АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как российские солдаты "не воевали" в Чечне

Как российские солдаты "не воевали" в Чечне
Как российские солдаты "не воевали" в Чечне

Обсуждая тему недавно арестованных спецназовцев ГРУ, мало кто вспоминает об аналогичных событиях, имевших место в ноябре 1994 года в начале так называемой Первой Чеченской Войны.

Как и конфликт с "ДНР-ЛНР", чеченская война поначалу подавалась официальными российскими властями как междоусобный, внутренний конфликт между местными противоборствующими группировками. В оппозицию Джохару Дудаеву был создан Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР), признаваемый РФ, как единственный легитимный орган власти в регионе. Уже никем не отрицается, что Россия оказывала данному образованию всяческую поддержку (в том числе оружием и добровольцами).

26 ноября 1994 года силы ВСЧР при поддержке российских вертолетов и бронетехники с четырех сторон атаковали Грозный. В операции со стороны оппозиции принимали участие более 1200 человек, 50 танков, 80 бронетранспортеров и шесть 6 самолетов СУ-27.

Однако, операция провалилась. Наступающие потеряли около 500 человек убитыми, более 20 танков, ещё 20 танков было захвачено дудаевцами. В плен были взяты около 200 военнослужащих. Пленные прямо перед телекамерами призвавались в том, что служат в основном в воинских частях 43 162 и 01 451, базирующихся в Подмосковье.

 

Министерство обороны РФ в лице министра Грачёва отрицало наличие своих военных в Чечне, назвав их дезертирами и наемниками. Также он заявлял, что Грозный при желании можно было бы взять силами одного десантного полка. Найдите 10 отличий.

 

Относительно арестованных тогда капитана Крюкова и старшего лейтенанта Жукова Министерство обороны пояснило, что офицеры действительно служили в войсковой части 01 451 (курсы «Выстрел»), однако с 20 октября 1994 года не появлялись в части, в связи с чем готовится приказ об их увольнении из вооруженных сил.

Тем не менее, пленные продолжали настаивать, что они являтся кадровыми военными:

Пленный:Грачев заявил, что мы не являемся военнослужащими российской армии. Вот это личный номер офицера, который еще раз доказывает, что мы военнослужащие российской армии. При увольнении в запас этот номер с удостоверением личности обязательно сдается. ...
(НТВ, "Сегодня", 2декабря 1994 г.,22:00)

Такая же судьба постигла арестованных офицеров ГРУ в этом, 2015 году:

Российская Федерация (РФ) считает задержанныхна Донбассе спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева"наемниками" и "полицейскими" самопровозглашенной"Луганской народной республики" (ЛНР).Об этом заявил российский консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, передает ТСН.

По сравнению с чеченскими событиями, Минобороны РФ уже научилось увольнять своих военнослужащих задними числами, а также находить общий язык с родственниками военных. Умение сливать своих солдат осталось прежним.

vatahis


Теги статьи: Российская армияЧечня

Дата и время 23 июня 2015 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 5670
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057296