АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Г-н Киван идет ва банк. Михаилу Саакашвили придется принимать решение

Г-н Киван идет ва банк. Михаилу Саакашвили придется принимать решение
Г-н Киван идет ва банк. Михаилу Саакашвили придется принимать решение

В последние дни конфликт между общественностью и структурами г-на Кивана все разрастается и разрастается. И в интернете не утихает, как это принято говорить, «срач» между работниками «Седьмого канала» и теми, кого они поливают грязью.

Я не думаю, что этот конфликт сойдет на нет. Мало того, этот конфликт все более и более будет идти на принцип: виновен или нет г-н Киван? Я, даже думаю, что он станет первым оселком для Михаила Саакашвили. Говорить о реформах вообще – это хорошо! Но острота дискуссии вокруг наследия г-на Кивана неизбежно вынесет этот конфликт на первую полосу повестки дня.

А ведь все начиналось с простой глупости. Основа всего скандала вокруг г-на Кивана и «Седьмого канала» – это обычная человеческая глупость.

По сути, главная причина всего конфликта – отказ принять публично письмо Управления защиты исторического наследия. Что неизбежно свидетельствует о растерянности в команде.

Я не знаю, кто именно: сам ли г-н Киван или кто-то из его окружения принял это нелепое и бессмысленное решение, но исполнители получили приказ: письмо от Управления о приостановке стройки – не принимать. Не принимать любой ценой!

Мое поколение помнит еще эти бесконечные споры на уроках истории КПСС по поводу знаменитого лозунга Льва Троцкого времен Брестского мира: «Ни мира, ни войны!». Мы, будучи студентами, долго смеялись над этим, но в реальной жизни, как оказалось, это вполне эффективная тактика. И применимая сегодня ой как часто. Только стоила ли игра свеч?

На самом деле, ничего страшного в этом письме для г-на Кивана не было. Так, очередное публичное напоминание, что он плюет на закон. Так сколько их уже было? Очередное размахивание пальцем. Ничего радикального в этом письме не было.

Я не сомневаюсь, что если бы главой обладминистрации был Игорь Палица, то люди г-на Кивана благополучно бы приняли это письмо и постарались бы его потом тихо и спокойно спустить в унитаз. Впрочем, вовсе не факт, что при Игоре Палице Управление защиты исторического наследия вообще бы стало заниматься этим письмом.

Но приход Михаила Саакашвили неизбежно поставил под вопрос силу г-на Кивана. И вместо того, чтобы просто принять людей, взять письмо, г-н Киван (или кто-то из его окружения) решил «уползти в раковину». Но «команде»-то своей разъяснить ситуации никто не попытался...

«Команда» г-на Кивана привыкла жить в условиях тотальной безнаказанности. Ее «бойцы» уверены в своей «крыше»: никаких сомнений, никаких страхов. О морали я не говорю вообще – вход в «команду» есть универсальная индульгенция всему.

На практике «команда» практически всегда создается негласно, правила игры не обсуждаются, и с рядовым составом никто работу не ведет. Единственный командный принцип: «Делай, как я!». Проблема лишь в том, что интеллектуальный уровень в команде разный.

Разумеется, подобные вещи могут возникнуть только в среде, которая ощущает себя полностью безнаказанной. Это обычная практика: те, у кого не хватает нужных извилин, прямо и откровенно говорят или делают то, что более умные члены «команды» стараются в упор не демонстрировать. Угроза действием почти всегда эффективнее прямых нападений. Безнаказанность действительно стала визитной карточкой г-на Кивана, но она почти всегда выступала в анонимном виде тихих полуугроз.

Сила всегда должна применяться в нужное время, в нужном месте и в нужном размере.

Итог очень простой: если бы кто-то стал придумывать способ публично опорочить г-на Кивана, то вряд ли он предложил бы лучший способ, чем тот, что случайно произошел в жизни. Ну каким идиотом нужно быть, чтобы вдруг абсолютно немотивированно ударить человека в публичном месте вместо того, чтобы выполнить его абсолютно законное требование?

Мало того, даже не сомневаюсь в том, что никто не давал этому охраннику, у которого, по-видимому, проблемы с извилинами, команду бить пришедших. Это, скорее всего, его личная инициатива, желание показать себя начальству и всем этим «лохам», которые считают себя равными «крутым парням из «Наполеона». Нет, я, разумеется, лишь предполагаю, но дурость этих действий явно ниже интеллектуального уровня даже начальника охраны любого объекта.

А вот то, что произошло дальше, иначе, чем вопиющей глупостью уже всей команды г-на Кивана, в том числе и первых лиц, просто назвать нельзя. Ведь отработанная тактика при подобных событиях в свое время была крайне успешно использована Игорем Палицей по делу о драке на Трассе Здоровья, когда одна, скажем мягко, мразь ни с того, ни с сего ударила Глеба Жаворонкова палкой по голове. Все просто: по поводу события возбуждается уголовное дело, виновный сначала публично становится козлом отпущения, а затем со временем его тихо выводят из-под удара. Две-три недели, и событие затихает. Стратегия Ходжи Насреддина, который подрядился ишака эмира читать научить.

При этом, разумеется, необходимо сделать требуемые телодвижения первого лица, типа: «Я возмущен… Как это может быть! Безобразие!» И конечно: «Я к этому не имею никакого отношения!»

Так вот, с одной стороны, г-н Киван, или кто-то из его окружения, попытался вести тайные переговоры, дабы погасить хоть как-то конфликт. Но одновременно г-н Киван дает команду «фас» своим «ручным собачкам» с «Седьмого канала».

Зачем он это делает? О каких переговорах может идти речь, если дерьмо льется, как из шланга ассенизаторов? Если лай шавок не стихает ни на минуту, кто может поверить каким-либо переговорам?

Понимает ли г-н Киван, что он идет ва банк? Что, раздувая своими шавками и их дерьмом скандал, он неизбежно вынуждает государственные власти обратить свое внимание на его «скромную» персону? Я вот думаю, что у общественности теперь есть все права, чтобы потребовать отозвать лицензию «Седьмого канала». И есть все возможности, чтобы прямо поставить перед главой обладминстрации г-ном Саакашвили требование немедленно провести полный аудит всех строек г-на Кивана. Всех!

Напоследок хотелось бы отметить, что я вовсе не считаю г-на Кивана дураком, который не понимает, что делает. И поэтому я много думал, зачем он решил идти сейчас на обострение, зачем он решил все поставить на кон? И я вижу только одну причину для всех этих действий – паника! Можно предположить, что заявления критиков г-на Кивана о том, что вся его строительная империя – это грандиозная финансовая пирамида, очень похожи на правду. А г-н Киван, как уже было в его жизни, в борьбе не на жизнь, а на смерть, решил пойти ва банк!

Но для общественности теперь г-н Киван тоже перешел в разряд гамлетовских вопросов: быть или не быть Одессе, Одесса или Киван?! Вместе это уже не сочетается.

http://odessa-daily.com.ua

 

Теги статьи: Михаил СаакашвилиКиванАднан Киван

Дата и время 23 июня 2015 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 4090
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061659