя главы миссии в посольстве Австрии в СССР. В 1991 году ушел в бизнес-менеджеры, работая директором по международному бизнесу в строительной компании Maculan Group. Возглавлял совместное  предприятие в Якутске.

Уже эта короткая справка начинает вызывать нехорошие мысли . Вроде, не решила ли вдруг Европа таким изощренным способом «слить» проблему Украины?

Но вот только все остальные последние действия Евросоюза такие мысли опровергают. Санкции против России продлены - пусть не на год, как многие надеялись, а всего на полгода. Аресты российского имущества по делу ЮКОСа в самом разгаре. Демонстративные учения НАТО у самых границ Евросоюза идут. Путин по-прежнему не приглашаем и нерукоподаваем.

И на всем этом фоне назначении русскоговорящего, многие годы проведшего в России дипломата, почти «своего» для Москвы, видится больше циничной издевкой Европы. Россия делает вид, что российских войск нет в Украине. Европа тоже делает вид, что назначает «смотрящим по Украине» дипломата, связанного с Россией.

Как только лишь появилась информация о возможном назначении преемника Тальявини, австрийская газета Die Press со ссылкой на источники сообщила, что кандидатура Сайдика была согласована как «наиболее безопасная».  Не уточнив «безопасная» для кого. Наверное, потому, что ответ был очевиден.

А потому Москва не долго будет тешится этой кажущейся ей «безопасностью» нового европейского переговорщика.

Правила игры приняты. И России крепко не понравится, как играет проснувшаяся ото сна, вспомнившая тысячелетний опыт дипломатических игр и интриг старушка-Европа.

tochno.media

 

 

Теги статьи: Сайдик МартинОБСЕ

Дата и время 23 июня 2015 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 2910
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
В ОБСЕ считают, что настал удачный момент для завершения конфликта на Донбассе
Особенности российского импортозамещения. Оккупанты вывозят донбасскую пшеницу в РФ

СММ ОБСЕ: Военные ВСУ подстрелили мужчину, который переходил мост в Счастье
Жители требуют, чтобы боевики покинули оккупированное село Пикузы в Донецкой области
Российские оккупанты наполнили миссию ОБСЕ на Донбассе своими соглядатаями и друзьями

За год в СММ ОБСЕ в Донбассе возросло количество россиян, — Геращенко
Миссия ОБСЕ на Донбассе: Геращенко указала на тревожный момент
Россия обвинила Украину в гибели наблюдателя ОБСЕ на Донбассе

ОБСЕ зафиксировала более 150 вражеских танков на Донбассе
Климкин назвал российскую резолюцию по миротворцам «шизофренической»
Глава МИД России Лавров похвалил Порошенко за вежливость

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071729