АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Республиканско»-американские корни Думчева

«Республиканско»-американские корни Думчева
«Республиканско»-американские корни Думчева

В начале лета весь Киев одномоментно заполонила достаточно креативная реклама непонятной организации «Рух за реформы», которая в агрессивной манере стала критиковать действующую киевскую власть. Долгое время в экспертной среде непонятно было, кто стоит за этим «Рухом» (впоследствии организация была «трансформирована» в политическую партию), пока на те х билбордах не появилось имя лидера новой организации – Сергея Думчева. Однако для большинства киевлян так и не понятно до сих пор, что это за персонаж и откуда он появился. 

Говорят, что банкир 

Формально Думчев числится в Украине банкиром, а именно владельцем «Премиум-банка», далеко не самого известного в стране, но пользующегося особым «спросом» в финансово-политических кругах. Начиная с середины нулевых годов, именно через «Премиум-банк» большинство олигархов Украины проводили особо рискованные сделки, для которых требовались определенные гарантии весомой фигуры. Например, через финансовые структуры Думчева, Сергей Тигипко осуществил главную в своей жизни «сделку века», продав по крайне завышенной цене (735 млн. долл.) Swedbank свой «ТАС-Комерцбанк». Другой пример – именно Думчев выступал гарантом в урегулировании скандальной сделки по «Криворожстали» - сначала он «успокаивал» Ахметова и Пинчука, у которых крупнейший металлургический завод восточной Европы забирался обратно, а затем уже «обрабатывался» персонально управляющий ArcelorMittal Лакшми Миттал. В результате олигархическую войну в 2005 году удалось избежать, а все стороны конфликта в той или иной мере оказались удовлетворены. 

Через «Премиум-банк» в разное время проблемные операции проходили по Новомосковскому трубному заводу (сфера интересов Пинчука), Стахановскому ферросплавному заводу (контролирует Константин Григоришин), корпоративные разборки с группой «Приват» и пр. Какие интересы от всех этих сделок получал сам Думчев – сказать достаточно сложно, хотя предположить можно, что работал он за очень солидный процент. Впрочем, это уже бонусные издержки для самого банкира. Показательно во всех этих сделках другое – каждый раз после вклинивание в проблемные бизнес-конфликты персонально Думчева, в публичной сфере разборки тут же затухали. При этом Думчева точно нельзя назвать неким Соломоном XXI века. Во многих случаях его арбитраж заканчивался в пользу какой-то одной стороны. И, тем не менее, проигравшие ВСЕГДА принимали окончательный вердикт, не пытаясь его опротестовать. Более того, само имя Думчева ПОСТОЯННО оставалось в тени. Почему? 

Американские связи 

Возможно потому, что за фигурой Думчева стоят настоящие бенефициары украинских олигархов, проживающие на постоянной основе в США. 

Если проанализировать поездки Сергея Думчева по планете, то можно изучать подробно финансово-биржевую географию планеты – Гонконг, Сингапур, Лондон, Нью-Йорк… Все крупнейшие международные биржи Думчев регулярно посещает минимум по разу в год. И вряд ли можно допустить ошибку, предположив, что в международных финансовых центрах, интересы Думчева на постоянной основе отслеживают его представители. 

Однако во всей этой географии поездок Думчева встречаются и весьма экзотические места. При этом речь идет не о каких-то тропических курортах. Например, в 2014 году Сергей Думчев посетил столицу штата Теннесси Нашвилл, а также побывал в Новом Орлеане. Можно, конечно, предположить, что в случае с Нашвиллом Думчев является поклонником стиля кантри, а Новый Орлеан он посетил, чтобы еще раз с американцами вспомнить об урагане «Катрина». Вот только в Нашвилле проживает сенатор от Республиканской партии Боб Коркер, а в 2014 года в Вашингтоне Думчев встречался с сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером, избранном от штата Луизиана. А уже в мае «по странному совпадению» Думчев едет с «личным визитом» в Новый Орлеан, который как раз и находится в Луизиане. 

Оба сенатора входят в наблюдательный совет финансово-инвестиционного фонда, финансирующего «неоконсерваторов» Scaife Foundation, который на внешних рынках противостоит соровскому «либеральному» фонду Soros Foundation Network. Напомним, что соровский фонд финансировал в свое время Саакашвили, и работает достаточно тесно с действующей украинской властью. В противовес ему Scaife Foundation продвигает интересы США через традиционные (консервативные) ценности. 

И что интересно, сразу же после поездок Думчева в США и встречи там с сенаторами-республиканцами, в Киеве образца 2015 года появляется «Рух за реформы» с «республиканским» же носорогом на эмблеме партии. Совпадения очень странные. Такими же «странными» являются и очень близкие программные постулаты все того же Виттера, победившего в Луизиане, и Думчева, презентовавшего Программу нового Киева. У Виттера и Думчева общие позиции по борьбе с раздутой бюрократией, усиление экономических прав регионов, оба выступают за ликвидацию госучреждений, которые обременяют работу малого бизнеса и прочее. 

Очевидно, что через Думчева американцы пытаются реализовать в Украине проект бизнесмена-политика новой формации, который должен будет заменить всех временщиков (опять же, согласно позициям Вашингтона), которые сегодня пребывают в Украине у власти. Сыграет ли ставка Вашингтона в лице Думчева – вопрос дискуссионный, особенно, если учитывать всю ту топорность, с которой американцы традиционно заходят на политическое поле Украины. Однако то, что Сергей Думчев – это в некоторой степени «республиканский» проект США, очень похоже на факт.

Игорь Сергеев


Теги статьи: ДумчевКриворожстальArcelorMittalПремиум-банк

Дата и время 24 июня 2015 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 6840
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064937