АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ситуация в зоне АТО: Куда лупят ватные войска

Ситуация в зоне АТО: Куда лупят ватные войска
Ситуация в зоне АТО: Куда лупят ватные войска

1. Приморский фланг АТО.

По моим прикидкам, имеем тут, по крайней мере, два крупных формирования российско-террористических войск численностью с усиленный батальон каждое. Общее количество - приблизительно 1000-1200 боевиков, оперирующих по общей дирекции Новоазовск - Мариуполь:
- одно действует непосредственно вдоль побережья, численностью 600-800 боевиков;
- второе, размерами поменьше - 500-550 «особей с лишней хромосомой», развёрнуто севернее Красноармейского;
- по крайне мере 200-300 террористов действуют тут без централизованного управления в режиме "взаимодействия" попеременно появляясь на разных участках этого направления. В довесок ко всему этому приблизительно до 150-200 разного рода отпускников и заблудившихся туристов с сопредельной стороны. Большая их часть ошивается явно восточнее Безыменного, но есть и те, кто околачиваются непосредственно в первой линии (всяко-разные инструктора, узкие специалисты со своей специфической техникой, специальные назначенцы и прочий "интересный" военный люд).

Всего по моим исключительно субъективным оценкам это:
- Порядка 22-24 танков (в первой лини действует до 16-18 единиц, как минимум 3-4 единицы, находящихся "в тылу" - не боеготовы, оставшиеся, скорее всего, повзводно приданы основным пехотным подразделениям);
- Две артиллерийской группы (в каждой по одному огневому подразделению калибра 152-мм и по одному подразделению РСЗО) - всего порядка 38-40 стволов калибра 122-мм, 12-14 стволов 152-мм и порядка 10-12 установок РСЗО (отмечались исключительно 122-мм БМ-21 ГРАД-ы);
- Общее количество ББМ, включая МТ-ЛБ разного предназначения, вполне может достигать 54-56 единиц. Периодически получает пополнение в 4-5 танков и 5-6 ББМ взамен выходящих из строя, в результате поломок и повреждений.

Северная группа оперирует в направлении на Павлополь и севернее, включая Старомарьевку.

Южная, явно тяготеет к побережью и всему, что южнее Гнутово.

2. Донецкое и Западное направления.

Тут в последнее время можем наблюдать значительные изменения в составе противостоящих ватовойск. Общее количество боевиков сосредоточенных на этих направлениях по моим скромным прикидкам приблизительно достигает 12-13 000 вооруженных ватников, включая 5500-6000 террористов из состава "Горловского гарнизона" в первой линии, и порядка ещё 5000 "резервного компонента" в Донецке, Макеевке и Енакиево. Всё это бандформирование распределено далеко неравномерно и выполняет не всегда адекватные ситуации задачи.

- В районе Тельманово, судя по всему, околачивается нечто вроде батальона, находящегося в стадии формирования или сосредоточения. Непосредственно на передовой оперирует несколько мелких подразделений до роты включительно, общим числом 200-250 вооруженных ватников (от Гранитного и до Докучаевска).

Но эта банда постоянно усиливается, ибо мы неоднократно фиксировали переброску танков и ББМ "куда-то" на юг от Старобешево, но до Красноармейского или хотя бы Чермалика или Павлополя они не докатывались. Кроме как застревать в районе Тельманово этому добру деваться некуда. Судя по всему, это всё  держится во втором эшелоне, но явно имеет тенденцию к накапливанию.

Всего по нашим прикидкам в районе Тельмановского "угла" может быть дополнительно развёрнуто ещё порядка 350-400 боевиков, не менее 10 танков и приблизительно до 22 единиц другой бронированной техники.

- По рубежу Мосьпино - Старобешево - Комсомольское развёрнуто, наверное, самое мощное и опасное формирование ватообразных размером в полновесную мотострелковую бригаду 3-х батальонного состава с приданной кучей танков. Есть небезосновательные подозрения, что это не очень тщательно задрапированное под "мЭстный ватный бомонд" некое сводное соединение "заблудившихся" десантников. Их численность - 1100-1200 боевиков, при  минимум 24-26 танках, 75-80 ББМ, и артдивизионе четырёхбатарейного состава. Причём, как минимум, две батареи  самоходные на 2С1 и 2С3. Судя по всему, вся техника свежая или после ремонта.

- От Докучаевска и вверх за Еленовку непосредственно Донецк подпирает ещё одно подобие батальонного образования, правда получившее в рамках последних «Марьинских прений» некоторое усиление артиллерией и бронетехникой.  Именно это бандформирование несколько дней назад пыталось долбить по Новомихайловке и Степному пугая местных байбаков и сурков. В основном же, они несут "комендантско-патрульную" службу на дороге Донецк - Мариуполь, что приносит им весьма умеренные средства на благородные напитки и вещества, изредка изображая войну, постреливая в сторону украинских позиция из разнообразных "шайтан-труб".

Однако стоить заметить, что довольно часто на сей участок заезжают всякие "блуждающие" боевики и гатят из артиллерии куда-то в сторону Волновахи или Новомихайловки. В комплексе с усилением местного батальона как минимум двумя подразделениями ротного размера (до 110-120 террористов каждое, - авт.) развёрнутых ЗА ним это не может не вызывать беспокойства.

Всего, порядка 500-550 ватных организмов при 10-12 танках и 34-36 ББМ. имеют как минимум 2 артбатареи калибром 122-мм, которые они "удачно прячут" за Докучаевском...

- Далее дислоцируется что-то типа недо-бригады «имени ОБСЕ», в составе 2 батальонов, развёрнутых на узком участке Марьинка - Красногоровка, пытавшихся при помощи двух артиллерийских групп и сводной танковой роты недавно проломится в сторону Курахово.

Надо понимать, что прочитав учебник по тактике, вожди ДНРовских племён решили таким образом "массировать силы и средства" на довольно узком участке, чтобы прорвать украинскую оборону в этом месте. Результат всем известен, повторяться не буду. Но замечу, что в самом Петровском районе кроме этих душегубов околачивается ещё приблизительно с батальон вооруженных ватников.  Он придан в качестве усиления, потому "надо быть внимательными" если им опять вздумается таранить своими лобными долями систему обороны украинских войск на этом участке, то в ход пойдут через Александровку и Старомихайловку "новые силы". Вполне возможно и те, кто развёрнут не только непосредственно в Петровском районе, но и южнее Донецка.

Всего здесь сосредоточены приблизительно 850-900 боевиков, при танковом батальоне в 18-20 танков (3-4 единицы из которых не боеготовы, - авт.) и сводная артгруппа  из 8-10 стволов калибром 152-мм, 14-16  - 122-мм и 6-8 установок РСЗО БМ-21 ГРАД.

- Северо-восточнее на широком участке от Песок и до северных окрестностей Авдеевки развёрнут целый конгломерат банд и бандочек, который жить не может, что бы не пострелять по пригородам "родного города".

Что характерно, именно эта группировка из сразу нескольких бандформирований постоянно находится в движении. Такое впечатление, что именно тут собраны наиболее неадекватные боевики, которые перемещаются  вдоль фронта или вглубь своих боевых порядков, и хаотично палят при каждом удобном случае. Поэтому численность именно этого НВФ определить наиболее сложно, тем более, что количество живой силы и боевой техники постоянно меняется.

Мы отметили, по крайне мере три крупных "образования" которые с разной степенью периодичности то оживляются, то затихают. В общем, всех вместе их можно считать за самую "бАивую бригаду" ватных войск, почём зря лупящих во всё, что напоминает им жилые строения или инженерные сооружения украинских войск и естественно иногда получающих "в ответку":

- первая оперирует где-то в промежутке между Старомихайловкой и проспектом Шведова, именно эта группа, численностью в полтора-два  батальона,  действует вдоль Червоноармейского проспекта и улицы Мира, пытаясь своим правым флангам "освободить" Пески.

Всего там бегает порядка 500-550 ватобойцов при сводной бронегруппе в 10-12 танков и 20-24 ББМ, которые разделены на несколько более мелких подразделений, часть которых занимаются "танковым террором" наших передовых позиций, а другие собраны в некие подобия парков боевых машин в промышленных кварталах. Поддерживает их кроме всяко-разной стреляющей дури непосредственно в первой линии, что-то дальнобойное из-за Нижнеангарской улицы и железки. По нашим данным это две батареи 122-мм артиллерии  и одна 152-мм.

- вторая занимается тем, что пытается откинуть украинские войска за Кольцевую дорогу между Песками и Авдеевкой, и заодно вторгнуться в саму Авдеевку с целью, надежного прекращения работы местного коксохима. Бандформирование может насчитывать более 1000 боевиков при 28-30 танках и  48-50 ББМ. Поддерживается двумя артдивизионами - 24 орудия ствольной артиллерии (122-мм и 152-мм), порядка 16-18 САУ 2С1 и 2С3. В основном огневые позиции фиксировались за ДАП-ом и в Киевском районе. Кроме того, неоднократно отмечалась "блуждающая" батарея РСЗО БМ-21 ГРАД из 6-8 установок.

- третья непосредственно занимается Авдеевкой и районом севернее неё. В ее составе  600 террористов, порядка 16-18 танков и до 32 ББМ. Поддерживается артиллерией, как с северных окраин Ясиноватой, так и из района Красного Партизана и Пантелеймоновки.

Следует отметить, что иногда к Авдеевским делам подключаются и боевики из Горловки, выделяя для этих целей ряд "подразделений" общей численностью до 600-800 вооруженных ватников (скорее всего это бывший "Ясиноватский батальон" и "приданные подразделения", обитающие в юго-западной части Горловки и западнее "смычки" между Горловкой и Енакиево, - авт.).  

(продолжение следует...)

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

 

Теги статьи: Ато

Дата и время 23 июня 2015 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 2404
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Комбат "Червень": Останні 2-3 місяці добровольцям не дають можливості воювати
Злочиців, які в день похорону воїна АТО обікрали його будинок, відпустили на волю
Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»

Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
В зоне АТО боевики ранили двоих военных
"Заплатили за независимость": названо число погибших в войне на Донбассе украинцев

Александр Дубинский: Порошенко вляпался в оружейный скандал
В Запорожье АТОшники перекрыли центральный проспект: первые подробности
Экс-генсек НАТО из зоны АТО обратился с мощным призывом к Европе

Украинский генерал раскрыл хитрости "голодающих солдат" в АТО
В зоне АТО ранен украинский военный
"Взять Донецк – не проблема": генерал объяснил, к чему приведет наступление ВСУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089359