АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Юрий Бойко. Досье

Юрий Бойко. Досье
Юрий Бойко. Досье

За пятнадцать лет работы во властных кабинетах, Юрий Бойко стал одним из ярчайших, хотя и далеко не однозначных «тажеловесов» украинской политики. И за все эти годы его многочисленные оппоненты так и не предъявили широкой общественности каких-либо доказательств, подтверждающих обвинения, которые ему предъявляли.

Как утверждают люди из ближайшего окружения политика, он человек амбициозный. Но, как и подобает человеку, знающему себе цену, он всегда терпеливо ждет своего часа. Сейчас Бойко возглавляет парламентскую фракцию Оппоблока. Но, уверены, что это лишь временное прибежище для человека, который умеет строить «многоходовки» и что самое главное, успешно их завершать.

Бойко – самый настоящий «донецкий». Он родился в Горловке. Но образование получил в Москве, окончив Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Тот факт, что «горловский пацан» смог поступить в московский институт — был, по советским меркам, из раздела научной фантастики. Кстати, уже в зрелом возрасте Бойко получил еще один диплом — инженера-экономиста в Рубежанском филиале Восточно-украинского государственного университета.

Даже его оппоненты не могли не упомянуть в разговоре о Бойко о его высоком интеллектуальном уровне, начитанности и эрудированности. Кстати, немного кто знает, что в детстве политик играл на скрипке. Что, согласитесь, для уже укрепившегося в сознании многих имидж донецкого – из ряда вон… В одном из своих многочисленных интервью (а журналисты всегда любили пообщаться с Бойко, на какой бы должности он не находился – за его корректность, ум и юмор, а он, со своей стороны, никогда не отказывал им в таком удовольствии) Бойко как-то сознался: «Я всегда хотел иметь много детей, потому что рос один в семье и все детство ощущал потребность в брате, сестре…» В результате, его жена Вера родила ему шестерых детей. Но одиночество, в котором он провел свое детство, воспитало в будущем политике немало ценных качеств, среди которых – умение полагаться только на свои силы, а еще — умение самостоятельно принимать серьезные решения и брать на себя ответственность за свои поступки.

…Его реальное восхождение к самым высоким кабинетам страны началось в начале двухтысячных. С февраля 2002 года по март 2005 года Бойко – глава НАК «Нафтогаз Украины». А с августа 2003 года — еще и первый заместитель министра топлива и энергетики в правительстве Януковича.

Юрий Бойко и Виктор Янукович

Уже с первого дня своего председательства в НАК «Нафтогаз Украины», по свидетельству очевидцев, Бойко сполна смог продемонстрировать свои менеджерские способности.

За период управления Нефтегазом Бойко ставили в заслугу улучшение расчетов за природный газ украинскими потребителями, значительное увеличение доходов Нефтегаза и отчислений в госбюджет, прорыв в решении проблемы, связанной с погашением задолженности за газ перед Россией и Туркменистаном.

Приблизительно в тот же период начинается его политическая карьера. Бойко становится председателем Республиканской партии Украины. В 2006-м он баллотировался в парламент V созыва по списку Оппозиционного блока НЕ ТАК! Свою избирательную кампанию Блок с треском проваливает. Казалось, на политической карьере Бойко можно ставить жирную точку. Но, оказалось, для новоиспеченного политика все только начинается.

В июле того же года Бойко в качестве министра топлива и энергетики уже во второй раз входит в правительство Виктора Януковича.

А затем, на досрочных парламентских выборах-2007, он оказывается в проходной части списка Партии регионов. Для этого политику пришлось отказаться от полномочий главы Республиканской партии Украины и сдать партбилет №1…

После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Бойко оставляет пост министра.

Это был единственно правильный и порядочный шаг. Он не мог находиться в правительстве с людьми, которых ранее резко и справедливо критиковал… После своего увольнения с поста главы Нефтегаза, политик выступал активным критиком Юлии Тимошенко и нового руководства НАК за «дестабилизацию работы топливно-энергетического комплекса». Резко критиковал он Алексея Ивченко, своего преемника на посту руководителя Нефтегаза в правительстве Тимошенко (позже ставшего всенародно известным как Леша-Мерседес – за дорогие VIP-автомобили, приобретенные для себя, любимого, на государственные деньги), за то, что тот довел компанию до грани банкротства.

Алексей Ивченко

Вообще, стоит отметить, что своим политический симпатиям – равно как и антипатиям — Бойко не изменял никогда. Особой «теплотой» всегда отличались его взаимоотношения с нашей газовой принцессой.

Когда — после смещения его с руководящего поста в Нефтегазе, им вплотную занялись силовые структуры, Бойко заявил, что все дела, которые ему шьют – это элементарная месть со стороны Юлии Владимировны, и что он лично «ничего не боится, поскольку всегда соблюдал государственные интересы». «В прокуратуру меня не вызывали и уголовных дел не заводили. Потому что не за что», – заявил тогда политик в одном из своих интервью. Сегодня, когда ситуация напоминает ту, десятилетней давности, Бойко, похоже, может повторить свои тогдашние слова.

«Я просто всегда занимал государственную позицию. Даже во время «оранжевой» революции, когда старая вертикаль власти была сломана, правительство не собиралось на заседания, и никто не знал, чем все это закончится, я на всякий случай заложил в хранилища дополнительно два миллиарда кубометров газа». Это с очередного интервью Бойко. И он в нем – совершенно не лукавит. То, что многие его решения на должности министра энергетики не нравились многим – вполне предсказуемо. Энергетика – сфера, где перехлестываются интересы очень многих, в том числе – и очень влиятельных. И всем угодить – просто невозможно.

Но как-то Бойко заявил: «Я занимаюсь только профессиональной деятельностью и отвлекаться не собираюсь». В этом, мы считаем, и слабость и, одновременно, сила этого политика. Если бы он умел заниматься не только профессиональной деятельностью, но и, скажем, научился приспосабливаться к обстоятельствам – сегодня бы политику жилось намного комфортнее. С другой стороны – его нежелание приспосабливаться, уверены, ему будет зачтено на новом витке спирали его карьеры.

Впрочем, тогдашний уход с правительства не мешает Бойко на протяжении многих лет попадать в рейтинги самых влиятельных людей Украины по версии украинских СМИ.

Надо отдать должное политику. Он никогда не менял своих убеждений и не скрывал своего отношения к самым, казалось бы, щекотливым вопросам, которые возникали на повестке дня.

К примеру, Юрий Бойко всегда быв категорически против передачи украинской ГТС России, равно как и не поддерживал административных методов регуляции цен на бензин (чем всегда увлекалась его перманентный политический оппонент Юлия Тимошенко), а также – был категорически против приватизации успешно работающих отечественных энергокомпаний.

Не знаем — принципиальность ли Бойко в неудобных для многих вопросах, откровенность ли его суждений позволяли ему с завидной регулярностью попадать в высшие эшелоны власти. Но с марта 2010 года Юрий Бойко — министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря Минтопэнерго и Минуглепром были реорганизованы, и Бойко возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности.

24 декабря 2012 г. указом президента Виктора Януковича его назначают вице-премьер-министром Украины. Это стало (по крайней мере, на сегодняшний день) вершиной в карьере политика.

27 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины уволила Бойко с должности вице-премьер-министра. Впрочем, мы не сомневаемся, что его хорошие отношения с представителями практически всех политических сил страны – позволят нынешнему депутату выйти на «большой ринг» украинской политики очень скоро.

«Для меня в жизни есть две важные вещи – это работа и семья», – как-то сказал Бойко. С семьей у политика все в порядке. С рабой, думаем, тоже все будет хорошо – по крайней мере, общество уже сегодня ощущает катастрофическую нехватку опытных менеджеров высшего звена.

Надеемся, эпоха «боровиков» постепенно уходит. Ждем, когда начнется новая эпоха — профессионалов.

http://iamir.info/


Теги статьи: Юрий Бойко

Дата и время 24 июня 2015 г., 17:21     Просмотры Просмотров: 6034
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055236