АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Прошло торнадо по АТО, или Что происходит с добровольческими отрядами сегодня?

Прошло торнадо по АТО, или Что происходит с добровольческими отрядами сегодня?
Прошло торнадо по АТО, или Что происходит с добровольческими отрядами сегодня?

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль призывал Министерство внутренних дел и Генеральный штаб разоружить добровольческие батальоны «Торнадо» и «Чернигов».

Геннадий Москаль

Для пользователей социальных сетей это заявление, озвученное Москалем, имело эффект разорвавшееся бомбы. «Мы думали, Москаль – порядочный человек, а он….» — вот единственное резюме, которое можно вынести из многочисленных комментариев под этим сообщением луганского губернатора в Фейсбуке.

Даже «сенсационное заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который заявил, что руководитель роты «Торнадо», Руслан Онищенко, оказался рецидивистом, — не имело такого эффекта. «Да на этом Матиосе пробы негде ставить», — дружно написали юзеры ФБ, усомнившись, мягко говоря, в объективности слов прокурора.

Анатолий Матиос

Реакция соцсетей на скандал вокруг «Торнадо» — яркий показатель того, как общество относится к добровольческим батальонам. И относится оно – с уважением, если не благоговением.
Насколько объективным является общественный барометр, и действительно ли «добробаты» состоят сплошь из бескорыстных героев-романтиков – на этот вопрос, пожалуй, сегодня не сможет ответить никто.

Но мы попытаемся.

Сперва коротко напомним предысторию «Торнадо».

18 июня пресс-служба МВД сообщила, что сотрудники Департамента внутренней безопасности МВД и Главной военной прокуратуры ГПУ задержали командира и семерых бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо».

После этого министр МВД Аваков сообщил, что суд избрал меру пресечения в виде ареста для задержанных представителей спецроты «Торнадо». Им предъявлены обвинения, в том числе в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, убийстве и ряде других тяжких преступлений. По словам Авакова, суд избрал меру пресечения в виде ареста без внесения залога, ведутся следственные действия. Бойцы «Торнадо» должны в 9:00 субботы, 19 июня, выйти с базы и сложить оружие.

Антон Геращенко

В тот же день советник Авакова, народный депутат Геращенко, сидя в студии одного из телеканалов, повторил ультиматум министра, обратившись к заместителю командира роты Николаю Цукуру с голубого экрана: «В 9:00 вы должны выйти с территории базы и сложить оружие, и дать возможность провести все законные следственные действия. Если вы этого не сделаете, вы будете так же преступником».

Николай Цукур

В ответ Цукур заявил, что «преступниками» власть начала делать бойцов «Торнадо» после того, как во вторник, 16 июня, рота задержала очередной поезд из оккупированного Алчевска до Днепропетровска, в котором было около 20 вагонов чугуна, а в пустом вагоне, в котором должна была быть охрана, обнаружили девять тротиловых шашек. Боец предположил, что там ехала диверсионная группа боевиков. При этом он утверждал, что их командиру «звонили всю ночь, требуя отпустить поезд, а уже утром в среду, 17 июня, он исчез, когда находился в госпитале в Днепропетровске.

Недавний любимец публики Геннадий Москаль на такие обвинения бойцов заявил, что ночью бойцы «Торнадо» остановили поезд, который вез уголь на переработку на кокс в Алчевский коксохимический завод, а вовсе не «контрабас»… И добавил, что обратился к Кабинету министров, СБУ и МВД с просьбой «наконец решить, кто должен руководить областью: либо руководитель Луганской ОВГА, которого назначил президент, или какой-то «Торнадо». В конце концов, того же дня, 18 июня Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо»…

Наконец, через пару дней «министр Фейсбука» Аваков написал на своей станице: «Проблемы недопонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой — исчерпаны. И, говоря прямо, были — мягко говоря — созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников».

Впрочем, похоже, отрапортовать о исчерпанном конфликте министр поспешил.

В СМИ все чаще стали звучат вопросы: какая же истинная причина ареста в Днепропетровске комбата батальона «Торнадо» Руслана Онищенко. Почему он так подозрительно быстро этапирован в Харьковское СИЗО. Почему Онищенко и батальон «Торнадо» — как кость в горле у представителей и центральной, и региональной власти, в частности, Геннадия Москаля.

Руслан Онищенко

То, что контрабанда процветает на востоке Украины, знают многие, а вот под чьей «крышей» – нет. Насколько отвечает действительности утверждения о том, что Руслан Онищенко объявил войну местным контрабандистам, а те в, свою очередь, открыли охоту на него и его батальон.

Напомним: о расформировании «Торнадо» министр МВС заявил буквально на следующий день после того, как Руслан Онищенко и его «Торнадо» остановили для проверки железнодорожный состав. Вагоны состава были заполнены чугуном. Документы на груз оказались фиктивными. Сумма задержанного «Торнадо» «контрабаса» – более 17 миллионов гривен…

Так что же происходит в зоне АТО на самом деле? Кто с кем воюет? Или – кто у кого «отжимает»?
Президент Порошенко взял курс на свертывание добровольческого движения, как только пришел к власти. Но тогда, год назад, далеко не всем это было понятно. Сегодня же для всех стало понятно другое — если бы год назад власть вооружила всех, организованных в отряды, добровольцев, агрессию на Донбассе удалось бы пресечь в зародыше, не дожидаясь вступления в конфликт российских войск.

Однако, как оказалось, новая власть была абсолютно не готова к такому количеству добровольцев, готовых отстаивать независимость Украины с оружием в руках. Более того: власть испугалась, что оружие в руках добровольцев рано или поздно может быть направлено на них самих – в случае, например, если она, власть, не оправдает оказанное ей народом доверие…

Используя проверенную временем тактику – если хочешь победить, сначала возглавь – власть начала «кастинг» «карманных» комбатов для добровольческих батальонов. Главным критерием «отбора» была лояльность.

Вот так и получалось, к примеру, что под именем «легендарного комбата» Семена Семенченко скрывался заурядный мошенник и аферист Константин Гришин. Неужели маска на лице самозваного командира «Донбасса» помешала правоохранителям проверить его далеко не безупречное (в плане отношений с законом) прошлое? Вопрос риторический.

Семен Семенченко

Как вспоминает очевидец событий, происходящих весной прошлого года в Донецке, когда от рук сепаратистов погибло два активиста-майдановца и полсотни поучили серьезные ранения: «В моей памяти и памяти моих товарищей «Семен» навсегда останется негодяем, который, вызвавшись возглавить донецкую Самооборону в марте прошлого года, покинул митинг за пять минут до начала бойни в сопровождении нескольких милиционеров. Потом, когда нас преследовала донецкая милиция, его неоднократно видели входящим в здание Донецкого областного УМВД». Вы считаете, что министр Аваков не мог этого не знать?

То же самое касается бывшего комбата батальона «Артемовск» и нынешнего народного депутата Константина Матейченко, да и практически всех комбатов, которые сегодня украшают своим камуфляжем сессионный зал парламента…

Константин Матейченко

Параллельно с «кастингом» удобных для себя комбатов, власть «прикармливала» особо, как ей казалось, опасных для нее представителей добровольческих батальонов. Например, «правосек» Илья Кива, год назад координировавший добровольческие отряды «Правого сектора» по всей Восточной Украине, вскоре был назначен заместителем главы Донецкой областной милиции…

Илья Кива

Позже — после переговоров в Минске с русскими — решение власти разоружить «незаконные вооруженные формирования» оформилось уже и юридически.

Но здесь начали происходить странные вещи. К примеру, батальон «Шахтерск», расформированный в октябре 2014-го Аваковым за мародерство, был позднее также успешно реорганизован в батальон «Торнадо». Почему? Зачем? Почему «торнадовцев» решили привлечь к ответственности по такой массе уголовных статей лишь сегодня — после того, как те стали активно препятствовать нелегальному угольному траффику с территории «ЛНР» в Украину?

Не потому ли, что они помешали «большим людям», делающим политическую и экономическую погоду в стране. Но зачем тогда было создавать «Торнадо» из людей, уже ранее обвиненных в мародерства? Не для того, чтобы сделать их своими «смотрящими» за потоками «контрабаса» в зоне АТО?

С другой стороны – власть организовала последовательную и масштабную дискредитацию добровольческого движения в СМИ. Вместе с тем, общество понятия не имеет – сколько в стране действующих добровольческих батальонов, сколько бойцов в них служит, какую миссию выполняют.

Понятно, что есть моменты, которые – в условиях военного положения — освещать нельзя. Но хотя бы общую картину — кто и как защищает страну от врага – власть должна была обрисовать людям.
Вместо этого, с каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что правды о происходящих в зоне АТО событиях мы не знаем.

Тем временем, политика двойных стандартов, применяемая властью («прикармливание» с одной стороны, и тотальное очернение в СМИ – с другой) ожидаемое вылилось в то, что мы все сегодня наблюдаем – сумятицу, информационные войны, потоки компроматов, льющиеся с обеих сторон, уголовные дела, «посадки» и проч. И как ожидает власть — скорое и тотальное разочарование общества в добровольцах.

Поскольку сидящие сегодня парламенте, на Грушевского и на Банковой люди крайне трусливы и более всего на свете боятся потерять власть, они постоянно вбрасывают в общество наспех состряпанные их политтехнологами «утки» (состоящие из маленькой толики правды и большого количества лжи) о том, что самая смелая и отчаянная часть воюющих на Востоке страны добровольцев – это, на самом деле провокаторы, рецидивисты, мародеры и контрабандисты…

После того, как общество удастся зазомбировать окончательно, власть, прикрываясь «гласом народа» сможет легко и спокойно и окончательно «зачистить».

…Сначала победим внешнего врага, а затем вернемся в Киев и наведем порядок. Думаем, именно тот тезис, характеризовавший саму суть добровольческих батальонов, до смерти напугал людей в высоких кабинетах.

Смогут ли они воплотить свой план – методом дискредитации, лжи, запугивания и прикармливания — уничтожив добровольческое движение в стране, а вместе с ним — и перманентные угрозы для своего существования?
Мы можем только надеяться, что этого не случится. И продолжать поддерживать добровольцев — по сути, единственных сегодня гарантов того, что узурпировать власть в этой стране не удастся никому…

Ярослав КАЧАН

МИР

 

Теги статьи: Добровольческий батальонБатальон Торнадо

Дата и время 23 июня 2015 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 4483
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевсовет приравнял бойцов добровольческих батальонов к участникам АТО
Опубликовано видео с шокирующим признанием бывшего замкомандира роты «Торнадо»
Прессинг против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом,- журналист

В Лукьяновском СИЗО экс-боец "Торнадо" разбил голову сокамернику
Оболонский суд, где объявляют приговор экс-бойцам «Торнадо», охраняет полиция и Нацгвардия
Убийство копов в Днепре: дело экс-«торнадовца» передано в суд

А был ли бунт? Что на самом деле произошло в Лукьяновском СИЗО
Филарет пожелал бойцам «Торнадо» освобождения
Чому у роті "Торнадо" з’явилися ґвалтівники та розбійники

«Порнографічне відео та фотографії, яке оприлюднив Матіос – це дуже груба робота донецького УБОПа, який цей компромат ще в 2014 році наклепав» – офіцер Айдару «Батя»
Белые пятна в истории батальона "Торнадо"
Командир "Торнадо": Пугачев лично зарезал 10-15 человек

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052794