АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Украинские клещи Михаила Фридмана: Turkcell покупает life:) и хочет “Тримоб”

Украинские клещи Михаила Фридмана: Turkcell покупает life:) и хочет “Тримоб”
Украинские клещи Михаила Фридмана: Turkcell покупает life:) и хочет “Тримоб”

Турецкий холдинг Turkcell готовится выкупить у СКМ 45% акций в третьем по величине мобильном операторе “Астелит” – life:).

Это нельзя однозначно воспринимать как начало медленного дрейфа украинских телекомов к европейским инвесторам.

И не только потому, что Турция еще не вступила в Евросоюз.

Дело в том, что Turkcell долго находилась и находится в зоне пристального внимания российской группы “Альфа” Михаила Фридмана.

Многим украинцам эта группа знакома благодаря “Альфа-Банку”.

А некоторым еще и потому, что она является крупнейшим акционером нидерландского холдинга VimpelCom Ltd, куда входит украинский “Киевстар”.

“Альфе” в крупнейшем украинском операторе связи опосредованно принадлежит 47,9% голосующих акций, а экономический интерес еще больше – 56,2%.

Акционер Доля, %
Turkcell Holding 51,00
Cukurova Holding 0,05
Sonera Holding 14,02
Другие 34,93

Кому принадлежит Turkcell

Кому принадлежит Turkcell Holding

Акционер Доля, %
Çukurova Telecom Holdings 53
Шведско-финская Teliasonera 47

Кому принадлежит Çukurova Telecom Holdings

Акционер Доля, %
Cukurova Holdıng 51
“Альфа” 49

Если Turkcell полностью выкупит life:), это пока не будет означать, что “Альфа” также опосредованно получит на нее заметное влияние. Ведь она контролирует в турецком телеком-холдинге только 13,3%.

В последние годы турки пытались отодвинуть менеджеров “Альфы” от принятия решений относительно холдинга. Однако в ближайшее время может случиться так, что Фридман возьмет под контроль турецких связистов.

Кому принадлежит Киевстар (через VimpelCom)

Акционеры VimpelCom Экономический интерес, % Доля голосующих акций, %
LetterOne, “Альфа” 56,2 47,9
Telenor, Норвегия 33,0 43,0
В обращении 10,8 9,1

Весной 2015 года стало известно, что “Альфа групп” предложила турецкому банку Zirat Bankasi выкупить акции Turkcell, которые находятся у него в залоге с 2014 года и принадлежат еще одному крупному акционеру холдинга – Cukurova. Россияне готовы заплатить за них 2,8 млрд долл.

Стоит сказать, что Фридман давно пытается заполучить этот пакет. Если он будет у него, то бизнесмен получит и опосредованный контроль над одной из наиболее значительных суммарных долей в Turkcell и потеснит самих турок.

Скорее всего, российским бизнесменам удастся обойти Антимонопольный комитет, который вряд ли посчитает международную сделку через множество офшоров и холдингов признаками концентрации.Что это будет означать для Украины? “Альфы” на отечественном рынке станет много. Существует вероятность, что одна группа в будущем получит контроль над почти 64% рынка мобильной связи. Ведь Turkcell вступила в переговоры о покупке не только life:), но и “Тримоба” – 3G-оператора, который входит в “Укртелеком” СКМ.

По сути, единственным крупным мобильным активном, который можно будет противопоставить “Альфе”, станет “МТС-Украина”. До последнего времени она принадлежала группе МТС (Москва), а 51% этой группы контролирует еще один российский олигарх – Владимир Евтушенков. Он известен тем, что был близким другом экс-президента Виктора Януковича. В скором времени после бегства “семьи” и начала беспорядков в Донбассе, Евтушенков был арестован и отправлен под домашний арест. Какое-то время реально существовала опасность, что Евтушенков повторит судьбу опального олигарха Михаила Ходорковского.

Видимо, поэтому в 2014 году “Система” решила максимально подстраховать свои украинские активы. Вначале это коснулось ИТ-бизнеса, а потом связи. “МТС-Украина” с начала 2015 года контролируется голландской Preludium B.V., которая через несколько структур принадлежит все той же группе МТС.

Вряд ли Евтушенков полностью откажется от своего украинского телекоммуникационного актива в обозримом будущем.

Несмотря на декларации местного менеджмента МТС о поисках соинвестора для украинского проекта и о возможной смене бренда, маловероятным остается прогноз, что МТС продаст бизнес в Украине стратегическому партнеру Vodafone или немецкому Deutsche Telekom, который давно хочет выйти на наш рынок.

Чем грозит рынку потенциальная дуополия Фридман versus Евтушенков в Украине? Первый может начать “игру в тиски”, когда один из его украинских активов соберет всех бюджетных абонентов на свои самые низкие 3G-тарифы, но с весьма посредственным качеством передачи данных, а второй сыграет в премиум-сегменте.

Кто будет первым, а кто вторым, сказать пока сложно, так как некогда премиум-оператор “Киевстар” начал играть в дискаунтера, а некогда дискаунтер life:) все чаще заходит на зону премиальных услуг. Разумеется, в таком случае никакой альтернативный игрок не сможет вырасти или привлечь инвестиции из-за рубежа.

Автор материала: Стас Юрасов

По материалам: Epravda.com.ua

 

Теги статьи: МТСМТС - УкраинаКиевстарАльфа-группТурецкий холдинг TurkcellФридманАстелит

Дата и время 23 июня 2015 г., 19:20     Просмотры Просмотров: 4893
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143325