АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 22°C
Харків: 30°C
Дніпро: 33°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 21°C
Суми: 24°C
Львів: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Александр Гончаров: “Чем обернется для экономики очередная кадровая чехарда в Кабмине?”

Читать на русском
Александр Гончаров: “Чем обернется для экономики очередная кадровая чехарда в Кабмине?”
Александр Гончаров: “Чем обернется для экономики очередная кадровая чехарда в Кабмине?”

Итак, с первых сентябрьских дней оппозиционные политики начали «раскачивать» страну, приближая её к новым и более мощным протестам.

Оказавшись под таким сильным давлением, лидеры партии власти поспешили вчера заявить, что уже к концу этой недели во фракции «Слуги народа» состоится обсуждение кадровых вопросов Кабмина, а также в ближайшее время будет принят во втором чтении и в целом законопроект об олигархах, которые предали идеалы майдана-2 и обворовали украинцев.

Конечно же, и глава фракции Давид Арахамия и партийный босс Александр Корниенко хорошо знают, что наша экономика и украинские рынки уже просто трещат по швам, а управление госфинансами стало чистой воды пирамидой «МММ» (берут новые и дорогие займы, чтобы рассчитаться по ранее взятым кредитам). Госкорпорации одна за другой показывают миллиардные убытки, плюс власти озвучивают мрачные прогнозы по дальнейшему росту тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Соответственно, всё большее число украинцев оказывается за чертой бедности, с тревогой ожидая завершения пенсионной и медицинской реформ.

Разве этого люди ждали от Кабмина Шмыгаля и новой законодательной власти?

А ведь нынешние политики во власти обещали весь старый мир Порошенко разрушить до основания, а затем… А что затем?! Хотя в тот период ведущие западные политики и эксперты им советовали незамедлительно создавать механизм новой власти без коррупции и подавляющего влияния олигархов, чтобы страна не рухнула, чтобы обвала экономики не было, чтобы масштабы насилия не были огромными. А что будет с Порошенко и с его ближайшим окружением – должно меньше всего волновать.

Самое главное – сохранить финансово-экономическую стабильность в государстве и не допустить хаоса. Однако, как и в предыдущие периоды истории, у нас верх взял наглый необольшивизм – разрушить экономику до основания, а затем… А знаете, где у нас еще хуже? Там, где закон вроде бы есть, но исполняется он крайне плохо. Поэтому судебную реформу и этой осенью нардепы в Верховной Раде успешно проволочат, перетолкуют и, естественно, затянут.

Поэтому всё чаще эксперты стали отмечать, что терпение украинцев может скоро лопнуть. Тем более, что в подавляющем большинстве люди понимают – не проведение реальных реформ просто смерти подобно, т.к. уже сейчас надвигается плохо скрываемая депрессия. Украинской экономике сегодня нужен сразу целый набор верных и нестандартных решений, в первую голову – это создание в Киеве международной товарно-биржевой платформы для интеграции в глобальную организованную мировую торговлю и привлечение миллиардных инвестиций вместо дорогих кредитов.

Но для большинства наших политиков и высокооплачиваемых чиновников – это уже из области высшей математики, к тому же они в перспективе не собираются по примеру их попередников подытоживать свой жизненный путь здесь. Украина для них лишь территория для зарабатывания больших и очень больших денег.

И что теперь имеем? Из всех постсоветских стран Украина до сих пор не достигла уровня своего экономического развития 1991года.

Что бы я пожелал новому составу Кабмина?

Во-первых, направить усилия правительства и Верховной Рады на оживление экономики в регионах.

Во-вторых, отказаться от увеличения налогового давления на малый и средний бизнес в пользу расширения налогооблагаемой базы и совершенствования системы администрирования.

В-третьих, давно пора серьёзно взяться за внедрение контроля трансфертного ценообразования, внеся ряд существенных изменений в Налоговый кодекс, основной задачей которых стала бы борьба с оттоком капитала за пределы Украины, в том числе – противодействие выводу прибыли предприятиями и компаниями в оффшоры.

Наконец, олигархам вбить в голову истину: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным; потому что, если ты жаден – то, в конце концов, сам заплатишь за это.


Теги статті: ОлигархиНалоговый кодексПорошенкоШмыгаль ДенисКабминКорниенко АлександрУкраинаЭкономикаВерховная радаСлуга НародаАрахамия Давид

Автор статті:
Александр Гончаров
Всі статті автора

Дата і час 07 вересня 2021 г., 21:38     Переглядів Переглядів: 1250
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
2.74631