АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Стали известны имена российских солдат, сбивших малазийский "Боинг"

Стали известны имена российских солдат, сбивших малазийский "Боинг"
Стали известны имена российских солдат, сбивших малазийский "Боинг"

«Мы собрали более ста профилей российских солдат в соцсеть, установив кто есть кто и кто был в конвое, который транспортировал «БУК», сбивший МН-17, до российской границы».

Британский журналист и блогер Эллиот Хиггинс вместе со своей группой Bellingcat готов назвать имена и показать лица российский военный, причастных к авиакатастрофе малазийского авиалайнера МН-17 на Донбассе, произошедшей 17 июля 2014 года. Хиггинс и его команда утверждают, что уже испытывают давление со стороны Кремля. Об этом пишет издание The Newsweek.

Используя сообщения в социальных сетях, а также видео с YouTube Bellingcat могут заполнить белые пятна в наиболее резонансных событиях мирового масштаба. В частности, вместе со своей командой Bellingcat, Хиггинс может определить геолокацию запуска ракеты, сопоставив картинки с Google Earth или же использовать Instagram для отслеживания бронетехники.

Деятельность журналистов Bellingcat оценили на мировом уровне, в частности, Хиггинса приглашали в Броссель, чтобы он поделился результатами своих исследований с НАТО. Но, кроме влиятельных друзей, Хиггинс приобрел и не менее влиятельных врагов.

Например, в 2013 году он разоблачил использования сирийскими властями химического оружия. Через год террористы ИГИЛ напали на его сайт, когда он опубликовал возможное место казни американского журналиста Джеймса Фоли.

Но теперь Хиггинс стал врагом Российской Федерации, а кремлевские тролли безжалостно комментируют его деятельность в соцсетях. На это Хиггинс спокойно реагирует: «Мы, пожалуй, заставляем российские СМИ рвать волосы на голове, учитывая большое внимание, которое они уделяют нам».

Кремлевский гнев спровоцировало расследование Bellingcat авиакатастрофы малазийского авиалайнера МН-17 на Востоке Украины 17 июля 2014 года, в результате которой погибли 298 пассажиров. Российские чиновники обвиняют украинскую сторону трагедии, но Bellingcat систематически развенчивала версию официальной Москвы. И уже совсем скоро Хиггинс обнародует новый отчет под названием «Другие лица МН-17″, который снова развенчает русскую версию.

«Русские так заврались, столько всего нужно развенчать», — комментирует Хиггинс. Bellingcat утверждают, что российская ложь началась еще на прошлогодней пресс-конференции, когда Москва заявила, что именно украинский самолет Су-25 сбил малазийский авиалайнер. В подтверждение этой теории минобороны РФ представило радиолокационные данные, которые доказывают присутствие другого самолета в воздухе вблизи МН-17, а Российская федерация инженеров утверждала, что авиалайнер был уничтожен ракетой воздух-воздух.

Кроме того, российские СМИ растиражировали рассказы будто испанского авиадиспетчера из Киева, который также утверждал, что украинский истребитель сбил пассажирский самолет. Позже появилось спутниковое изображение того, как самолет стреляет в малазийский авиалайнер.

Однако было доказано, что каждая часть этого «доказательства» — сфальсифицирована. Испанское посольство заявило, что в аэропортах Киева не было ни одного испанского авиадиспетчера. Эксперты опровергли тот факт, что самолет был сбит ракетой, а россиянин, который принимал участие в конструирование украинского СУ-25, публично заявил, что этот истребитель не смог бы попасть в цель, которая летит на высоте пассажирского авиалайнера.

Он подтвердил, что в МН-17 попали с ракеты земля-воздух, ведь только эта ракета может вызвать полное разрушение самолета. И потом Bellingcat продемонстрировали, что представленные Россией спутниковые изображения были созданы с помощью изображений в поисковике Google, а логотип Малазийских авиалиний на самолете, изображенном на этих снимках, размещен неправильно.

Хиггинс считает, что русская ракетная установка «БУК» сбила пассажирский авиалайнер, — это единственная истинная версия авиакатастрофы МН-17 на Востоке Украины. Украинские военные утверждают, что эта ракетно-пусковая система была частью российской ПВО, которую РФ расширяла на территории Восточной Украины с лета 2014 года.

Однако у Кремля всегда есть запасной план, поэтому российская сторона начала продвигать другую теорию, утверждая, что МН-17 поразила ракета из системы «БУК», которую запустили украинские военные со своей территории. И снова Москва предложила спутниковые фотографии для подтверждения. Однако Bellingcat подтвердили, что и эти снимки со спутника были сфальсифицированы.

По словам Хиггинса, после обнародования опровержения российской версии авиакатастрофы малазийского авиалайнера он на своей коже почувствовал кремлевскую стратегию. В частности, российские СМИ затравили его интревью и назвали Хиггинса трусом за отказ говорить с ними. Одни российские «критики» считают его агентом ЦРУ, другие вменяют ему помощь в свержении режима Януковича во время революции на Євромайдане. Но Хиггинс утверждает, что Bellingcat – независимая группа.

«Мы имеем одного инженера программного обеспечения Microsoft, студента факультета права, даже некоторых, кто 25 лет назад работал в Восточногерманской тайной полиции. У нас есть люди из Финляндии, Польши, Голландии, Германии и США».

Теперь Россия изрядно заинтересовалась Хиггинсом, поскольку Bellingcat хотят не только развенчать их теорию. Группа проследила за «БУКом», чей след вел от дислокации боевиков на Востоке Украины до военной базы в России, куда ракетно-зенитный комплекс наконец вернулся. За время своего расследования Bellingcat проанализировали профили российский военных в соцсетях, которые были на военной базе, куда доставили «БУК», и, вероятно, были его экипажем.

«Мы собрали более ста профилей российских солдат в соцсеть, установив кто есть кто и кто был в конвое, который транспортировал «БУК», сбивший МН-17, до российской границы».

Хиггинс готов назвать имена и показать лица тех, кто стоит за авиакатастрофой. Эту информацию Bellingcat передали следователям из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины, которые проводят уголовное расследование аварии. Следователи не спешат комментировать результаты исследования Bellingcat, но не исключают, что могут использовать эти материалы, чтобы привлекать свидетелей, отправлять запросы об экстрадиции или вызывать в суд. Напомним, что официальный Берлин еще до катастрофы малазийского авиалайнеру знал об угрозе обстрела самолетов над Донбассом.

szona.org


Теги статьи: АвиакатастрофаКрушениеАгрессияМН17Боинг

Дата и время 24 июня 2015 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 6992
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082152