АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Встреча однокурсников Дениса Малюськи. Или скандальная история одного рейдерства

Встреча однокурсников Дениса Малюськи. Или скандальная история одного рейдерства
Встреча однокурсников Дениса Малюськи. Или скандальная история одного рейдерства

В последнее время Малюська и его замы активно пиарятся в СМИ, пытаясь спасти свое безнадежное положение после полного провала в работе и череды коррупционных скандалов, которые регулярно сотрясают общество и профильную среду.

Вот и сейчас, когда в очередной раз над Малюськой завис «дамоклов меч» увольнения, он изо всех сил пытается удержаться в своем кресле, навешав лапши коллегам-однопартийцам из «Слуги народа», что он реформатор и бессребреник. Но сегодня мы не только о нем…

Так уж получилось, что все коррупционные скандалы Министерства совершенно незаслуженно обошли вниманием деяния (точнее злодеяния) первого заместителя Министра юстиции Евгения Горовца.

Пока что первый заместитель министра юстиции Евгений Горовец. 

Отсутствие публикаций об Евгении в целом закономерное явление. Объясняется это тем, что до прихода в Минюст как жизнь в целом, так и его профессиональная биография были необычайно скромны. Подробнее о нем по ссылке.

Удивительно, но факт, что скромная личность, не достигшая по сути ничего на юридическом поприще,  вознеслась на «социальном лифте» сразу на должность заместителя Министра юстиции.  Впрочем, об успешности юридической карьеры не менее скромно говорит и декларация Евгения Горовца.

Упустим историю назначения Евгения на должность в Минюст. Он просто одногруппник и кум министра Дениса Малюськи!!! Впрочем, назначение на должность одногруппников и однокурсников стало своеобразным трендом министра Малюськи (замы Высоцкая и Васылык также выпускники юрфака КНУ им. Шевченко 2004 года). Так проще и удобнее.  

А представьте, как бы повели себя вы, если бы в вашей жизни появился шанс, способный изменить вашу жизнь? Шанс, который даст возможность вознестись на новую социальную высоту, и больше ни в чем себе не отказывать? Воспользуетесь ли вы им? Думаю, да. Вот и Евгений с Денисом не стали исключением.

История одного рейдерского дела.

Попытаемся описать ситуацию кратко (впрочем, любопытствующие могут прочитать детальную юридическую раскладку о ней по ссылке). В общем, идет война из-за контроля над 63 автозаправочными комплексами по всей Украине, работающих под брендом «Мотто». Затяжной и сложный корпоративный конфликт, в который вовлечен и международный элемент. На стороне одной из сторон оказался одиозный юрист и рейдер Павел Куфтырев.

Но Куфтырев, оказываеться тоже одонкурсник и давний знакомый Малюськи, Горовца, Васылыка и Высоцкой. Поэтому – «Есть контакт!  Работаем!».

И вот представьте себе, что амбициозный юрист Евгений, пользуясь своим статусом первого заместителя министра, взялся одним взмахом пера этот конфликт разрешить. Естественно, в пользу  стороны, которую представляет Куфтырев! И как повелось в нашей стране, не бесплатно – всего за 300 тыс. долларов США!

Одногуппники П.Куфтырев, В.Васылык и И.Огринчук (2019 год, свадьба Довбенко, Богдан, Сан-Тропе, если кто забыл). Кстати, Малюська и Горовец на других страницах этого выпускного альбома. 

Горовец, предварительно получив добро Малюськи, предложил Куфтыреву очень простую, но крайне беспредельную схему – решить спорный вопрос через Антирейдерскую комиссию.  

Согласно плану, в мае 2020 года из целого конгломерата регистрационных действий по заправкам отбираются только два – годовалой и двухлетней давности, по которым оформляются жалобы в Антирейдерскую коллегию (то есть, 60-дневный срок подачи жалоб был явно пропущен!!!). Жалобы были поданы компанией Arudi и «Трейд петрол инвест».  

Данную жалобу коллегия Минюста слушала дважды:

https://minjust.gov.ua/m/ogoloshennya-pro-zasidannya-kolegii-11-chervnya-2020-roku

https://minjust.gov.ua/m/ogoloshennya-pro-zasidannya-kolegii-23-chervnya-2020-roku

Коллегия, во главе с заместителем министра юстиции Ольгой Онищук, несмотря на давление Малюськи, принимает законное и закономерное решение: «отказать в удовлетворении жалобы в связи с пропуском срока подачи жалобы».

Впрочем, данное решение не устроило министра Малюську, а также его первого заместителя Горовца.

И тогда Горовец включил коррупционный механизм «разворота жалоб». Дело в том, что господин Горовец является кулуарным игроком, без участия которого, не принимается ни одного решения Антирейдерской комиссией. Если результат рассмотрения какой-либо жалобы Горовца не устраивает, он просто может дать указание пересмотреть ее в нужном русле.

Но на этот раз Горовец понял, что ему не удастся просто-так убедить Онищук и ее команду принять «левое» и позорное по своему содержанию решение. И он решил порулить коллегией самостоятельно – уже в ходе третьего слушания.

На многочисленные претензии относительно причин такого поведения, Горовец ссылался на депутатское обращение Николая Тищенко, на каждом углу, при этом, рассказывая, что «Коля Оболонский» вынуждает его принять такое решение. Допускаем, что Тищенко вообще не знает деталей этой истории, а его участие в ней ограничено депутатским обращением, которым он просто переслал в министерство указанную жалобу от одной из сторон корпоративного конфликта.

- Я был не в курсе.

Впрочем, реализовать свои коррупционные намерения Горовцу таки удалось. И это несмотря на то, что почти все члены Антирейдерской комиссии взяли самоотвод на третье заседание. Текст юридического шедевра доступен по ссылке.

Не нужно иметь даже юридического образования, чтобы читая это заключение коллегии не понять, что Горовец пытался «натянуть презерватив на голову слона». Поговаривают, что он даже гордился своим «трудом», представляя его коллегам как пример «верха полета юридической мысли».  Впрочем, шедевр оценили не все и не везде.

Даже суд в установленном законом порядке признал юридический опус Горовца незаконным:  (текст решения апелляционной инстанции доступен ссылке).

И  тут надежды Горовца на счастливую и обеспеченную жизнь окончательно рухнули, когда коллегия Минюста, с целью исполнения решения суда, приняла новое решение – диаметрально противоположное решению Горовца. Правда это решение совсем не устраивает Малюську, Горовца, и не которых их одногруппников. Приводим ссылку на него.

Поговаривают, что Горовец сразу резко погрустнел и посерел. Возможно, грусть вызвана потрепанными юридическими амбициями Горовца. Как никак, он считал себя лучшим юристом в мире (хотя почему-то этот факт подтверждал только он сам). А возможно, причина грусти в другом… более банальном и приземленном. Ведь после того, как вышеуказанный документ появился на сайте МЮ, к нему пришел Куфтырев и потребовал возврата 300 штук у.е.! Грусть в том, что теперь придется вернуть то, что уже потрачено… 

P.S. 6-го сентября состоится собрание фракции «Слуга народа», а 7-го числа  - открывается очередная сессия Верховной Рады. Малюська на каждом шагу рассказывает, что он договорился с депутатским корпусом и в этот раз он тоже останется, несмотря на конфликт с Офисом Президента, катастрофическую ситуацию в МЮ, череду скандалов и провалов.

P.S. 2. Хоть наш проворовавшийся министр и рассказывает всем, что он и его команда остаются, на всякий случай он дал указание своей однокурснице и заместительнице Е. Высоцкой, а также ее мужу Ю. Стеценко – директору ГП «Гендиррекция Государственной уголовно-исполнительной службы» подписать рамочное соглашение на поставку продуктов питания в исправительные учреждения сроком на 3 года (!). Неплохо урвать перед уходом тендера на сотни, а то и миллиарды гривен. Но вот незадача. Заместитель Стеценко – Шепель залег на больничный и ничего не хочет подписывать (видать понимает, что ничего, кроме тюрьмы, он с этого не получит).

P.S. 3. Наверное, Денис нас таки покидает…

Автор: Олег Самсон


Теги статьи: БРСМАЗС БРСМ-НафтаАЗК БРСМ НафтаМОТТОАЗС МоттоКоррупцияЮристыТищенко НиколайОнищук ОльгаРейдерыКуфтырев ПавелРейдерствоГоровец ЕвгенийМинюстМалюська Денис

Дата и время 06 сентября 2021 г., 09:21     Просмотры Просмотров: 17573
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147217