АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кличко скрывает объем спонсорской помощи, якобы направленной на празднование Дня Киева

Кличко скрывает объем спонсорской помощи, якобы направленной на празднование Дня Киева
Кличко скрывает объем спонсорской помощи, якобы направленной на празднование Дня Киева

Несмотря на громкие заявления мэра Киева Виталия Кличко о том, что в этом году празднование дня города состоится в основном за счет спонсоров, из горбюджета на данные мероприятия было выделено 1 509,6 тыс. грн, что на 656,9 тыс. грн больше, чем в 2014 году. При этом, раскрывать объем разрекламированной спонсорской помощи, ее конкретные источники, алгоритм поступления и освоения соответствующих средств в КГГА отказались.

Как уже сообщала KV, столичный градоначальник Виталий Кличко заявлял, что в этом году на празднование Дня Киева из горбюджета выделялись минимальные средства, а все праздничные мероприятия, дескать, проводились за счет спонсорских денег и поддержки социально-ответственного бизнеса.

Впрочем, из ответа департамента культуры КГГА на запрос KV следует, что фактические расходы горбюджета на проведение мероприятий ко Дню столицы и Дня Киева в 2015 году составили 1479, 2 тыс. грн, что на  626,5 тыс. грн больше, чем в 2014 году. Больше всего денег ушло на проведение международных соревнований “Race Horizon park” по велосипедному спорту на шоссе - 580,4 тыс грн, а меньше всего потратили на чемпионат города по судомодельному спорту - всего 0,7 тыс грн.

ОТВЕТ КГГА

В департаменте культуры КГГА относительно расходов на празднования “Дня Киева” в 2010-1014 годах заявили, что всю документацию, касающуюся финансирования культурных мероприятий до 2011 года включительно, занесли в архивы. А в течение 2012-2014 годов бюджет города проведение празднований Дня столицы финансировал следующим образом: в 2012 году из горбюджета было выделено 5 933,0 тыс грн, в 2013 году - 6 125,3 тыс грн, в 2014 году - 852,7 тыс грн.

Отметим, что предоставить KV список спонсорской помощи на празднование Дня Киева с конкретными ее источниками, финансовыми поступлениями и расходами в КГГА отказались, сославшись на то, что “вопрос получения и использования средств от меценатов не входит в компетенцию департамента культуры КГГА” Но при этом в получении запрашиваемых данных от департамента финансов КГГА в столичной мэрии KV тоже отказали. А это наводит на подозрение, что в Киеве “новая честная власть” совсем не такая уж и открытая, как это декларируется.

Напомним, что при “преступных папередниках” столичных бизнесменов часто вынуждали пополнять своими средствами счета всяких контролируемых руководством КГГА благотворительных фондов, откуда эти деньги потом уходили совсем не по целевому назначению. Похоже, ситуация повторяется. Иначе - зачем КГГА скрывать источники спонсорской помощи на празднование Дня Киева и механизм получения и освоения соответствующих средств?

Отметим, что KV запрашивала у главы КГГА Виталия Кличко ответы на следующие вопросы:

1. Сколько средств было потрачено в целом в 2015 году на празднование "Дня Киева"?

2. Куда пошли эти деньги - детально по мерам: на какие мероприятие сколько потратили?

3. Из каких источников происходило финансирование этих мероприятий (указать все источники: кто и сколько денег перечислил)?

4. Каким образом (на какой счет, какого фонда или др.) переводили деньги меценаты? Кто был распорядителем этих средств? Кто и каким образом их тратил?

5. Сколько средств было потрачено в 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах на празднование "Дня Киева"? Просим указать сколько денег на это потрачено из бюджета города Киева, сколько - из других источников (каких?).

КиевVласть

Мария Сербук


Теги статьи: Кличко

Дата и время 24 июня 2015 г., 14:38     Просмотры Просмотров: 3262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10061