АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Рано радоваться

Рано радоваться
Рано радоваться

Экономика восстанавливается пока только на бумаге

Экономика отлежалась на дне и начинает всплывать? Скорее нет, чем да.

Позитивных новостей о первых признаках восстановления экономики все больше. На прошлой неделе Госстат улучшил данные по падению реального ВВП в первом квартале. Оказалось, экономика сократилась не на 17,6%, а на 17,2%. Министерство финансов третий месяц подряд хвастается перевыполнением плана по доходам госбюджета. А Национальный банк вменяет себе в заслугу стабильность курса гривны, который уже несколько месяцев колеблется в коридоре 21-23 грн./дол.

Но большинство подобных улучшений – пока всего лишь иллюзия. Падение ВВП во втором квартале будет таким же глубоким, как и в первом, — полагает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. В «плюс» экономика выйдет, по самым оптимистичным прогнозам, только в следующем году (даже квартал к кварталу прошлого года). Госбюджет наполнили девальвация и инфляция, раздувшие налоговые поступления. А стабильности гривны Нацбанк добился по большей части административными ограничениями и ручным управлением на межбанковском рынке. Ручные меры вроде контроля над движением капитала сдерживают внутренний спрос на наличную валюту. По подсчетам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, по итогам года он составит всего $0,5 млрд вместо ожидавшихся $4  млрд, но впоследствии вернется к $3-4 млрд. После отмены ограничений гривна снова обесценится. Экономист ожидает курс 25 грн./дол на конец текущего года и 32 грн./дол на конец 2016-го.

Реальных признаков оздоровления экономики, ощутимых для бизнеса и населения, пока не видно. И в НБУ, и в экспертных кругах ожидают, что подобные признаки экономика сможет продемонстрировать только во втором полугодии. И то при условии, что ситуация на Востоке существенно не ухудшится. Hubs отобрал индикаторы, к которым стоит присматриваться в поисках обоснованного повода для оптимизма.

Для бизнеса

Основной признак, что экономика пошла на поправку, — появление новых предприятий. Статистику о регистрации новых предприятий Госстат обновляет редко, но взамен можно взглянуть на вливания нового капитала в существующий бизнес. По итогам опроса, проведенного Нацбанком в первом квартале, только одна из девяти компаний считает свое финансово-экономическое состояние хорошим. Год назад так полагала каждая седьмая компания, два года назад – и вовсе каждая пятая. Увеличивать в течение следующих 12 месяцев инвестиции в строительные работы сейчас планируют лишь 12% компаний, в машины и оборудование – 17%. В хорошие времена, например, в докризисном 2007-ом вкладывать капитал и в то, и в другое хотели 40% предприятий.

О том, что преждевременно говорить о реанимации экономики, свидетельствует и полный штиль на рынке M&A. За (без двух недель) первое полугодие произошло всего 59 сделок с участием украинских активов на общую сумму $503 млн, — подсчитали в консалтинговой компании Dealogic. В том числе – 56 сделок на $462 млн, в которых покупались-продавались украинские активы. В основном эта сумма набежала от продажи лицензий 3G — $313 млн.

Неудивительно, что и правительство, и независимые эксперты связывают надежды на возобновление притока иностранных инвестиций именно с продажей госсобственности. «Мы ожидаем, что власти будут вынуждены приватизировать секторы или компании, привлекая прямые иностранные инвестиции для получения иностранного капитала. Как следствие, мы прогнозируем значительное восстановление прямых иностранных инвестиций до  $3 млрд (их чистый приток за четыре месяца — $0,5 млрд, — Hubs)», — считает Вальчишен. Правда, для этого новому главе Фонда госимущества Игорю Билоусу нужно поторопиться.

Слить все

M&A-сделки с участием Украины


Сделки, в которых Украина задействована как продавец, покупатель или страна происхождения активов
II квартал 2015 года — на 18.06.2015
Данные: Dealogic

Для населения

Не радуют и потребительские рынки. «Поскольку реальные доходы домохозяйств значительно снизились, первые признаки экономического восстановления должны вызвать постепенное повышение зарплат», — полагает Вальчишен. Пока об этом нет и речи. По данным кадрового портала HeadHunter Украина, в прошлом году 14% работодателей снизили зарплаты, 17% последуют их примеру в текущем году. В каждой пятой компании пересматривают систему мотивации и внедряют гибкую систему оплаты труда. Более того, работодатели все еще продолжают сокращение персонала.

Статистика по зарегистрированной безработице не вполне показательна, зато о многом говорят опросы предприятий. В марте 27% компаний, опрошенных НБУ, планировали сократить штат в течение следующих двенадцати месяцев. О готовности нанимать новых работников заявило всего 9% опрошенных. В последний раз такое было в разгар кризиса в 2009 году, когда экономика была на спаде. Второй квартал еще не подошел к концу, поэтому более свежие данные Нацбанк пока не опубликовал. Но альтернативные опросы показывают, что настрой бизнеса не изменился. HeadHunter Украина сообщает о намерении 33% работодателей избавиться от «лишних» сотрудников в текущем году.

Человеческий фактор

Планы компаний по найму и сокращению персонала в течение следующих 12 месяцев


% опрошенных, источник: НБУ, отчет «Деловые ожидания предприятий Украины»
В таких условиях население совсем не расположено к шоппингу. Оборот розничной торговли обвалился на четверть за январь-май, несмотря на рост цен. Именно слабый потребительский спрос ускорил падение экономики в первом квартале. Он же будет тормозить ее во втором полугодии. Аналитики инвестиционной компании SP Advisors ожидают, что потребление домохозяйств, снизившееся на 9,6% в 2014-ом, обвалится еще на 15-18% в текущем году. Говорить о том, что экономика пошла на поправку, можно будет только с ростом потребления.

Тратить нечего

Средняя зарплата в валютном эквиваленте и готовность делать крупные покупки


Средняя зарплата рассчитана по среднемесячному курсу продажи доллара на наличном рынке
Индекс готовности делать крупные покупки рассчитан по шкале от 0 до 200, где ниже 100 — преобладание негативных ответов, 100 — нейтрально, больше 100 — преобладание позитивных ответов.

http://hubs.ua

 

Теги статьи: Экономика

Дата и время 23 июня 2015 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 3890
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057397