АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на преступлениях

Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на преступлениях
Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на преступлениях

Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой 22 мая закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями».

Как сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР, Порошенко вернул законопроект со своими замечаниями. В частности, по мнению Порошенко, права, предоставляемые Законом гражданам «вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия Закона».

По мнению президента, предлагаемый законом подход к сбору и оценке доказательств противоречит ряду конституционных гарантий прав и свобод человека, установленных несколькими статьями Конституции. «На любое физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором. Это является неприемлемым, поскольку Конституцией Украины функции поддержания обвинения в суде возложены непосредственно на прокуратуру», — подчеркивается в заключении. «Следует прийти к выводу, что положения Закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить. Зато считаю необходимым сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества в обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм в отношении противодействия и борьбы с коррупцией и участия общественности в этом процессе», — говорится в заключении президента. Как сообщали, 22 мая ВР приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями». Ветированный закон предполагал после введения в действие разрешение использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства чиновником взятки. Также предполагалось введение института общественного обвинения в отношении преступлений, определенных статьей 368 «Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом», статьей 370 «Провокация подкупа» Уголовного кодекса Украины.


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 24 июня 2015 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 4501
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром
Мне стыдно за такого президента — Евгений Шевченко
«Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся»

У Порошенко считают Авакова виновником "прорыва" Саакашвили
Сакварелидзе о Порошенко: Мне реально страшно. Растоптать ногами паспорт и гражданство
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос

Британский журналист назвал Саакашвили "манипулятором", поглащенным саморекламой
Последний хапок Порошенко и присных
Блогер: Как говорится, "нехай щастить" россиянам

В Закарпатском облсовете попытались откреститься от требования вето на закон об образовании
Александр Ярославский попросил Бориса Ложкина легализовать игорный бизнес
Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097083