АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Казнить нельзя помиловать. Порошенко собственными руками создал грозного конкурента для себя же

Казнить нельзя помиловать. Порошенко собственными руками создал грозного конкурента для себя же
Казнить нельзя помиловать. Порошенко собственными руками создал грозного конкурента для себя же

Губернатор Одесской области выставил на своей странице в Фейсбук фотографию, на которой он изображен вместе с Президентом Украины.

Мы не знаем, специально ли Саакашвили выставил именно эту фотографию, или это получилось случайно – но этот кадр – квинтэссенция того, что происходит сегодня вокруг отношений этих двух персон…

На Порошенко, который пытается создать образ «общающегося со своим народом лидера», по сути, никто не обращает внимания. Все с обожанием смотрят на Михо… Действительно, невозможно не улыбнуться, глядя на улыбающегося Михо – у него фантастическая харизма. А когда начинаешь его слушать — хочется броситься на его широкую грудь и закричать: «Михо, не оставляй нас, ты – единственная наша надежда на лучшую жизнь!»

И правда – рейтинги новичка-губернатора буквально за пару недель его пребывания на этой должности стали зашкаливать, популярность Михо, любовь к нему украинцев вырвалась за пределы Одесской области. Его разговор с прокурорами Одесской области уже стал бестселлером, собрав за несколько дней более миллиона просмотров на Ютубе. Его стали уважать, и обожать. Более того. На повестке дня — лозунг «Саакашвили – наш президент!».

А теперь ответьте на вопрос – может ли это понравиться ныне действующему Президенту? Который собирается сидеть на Банковой минимум два строка, а потом — по путинскому сценарию – ненадолго сделать рокировку с надежным и проверенным человеком, ненадолго усадив его в свое кресло…

Тем более на фоне тотального разочарования общества в украинской власти и катастрофического падения рейтинга всех без исключения ее представителей (и не надо тут говорить только о премьере, все прекрасно понимают, что муссируют тему «Сеня не справляется» «бойцы» из Минстеця, которое и было создано для «отмывания» Петра Алексеевича, а вовсе не для борьбы с российской пропагандой… Они, — эти, из Минстеця — почему-то, не понимают, что и Яценюк, и Порошенко – находятся в одной лодке, при чем – крепко связанные друг с другом парламентской коалицией. И если за борт упадет один и них, то тут же потянет на дно и другого…

Так вот — с Банковой начала поступать информация о крайней обеспокоенности Главного нереальной популярностью Саакашвили.

Но, оказалось также, что Саакашвили – не только может быть милахой-Михо. Он, оказывается, умный стратег и очень осторожный политик… Он тут же дал понять, что никому не позволит зарабатывать на себе политические дивиденды. Об этом он, по сути, в открытую заявил тогда еще председателю СБУ Наливайченко, который видя, что его вышвыривают из круга приближенных, лихорадочно стал искать новое прибежище… Напомним, что написал на своей станице в Фейсбук Саакашвили, когда председатель СБУ заявил, что направляет в Одесскую область своих «орлов» в помощь губернатору. «Я узнал о том, — написал Саакавшили, — что ко мне направили специальную группу СБУ, чтобы помочь с борьбой против коррупции вчера из средств массовой информации и только потом мы поговорили с руководителем службы. Мне кажется СБУ следовало бы начать борьбу со всеразьедающей коррупцией со своих собственных рядов, учитывая, например, что в Одессе хорошо известно, что контрабанду “крышуют» именно многие представители этой службы. Появились симптомы нарастающего влияния олигархов на службу, которая по определению должна быть полностью свободной от такого влияния.

Конечно, в службе безопасности есть и много порядочных людей, на которых мы и рассчитываем, что они очистят и свою собственную службу и займутся одновременно коррупцией в прокуратуре, милиции, в фискальных органах. Пока что остается только констатировать, что за участившимися политическими заявлениями очень мало реальных шагов. Поэтому нужны новые люди и новые подходы, чтобы прорвать этот заколдованный круг».

Сюжеты на тему «Один день работы губернатора Саакашвили» появляются практически на всех центральных украинских телеканалах. Наш политически подкованный обыватель, который привык выяснять, из чьей ладони кормится тот или иной политик по тому, на каком канале он частый гость – появлением на телеканалах Коломойского, Фирташа, Пинчука и Ахметова вместе взятых — был сбит с толку.

Означать это может только одно – олигархи наши, привыкшие скупать прибыльные активы, стали очень плотно рассматривать сегодняшнего губернатора как неплохое вложение своих средств в проект «новый украинский президент». Другое дело – нужно ли это самому Михо…

Мало кто сейчас вспоминает о том, как во время вручения ему паспорта гражданина Украины (а это произошло, согласно с Указом Президента Украины 30 мая, буквально накануне назначения его губернатором) Саакашвили заявил, что намерен вернуться во власть вместе со своей командой по итогам выборов 2016 года.

Напомним: бывший президент покинул Грузию в дни вступления в должность своего приемника, и, как утверждает сегодняшняя грузинская оппозиция – ставленника Кремля Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. С тех пор, вот уже без малого два года Михо не может вернутся на родину — он объявлен прокуратурой Грузии во внутригосударственный розыск, против него ведется три уголовных дела. С 13 февраля 2015 года Саакашвили стал советником президента Украины, а с 13 мая 2015 года председателем Совещательного международного совета реформ Украины.

Его партия «Единое национальное движение» — после девятилетнего правления – также потеряла позиции правящей по итогам парламентских выборов в 2012 году, где победу одержала коалиция «Грузинская мечта», созданная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Поэтому, думаем, вполне вероятно, что сегодня Саакашвили просто выстраивает трамплин для своего триумфального возвращения в Грузию. Показательно также, что бывший офицер армии Соединенных Штатов, специальный советник британского секретаря и научный сотрудник Вашингтонской аналитической группы, специализирующийся на трансатлантической и евразийской безопасности Люк Коффи в своей недавней статье под названием «Будущее Одессы в руках Саакашвили», в частности, писал: «Саакашвили не рассматривает свою службу в Украине, как отказ от своей родины, Грузии. Напротив, он понимает, что геополитическая реальность Черного моря означает, что безопасная Одесса – это безопасная Грузия. Для него это является частью его предназначения…»

«Помогает» Саакашвили реализовать свою стратегию и тот факт, что Грузия сегодня находится в застое. Российский журналист Григорий Лолиш в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» пишет: «Несколько дней назад вернулся в Монреаль из Грузии, где провёл около месяца. Говорить, как казалось, не о чем… В целом, не происходит там ничего, как-то всё застыло, остановилось. Вроде как бегущего человека поймали за шиворот и резко остановили. Инерция его вперёд тянет, а рука не пускает… Скучно и непонятно ему — вроде и обещанная «Грузинская мечта» не стала былью, и дальше бежать не дают… Самое главное — Тбилиси разваливается на глазах. На проезжей части появились дыры, которые достигают угрожающих размеров. Тротуары приходят в негодность. Их нужно регулярно ремонтировать. Этого не наблюдается. Раньше при старой власти наблюдалось. Сейчас нет. Я не виноват, что это так. Говорю о том, что видел… Восемь или девять лет назад люди, побывавшие в Тбилиси, взахлёб рассказывали о масштабе городского строительства в Тбилиси, Батуми, Кутаиси…»
В данном случае – чем хуже в Грузии, тем лучше для Михо, который готовит плацдарм для своего возвращения на обнищалую родину, электорат который все чаше вспоминает о правлении своего экс-президента как о лучшем времени страны…

Кстати, в Фейсбуке уже создана группа «Миша, Вернись- მიშა დაბრუნდი»

Вот некоторые заголовки статей, которые там публикуются: «Крупные иностранные инвесторы заявили о готовности вкладывать в Одессу миллиарды при поддержке Mikheil Saakashvili», «Саакашвили в джинсах и кроссовках на маршрутке поверг в шок жителей Одесской области. Вчерашнее путешествие Михаила Саакашвили на маршрутке в Татарбунары произвело фурор в глубинке Одесской области…» и т.д. Мы не удивимся, если окажется, что группу эту создала команда самого Саакавшили. Что, впрочем, в контексте всего, сказанного выше, выглядит очень логично…

Но, с другой стороны, его позиции в Украине также стали стремительно укрепляться.

Саакашвили, без преувеличения, поставил на уши весь украинский политикум, а особенно — его главного игрока. Вот что написал в своем Фейсбуке экс-пресс-секретарь посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава: «Знаете, кто расстроился больше всего назначению Саакашвили губернатором Одесской области? Политики… Не все конечно, но подавляющее большинство. Я вчера до очень поздней ночи общался с некоторыми и особой радости не обнаружил… Более того, многие твердят один и тот же тезис: разве у нас нет своих талантливых людей… Есть, несомненно, просто нет политических фигур такой весовой категории. И еще одно, что твердят большинство депутатов в частных разговорах: — да, ничего не выйдет… Ну тут посмотрим, когда его в 2004 избрали в Грузии тоже многие твердили, ничего не выйдет…»

А выйти у Михо даже очень может. Как пишет тот же Люк Коффи, «в последний год его (Саакашвили – МИР) президентства в 2013 году, Грузия занимала 21 место из 184 стран по индексу экономической свободы, опубликованному Фондом наследия и «Уолл-стрит-джорнел» – поразительное улучшение по сравнению с 2003 годом, когда он занял эту должность – когда она занимала 113 место.

В этом же году Грузия занимала девятое место в мире по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного Банка. Во время пика его президентства в 2010 году, Грузия пережила крупнейшее в мире уменьшение восприятия коррупции в соответствии с годовым Барометром мировой коррупции «Трансперенси Интернешнл»… Достижение Саакашвили известно, как «Чудо Батуми». Если Саакашвили сможет повторить свое «чудо Батуми» подобным чудом в Одессе, эта игра будет стоить свеч…»

А вот здесь ситуация будет обратной для Михо – чем лучше будет ему, тем хуже – Президенту Украины Петру Порошенко.

По сути, сегодня Михо в масштабах Одесской области говорит то, что должен был говорить – в масштабах всей страны – Порошенко еще год назад… Он говорит о простых вещах, за которыми буквально «изголодались» люди – о коррупции, взяточничестве, о нищенстве украинских граждан, об отсутствии реальных инвестиций. Но он не только говорит – он действует. Быстро и решительно. Пока что в своих поистине революционных речах Михо вспоминает Президента как свою опору. Но все чаще в словах Саакашвили можно услышать предостережение Петру Алексеевичу – «если ты не дашь мне работать, если начнешь блокировать мои действия – я также молчать не стану»: «Они берут миллионы, но нас тоже много миллионов… Разговор с прокурорами за 2 дня посмотрели больше миллиона человек только на YouTube. Это значит, что я не только от себя говорил, а так думают миллионы украинцев. Коррумпированный стервятник упорно не хочет замечать подобного настроения народа. Но мы им вместе объясним. У меня есть мандат от Президента Украины И что и для него, также как для меня и всех порядочных должностных лиц, любящих Украину должно быть главным — заданием от общества не отступать ни на шаг и довести эту битву с казнокрадами и с бессердечностью, до конкретных, ощутимых для всех (а не просто рассказанных с телеэкранов) результатов…»

Скажите, может ли все это нравиться Президенту – тем более на фоне абсолютной бездеятельности власти, всех силовых структур в деле борьбы с коррупционным монстром, который медленно, но уверенно буквально пожирает страну?

Конечно же, нет. И вот уже с Банковой поступают тревожные для Михо известия.

Первые шаги Михаила Саакашвили в должности председателя Одесской ОГА крайне расстроили Администрацию Президента, так как на Банковой не ожидали, что новый губернатор с первых дней начнет наводить порядок в наиболее коррумпированной сфере − правоохранительной системе. Такое мнение на днях высказал источник в БПП.

По словам парламентария, Петр Порошенко негодовал, когда Михаил Саакашвили во время совещания с одесскими правоохранителями обвинил в коррупции дочку Генерального прокурора Виктора Шокина.

«Порошенко не ожидал, что Саакашвили с первых дней начнет самостоятельную игру. Теперь у Президента новая забота: как избавиться от Саакашвили, который может составить имиджевую конкуренцию Порошенко. Ведь получается, что то, что Порошенко не смог сделать за более чем год, Саакашвили сделал за первые несколько дней», − говорит депутат.

Нардеп также утверждает, что на Банковой всерьез задумались над способами отстранения Михаила Саакашвили от политической жизни Украины. «Рассматриваются разные варианты, вплоть до выдачи Саакашвили Грузии в рамках экстрадиции», − говорит депутат. Ранее в Министерстве юстиции Грузии заявили, что из-за предоставления Михаилу Саакашвили украинского гражданства правовой шанс экстрадировать его из Украины в Грузию исчерпан.

С другой стороны, всем понятно, «крышеватели» коррумпированных схем, все эти годы спокойно работающие в области (ни для кого не секрет, что в Одесской области самые большие объемы «контрабаса» и наркотиков, ввозимых в Украину) не сдадутся просто так.

А с третьей — поговаривают также, что депутат от БПП (правда, совсем недавно он был рьяным «регионалом», но кто об этом уже вспомнит!) Алесей Гончаренко собирает у себя бизнес области, и внушат им, что если бы не Михо, все действующие схемы были бы сохранены и все бы продолжали работать тихо и спокойно, как и прежде, отстегивая прокуратуре, таможне и ментам их долю. Нам неизвестно, занимается ли Гончаренко самодеятельностью, или запугивает местный бизнес по указке с Банковой…

Но становится совершенно понятно, что против Саакашвили развязалась настоящая война стразу на нескольких фронтах.

Потому мы совершенно искренне желаем Михо удачи, а также — здоровья и долголетия. В том числе — политического. И – неплохо бы – в Украине…

Захар ГИШИН

МИР

 

Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 23 июня 2015 г., 18:58     Просмотры Просмотров: 16168
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Если бы Бандера был жив, он уничтожал бы коррупционеров – Саакашвили
Украинские власти депортируют Саакашвили до Нового года
Мосійчук накинувся на Саакашвілі в прямому ефірі одного з телеканалів

Саакашвілі проти всіх: чим закінчиться нова політична «війна»
В украинском обществе мало сил, которые поддерживают президента Порошенко, – политолог
Михаил Подоляк: «Разве большая политика — это игра на короткие дистанции?»

Пропаганда РФ: Саакашвили прокомментировал фильм о его причастности к расстрелам на Майдане
Саакашвили обратился к Порошенко: тебе мало не покажется и ты это знаешь
Задержание грузинов - Сакварелидзе назвал имя руководителя операцией по задержанию граждан Грузии

Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп
Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили
Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11931