АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Стратегия Порошенко: дефолт, Янукович, война

Стратегия Порошенко: дефолт, Янукович, война
Стратегия Порошенко: дефолт, Янукович, война

Две новости потрясли 22 июня Украину. Во-первых, страна избежала технического дефолта, рассчитавшись с Россией по долговым процентам, а во-вторых, в ЕС продлили санкции против РФ до 31 января 2016 года. И второе событие было воспринято радостнее первого.

Украина выплатила России 75 млн долларов, тем самым подтвердив, что ее высшее руководство склонно к коррупции, как сердце красавиц – к измене. Ведь незадолго до этой выплаты Петр Порошенко назвал 3 млрд долларов российского кредита взяткой, которую Москва дала Виктору Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Москве это заявление восприняли как нежелание Порошенко платить и готовность войти в дефолт. "Отдайте нам наши деньги", — трубными голосами кричали гости российских ток-шоу. Они выражали уверенность, что Киев не станет возвращать деньги "коррупционерам".

Но Киев, проявив собственную гордость, 75 млн заплатил. То есть, взятку одобрил и с международной "коррупцией" согласился.

Учитывая, что в стране идет тотальная борьба с коррупцией, ради которой одесским губернатором назначили Михаила Саакашвили, выплата процента по "взятке" была непонята гражданами.

Но Киев отвлек их мысли сообщением о продлении европейских секторальных санкций против России. Глава МИД Украины Павел Климкин предложил составить украинский "список Магнитского" — перечень российских граждан, причастных к агрессии против Украины.

Список назовут именем Надежды Савченко. Но неясно, почему Евросоюз должен его задействовать, если сама Украина не вводит санкции против РФ и не разрывает Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. К тому же Петр Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Виктору Януковичу статус президента.

Порошенко направил представление о законности лишения Януковича президентских регалий. Президент напомнил, что высокое звание дается пожизненно кроме случаев импичмента. К Януковичу же импичмент не применяли.

Есть две версии, почему Порошенко начал одновременно заботится об отношениях с Россией, выплачивая ей проценты по кредиту, и о судьбе Януковиче, возвращая ему былое звание.

Версия первая, геополитическая: Порошенко, считающий себя человеком мира, а не войны, понимает, что от России Украина никуда не отпрыгнет, в перспективе с соседом придется мирно взаимодействовать. Порошенко намерен договариваться. Кредит он исправно выплачивает, российскому политбеженцу Януковичу статус возвращает, "медведя" не дразнит, чупакабрину мать ему не показывает, движется к замораживанию конфликта и к перемирию. Агрессивной риторикой о взятках он оправдывается перед правыми радикалами, чтобы не потерять электорат.

Версия вторая, лично-бизнесовая: сколько бы президент ни говорил о блокировании Липецкой кондитерской фабрики, мы знаем, что она есть, и Россия рошеновские конфеты ест и будет есть. Чтобы не потерять российский рынок, Порошенко нужно не делать резких движений, демонстрировать России лояльность, а Украине – решимость. Порошенко не прекращает отношения с Россией, не разрывает с ней международные договоры и даже Януковичу обещает "конфету" в виде решения Конституционного суда.

Таким образом, Петр Порошенко страхует свое президентское будущее. Он не хочет, чтобы Верховная Рада использовала прецедент и лишила его статуса президента. Ведь депутатам может быть неважно – бежал президент из страны, как Янукович, или его заблокировали в "хатынке", как Горбачева во время путча.

Трудно представить, что в этой ситуации делать самому независимому и справедливому украинскому суду. Президент ему сообщает, что статья 19 Конституции нарушена. Суд должен на это ответить. Тут есть три варианта.

Вариант первый: суд признает, что Януковича "уволили" законно. Тогда под сомнение идет независимость украинского суда, но создается иллюзия, что в стране есть крепкий административный аппарат.

Вариант второй: суд признает, что Виктор Янукович сохраняет статус президента. На судьбе Петра Порошенко это не сказывается — он Януковича не свергал, главой "хунты" был Александр Турчинов. Порошенко же избран законно, его право на власть не оспаривается. А Виктор Янукович не может появиться в Украине — тут начат процесс его заочного осуждения по шести уголовным делам. Кстати, этот процесс стартовал одновременно с запросом президента в Конституционный суд.

Вариант третий: Конституционный суд принимает решение "не вашим – не нашим" с расплывчатой формулировкой. Для Порошенко это – повод для оправданий перед ЕС и РФ, но угроза его "обнуления" парламентом остается. Она дамоклово нависает над президентом все время его правления. А ведь, судя по его словам, он хочет "служить народу" минимум два срока.

Президент Украины затеял сложную политическую игру, в которой он, бизнесмен, намерен угодить всем партнерам – и ЕС, и РФ. А потребитель конечной продукции, народ Украины, будет довольствоваться тем, что ему "продадут". И это вряд ли будут сладкие конфеты и торты.

Янина Соколовская, политэксперт

korr.com.ua

 

Теги статьи: Порошенко

Дата и время 23 июня 2015 г., 17:46     Просмотры Просмотров: 2847
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили
Предательство Порошенко: «Это не абстрактная зрада, а непосредственная подлость, с именами и фамилиями преданных»
Ляшко хочет стать Президентом и помириться с Россией

Мэр Конотопа в пух и прах разнес Порошенко
Переговоры Украины с Польшей: сделан важный шаг к примирению
Нардепи закликали Президента втрутитися в ситуацію з Сінним ринком

Офицеры, если вы готовы потерять честь и достоинство ради жирного борова, подумайте о своих детях — Богуцкая
Турчинов и Порошенко заранее решили, кто станет главой Госбюро расследований
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие

В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
Порошенко продолжает похищать людей — Сакварелидзе
Главный бренд Порошенко занял третье место по стоимости в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087512