АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бешенные псы. Российские наемники везут домой с войны бандитизм

Бешенные псы. Российские наемники везут домой с войны бандитизм
Бешенные псы. Российские наемники везут домой с войны бандитизм

Российские бандиты, отправившиеся на Донбасс с оружием в руках строить эфемерную «новороссию», возвращаясь домой, привозят с собой частичку зла. В России стремительно растет уровень преступности.

В ноябре прошлого года недалеко от подмосковной деревни Перепечино были убиты три старших лейтенанта ГИБДД. Они остановили УАЗ, пассажиры которого открыли по ним огонь. Забрав видеорегистратор полицейской машины, убийцы скрылись. Вскоре в розыск были объявлены три человека — все они воевали на востоке Украины на стороне сепаратистов. Найти их так и не удалось. Это преступление стало самым громким «эхом Донбасса», но далеко не единственным. По просьбе «Медузы» журналист «Эха Москвы» Илья Рождественский изучил статистику МВД и десятки судебных решений за последние полтора года и выяснил, чем занимаются бывшие бойцы Новороссии, вернувшись домой.

С января по апрель 2015 года число зарегистрированных преступлений, совершенных на территории России, выросло на 2,5%. Рекордсменом является Южный федеральный округ: в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%. Только в Астраханской области нарушать закон стали меньше на 8%. За 2014 год показатели преступности были куда скромнее: из регионов ЮФО хуже всего дела обстояли в Краснодарском крае, где преступность возросла на 7,5%. Остальные субъекты не попали даже в топ-15.

На статистике, по-видимому, отразилась близость Донбасса: боевые действия после сражений за Дебальцево постепенно прекратились, и сторонники самопровозглашенных республик потянулись домой, прихватив с собой оружие. Это немедленно сказалось на количестве найденных на территории Ростовской области тайников с оружием: их число превысило все разумные пределы, а гранаты и вовсе стали использовать вместо денег.

***

Самый популярный раздел УК для бывших добровольцев — незаконный оборот оружия. Так, например, в середине февраля 2015 года судья Мясниковского суда Ростовской области Левон Мелконян приговорил к 3 годам колонии общего режима Аппельганца Г.И., у которого несколькими месяцами ранее нашли целый арсенал: два автомата АК-74, снайперскую винтовку Драгунова, однозарядный подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» и в общей сложности почти тысячу патронов калибра 5,45 мм. Аппельганц свою вину признал, но просил о снисхождении, поскольку он доставлял гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины и участвовал в качестве добровольца в боевых действиях на территории Донецкой Народной Республике. Суд к этим доводам не прислушался. Куда скромнее был экипирован воевавший в рядах ДНР Закаев С.С.: при обыске у него изъяли АКС-74 с подствольным гранатометом и около 250 патронов. По решению судьи Матвеево-Курганского суда Надежды Гриценко в колонии Закаев проведет три года и один месяц.

Чаще всего у вернувшихся на родину сепаратистов находят пистолеты Макарова. Так было с Боковым А.О., которого задержали на пропускном пункте «Донецк» и, обыскав, изъяли не только пистолет с патронами, но также взрыватели и 11 гранат. Сам Боковой рассказал, что планировал добраться до Санкт-Петербурга и купить там обмундирование для однополчан. Брать с собой оружие он не собирался, но, видимо, случайно прихватил с собой вещмешок кого-то из однополчан. На суде обвиняемый клялся, что если бы он знал, что у него в сумке гранаты, то не стал бы переходить с ними границу, а вернулся бы обратно и отдал бы боеприпасы сепаратистам. В результате Боковой получил три года колонии. Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко не забыл указать в приговоре и мотивацию фигуранта: «В ряды ополчения он вступил для борьбы с фашизмом, так как не хотел, чтобы фашисты пришли на территорию Белоруссии и России».

Этому же судье в мае 2015 года выпало разбираться с делом Пилипенко К.К.: обвиняемый утверждал, что возит в Луганскую народную республику гуманитарную помощь, однако при обыске у него в машине нашли ящик с детонаторами. Пилипенко получил полтора года условно и попал под амнистию. Примечательно, что в ходе слушаний выступил свидетель, который рассказал, что помогает батальону ЛНР. По его словам, подразделение в тот момент находилось не на востоке Украины, а на территории России.

На провозе пистолета Макарова попался и гражданин Муравьев. Представ перед судьей Миллеровского районного суда Ростовской области Сергеем Копыловым, он не стал отрицать свою вину и рассказал, что является членом ополчения, в чьи обязанности входит доставка грузов и медикаментов. Поскольку в Донецкой области идут боевые действия, ему было выдано оружие и бронежилет. Он неоднократно пересекал российскую границу, чтобы привезти в Донецк инсулин. По поводу доставки гуманитарной помощи он всегда заранее договаривался с подполковником ФСБ. В ходе последней поездки он должен был передать сотрудникам российских спецслужб документы СБУ. Суд принял во внимание, что Муравьев является ополченцем ДНР, смягчил ему обвинение и приговорил к 4 месяцам колонии-поселения.

1
Пророссийский боец проходит мимо захваченного оружия на украинской воинской части в Донецке, 27 июня 2014 года. Фото:Дмитрий Ловецкий / AP / Scaxnpix

***

Ссылка на службу в рядах ДНР и ЛНР — один из главных аргументов бывших сепаратистов, настаивающих на своей невиновности. Например, Вакуленко С.Е., едва не устроивший драку на одной из улиц Таганрога, в суде заявил, что не признает своей вины, поскольку «он ошибочно пересек границу России, не сквернословил и является ополченцем Донецкой народной республики». Сложно сказать, почему он решил, что эти доводы положительно скажутся на его судьбе, но судью Михаила Дзюбу они не убедили, и он отправил Вакуленко под арест на семь суток. Не удалось убедить судью Кущевского суда и гражданину АЛ (в постановлении указаны только инициалы), подозреваемого в приобретении 9 грамм марихуаны. Он утверждал, что его следует отпустить из изолятора, в том числе потому, что он участвовал в боевых действиях на территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики и был ранен в правое предплечье и левую ягодицу.

Чуть больше повезло бывшим сепаратистам, которых судили не в Ростовской области. Так, Венедиктов Е.В. сумел уговорить Новгородский районный суд в том, что он активно помогал жителям Новороссии и возил им гуманитарную помощь. Виновным в приобретении марихуаны Венедиктова все же признали, но получил он три года условно. А гражданин Волков А.П. объяснил мировой судье Реутова Ирине Афанасьевой, что превысил скорость на 80 км/ч, поскольку спешил отвезти лекарства жителям востока Украины. Прав его не лишили, но штраф в размере пяти тысяч рублей пришлось заплатить.

Гораздо печальнее закончился другой дорожный инцидент. В середине февраля 2015 года «КамАЗ» протаранил заграждения на пограничных пунктах «Изварино» и «Донецк». В погоню бросились бойцы ОМОНа и сотрудники отделения мобильных действий ПУ ФСБ России по Ростовской области. Они открыли огонь по колесам, но остановить грузовик удалось только в районе хутора Волченского Каменского сельского района, преградив путь еще одним «КамАЗом» (по другим данным, это был БТР). Трое задержанных оказались в состоянии сильнейшего опьянения, вероятно, наркотического. Они сообщили, что являются ополченцами, однако один из них позднее заявил, что на самом деле он заложник, чем немало удивил оперативников: они впервые видели заложника, вооруженного до зубов. Выяснить, что стало с задержанными, не удалось.

Так же эффектно встретился с сотрудниками правоохранительных органов гражданин Украины Бадей А.М. В начале мая 2015-го он попытался на своем автомобиле пересечь вброд реку Большая Каменка и, таким образом, попасть на территорию России. Сделать ему это не удалось: его обнаружили сотрудники погрануправления ФСБ, которые преградили путь машине и открыли огонь. После предупредительного выстрела автомобиль не остановился и едва не задавил пограничников, поэтому они стали стрелять по колесам. В результате Бадей включил заднюю передачу и вернулся на территорию Украины. Через некоторое время его нашли сотрудники правоохранительных органов ЛНР, которые настоятельно порекомендовали ему приехать на пограничный пункт, чтобы урегулировать ситуацию. Там Бадея задержали, и вскоре он предстал перед мировым судьей Донецкого района Ростовской области Николаем Воробьевым, который и приговорил мужчину к 10 суткам административного ареста.

***

Не менее «популярны» среди бывших сепаратистов преступления, связанные с наркотиками. Помимо уже упомянутых дел Венедиктова Е.В. и гражданина АЛ, удалось найти по крайней мере несколько интересных случаев. Например, в январе боец ДНР Куликов Е.В., находясь в поселке Матвеев Курган в Ростовской области, зашел в кафе, где вместе с соком употребил дезоморфин, марихуану и амфетамин. Этот коктейль обошелся Куликову в пять суток ареста. Печальнее все кончилось для Пивнева С.Н., у которого нашли 1,79 грамма N-метилэфедрона — это синтетический наркотик, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. Оперативникам он рассказал, что наркотик купил впервые: он вернулся из ЛНР, где участвовал в боевых действиях; на его глазах погиб друг, а также взорвалась машина с людьми внутри. «Пережитое для него большая душевная травма, он не мог успокоиться и по совету знакомых с целью успокоения приобрел для себя данное средство», — отмечается в постановлении Кировского суда Омска. Пивнев получил 1,5 года колонии.

Заглушить душевную боль, вероятно, пытался и сепаратист Прживальский А.К., которого в Ростове-на-Дону остановил наряд полиции во главе с Галушкиным Д. Ю. Стражи правопорядка поинтересовались у бойца, нет ли у него запрещенных веществ, и тот сразу же бросился бежать. Когда полицейские настигли его, то обнаружили нож, а также два пакета с наркотиками. Пока Галушкин оформлял задержанного, к нему подошел человек, представившийся командиром отряда ДНР, и предложил выкупить Прживальского за 35 тысяч рублей, однако договориться с полицейским не удалось. Позднее Галушкин был уволен за вымогательство.

2
Пропускной пункт «Изварино» на российско-украинской границе, контролируемый ополченцами ЛНР. Фото: Александр Рюмин / ТАСС / Vida Press

***

Есть в отчете МВД и более серьезные преступления. Так, гражданин России Калачев А.А. обратился в правоохранительные органы и рассказал, что в октябре 2014 года был похищен с территории России сторонниками Донецкой народной республики. Его посадили в яму, а от родных потребовали заплатить выкуп в полмиллиона рублей. Через пять дней родственники смогли собрать необходимую сумму и передать ее похитителям, после чего Калачева вернули на родину. По словам мужчины, к этому преступлению причастны и пограничники, которые пропустили его вместе с преступниками в ДНР. Когда же Калачева освободили и передали сотрудникам погранслужбы, они еще и составили на него протокол о незаконном пересечении границы. Добиться возбуждения уголовного дела ему так и не удалось.

В марте 2015 года Волжский суд Волгоградской области изменил Шендобыло А.Н. условное наказание на реальное. Двумя годами ранее Шендобыло получил три года за разбой и должен был каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не менять место жительства, не известив об этом правоохранительные органы. Впрочем, это предписание осужденный не выполнил. Как он рассказал в ходе заседания, в ноябре 2014 года он уехал на восток Украины. До февраля 2015 года Шендобыло «находился на территории Донецкой Народной Республики и принимал участие в боевых действиях в составе танкового батальона в качестве оператора-наводчика экипажа средних танков, в связи с чем не являлся в инспекцию». Ни городской суд, ни областной не нашли это основание убедительным, и Шендобыло отправился в колонию.

***

Много в материалах судов данных о нарушении миграционного законодательства. Примечательно, с какими формулировками судьи отказывались депортировать украинцев, назначая им вместо этого штрафы. Например, судья Сланцевского городского суда Ленинградской области Марина Феоктистова написала в определении по делу гражданина Украины Дмитрия Ткача, что он «является русскоязычным гражданином Украины, родным языком для него является русский, окончил русскоязычную школу, посещал русский детский сад, в семье все говорят по-русски, связи с чем он опасается репрессий со стороны украинских властей по возвращении… Он может быть подвергнут не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». При этом судья сослалась на Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года.

Уроженке Украины Чубаревой К. Г. Железнодорожный городской суд позволил остаться в России, потому что «новые власти взяли курс на украинизацию населения и преследование по национальному, языковому и политическому принципу. Фактически ограничиваются права граждан на общение на русском языке, преследуется инакомыслие, ущемляются в правах русские. Поскольку регион Донбасс преимущественно населяют русские и русскоязычные граждане, в регионе началось вооруженное противостояние властям Украины». А Пелешок Н. Н. Октябрьский суд Уфы пошел навстречу, так как на Украине «ее преследовали, потому что она русская, разговаривает на русском языке, не знает Украинского языка, ходит в церковь Патриарха Московского, в настоящее время на Украине церковь разделилась на Украинскую и Московскую и им запрещают под угрозой жизни и здоровья посещать церковь Митрополита Московского, также она поддерживает политику ДНР, является вдовой военнослужащего СССР, в связи с указанным ей неоднократно поступали угрозы жизни и здоровью, и ее преследовали».

И в самом конце — для полноты криминальной сводки — редкая семейная драма. Андриянов Н.Н. обратился в Бологовский суд Тверской области и попросил выписать из квартиры его дочь, которая, по его словам, оставила Андриянову и его супруге своего сына, когда ему только исполнилось три года, «употребляла спиртное, меняла мужчин, занималась обустройством своей жизни», а затем пошла служить по контракту. Через 11 месяцев она взяла отпуск и уехала на Украину, где примкнула к силам ДНР. Узнав, что отец собирается снять ее с регистрационного учета, она написала ВКонтакте «Ну, спасибо», однако решила не возвращаться, поскольку пока не в состоянии расплатиться с многочисленными кредиторами. В результате суд удовлетворил иск Андриянова.

 


Теги статьи: БандитизмРоссия

Дата и время 24 июня 2015 г., 09:44     Просмотры Просмотров: 3117
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев
Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира

"Духовные скрепы": в РФ пьяный священник устроил разборки с копами. Видео
Российскую экономику пустят под нож, чтоб увеличить расходы на силовиков
Что за три года Россия успела угробить в захваченном Крыму

На границе с Россией стрельба: все подробности
Премьер Болгарии намерен отменить санкции против России во время председательства в СЕ
«Леваки» из ЕС пытаются «попилить» кремлевские деньги на борьбе с «украинским фашизмом»

Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами
Блогер: Не грозите ядерному гризли своей веткой!
В Чернигове активисты вычислили сепаратиста, оскорбившего девушку-волонтера

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084667