АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Запорожье – утешительный приз для Рината

Запорожье – утешительный приз для Рината
Запорожье – утешительный приз для Рината

В конце февраля именно в Запорожье на представлении нового губернатора Петр Порошенко впервые внятно дал всем понять, что местные выборы состоятся в октябре. Хотя Запорожье и относится к так называемому юго-восточному условно пророссийскому поясу риска, оно не так часто упоминается в данном контексте, как, скажем, Харьков, Одесса или Днепропетровск.

Местным элитам удалось не дать раскачать здесь ситуацию «русской весной», хотя соответствующих настроений хватало. Но поддержка бывших «регионалов», которые теперь ребрендились в «Оппозиционный блок», никуда не делась и Запорожье после выборов может стать новой вотчиной потесненного с Донбасса Рината Ахметова.

Я хочу от тебя Сина

На прошлых местных выборах в горсовет здесь хоть и триумфовали «регионалы», мэром нежданно-негаданно стал Александр Син от «Батькивщины», который худо-бедно продолжает руководить городом до сих пор. Несмотря на все попытки «сковырнуть» его как при Януковиче, так и при нынешней власти. Мэрские выборы Син выиграл во многом случайно, воспользовавшись низкой явкой и вечным раздраем в рядах местных «регионалов», которые никак не могли поделить город между собой. Если бы выборы в то время проходили в два тура, Син вряд ли стал бы мэром, но получилось то, что получилось – именно он, а не «регионал» Владимир Кальцев получил ключи от города.

 

Сам Син кокетничает, что и не собирался быть мэром: «У меня даже не было подобных мыслей, – рассказывал он в интервью. – Я просто пришел к руководству партии («Батькивщина») и сказал, что политическая сила, которая не выдвигает кандидата в меры, в электоральном восприятии считается несерьезной, а технологической. А дальше – скажем так, Господь Бог так решил».

Впрочем, Господь Бог вряд ли помог бы Сину так долго засидеться в этом кресле, если б тот сразу не показал готовность к компромиссу с горсоветом. Деваться ему особо было некуда – «региональное» большинство могло выразить мэру недоверие в любой момент. Но после того как Син, прикрываясь интересами громады, вышел из «Батькивщины» (хотя сейчас уверяет, что никогда в нее и не входил), а его конкурента выбрали секретарем горсовета, сотрудничество с депутатами у него наладилось. Более того, в 2012-м мэр официально закрепил свой брак с Партией регионов, пополнив ее ряды. О Сине говорили, что он блюл интересы печально известного «смотрящего» от Семьи Евгения Анисимова, который, впрочем, еще при прошлой власти был арестован и фактически удален из местных раскладов.

После известных событий на Майдане фракция Партии регионов в горсовете рассыпалась (сейчас в нем 70 внефракционных), а активисты стали припоминать Сину его странную позицию во время зимних событий (под Запорожской ОГА был один из самых жестоких разгонов митинга Евромайдана, но мэр уверяет, что ничего не знал об этой ситуации). Но вопрос с отставкой Сина по горячим следам заглох, хотя и регулярно подымается в информпространстве. В декабре прямо на заседание сессии горсоветаворвались нардепы-«радикалы» Олег Ляшко и Игорь Мосийчук, которые хватали Сина за грудки и требовали его отставки, мотивируя это его «региональным» прошлым и собранными активистами подписями. На горсовет, который мог бы уволить Сина, это шоу, понятно, не произвело впечатления, поэтому позже в Верховной Раде появился законопроект авторства Ляшко, Сергея Соболева («Батькивщина») и Олега Березюка («Самопомич») о досрочных перевыборах городского головы и горсовета Запорожья. Но дальше дело не пошло.

Правда, неприятности для Сина не закончились: на него было заведено дело из-за грубого нарушения трудового законодательства – якобы он незаконно продлил контракты с 19 руководителями коммунальных учреждений здравоохранения на три месяца. Причем как только прозвучали эти обвинения, Син сразу же выехал «волонтерить» в зону АТО. Сейчас мэр находится на свободе под залогом в 24 тысячи гривен.

Все в руках «феодалов»

В общем, положение у градоначальника не очень устойчивое, но он уже заявил, что имеет желание повторно баллотироваться с дивной мотивацией: «Чем больше на меня давят разные общественники, тем больше во мне крепнет желание пойти на выборы и выиграть». У Сина сейчас действительно самый большой рейтинг, но лишь на фоне полного безрыбья – по разным данным, от 9 до 15 %.

«Запорожье всегда было разделено на фрагменты и являлось полем конкуренции нескольких группировок, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев. – Шевченковский район был за «Мотор-Сичью», Индустриальный – за «Запорожсталью», Коммунарский – за «Автозазом». У Сина вопрос – на кого он сумеет опереться. Мне кажется, он всем уже поднадоел и имеет далеко не впечатляющий для мэра рейтинг. Вопрос в том, на ком остановится консолидированный выбор местных феодалов».

Прямо скажем, стартовые данные у Сина не ахти и, если конкуренты проведут более-менее грамотную кампанию, могут без особого напряжения создать ему проблемы. Можно предположить, что если он поймет, что против него ведут серьезную войну и не заручится поддержкой местных тяжеловесов, то может просто отказаться от участия в гонке.

«До конца не уверена, что Син пойдет на выборы, – говорит местная активистка Ирина Лех, которая одно время возглавляла областную ячейку «Радикальной партии» и баллотировалась в нардепы. – Он продолжает предлагать себя разным политическим силам как самого вероятного победоносного кандидата в мэры. Но все делают соцопросы и видят, какой у него огромный антирейтинг (39–49 %). Думаю, в последний момент он все же скажет, что на выборы не пойдет, потому что на сегодня нет ни одной политической силы, которая бы его поддерживала».

У редактора запорожского сайта «Новый день» Алены Голоты – другое мнение. Она считает, что местному бизнесу проще договориться с очень договороспособным Сином, чем раскручивать своего кандидата: «Секрет усидчивости Сина в том, что он чиновник до мозга костей. До местных выборов в Запорожье осталось несколько месяцев, а я пока не вижу в городе ни одного яркого политика, который теоретически способен победить. И оппоненты тоже пока не в курсе, кого они будут выставлять в противовес гонимому Сину. Элита его не любит, но с ним легко договориться».

Стальные шансы

Когда говорят об элите, которая может или договориться с Сином или выставить своего кандидата, в первую очередь, имеют в виду Рината Ахметова. Прошли времена, когда в Запорожье было несколько равнозначных групп влияния в «бело-голубой» среде, которые перетягивали одеяло каждый на свою сторону. Теперь здесь полное единоначалие. После выборов и город, и область могут попасть под подавляющее влияние олигарха, который контролирует градообразующее предприятие «Запорожсталь» и местную ячейку набирающего здесь популярность «Оппозиционного блока». Причем это фактически одна организация – в апреле главой Запорожской региональной организации был избран гендиректор «Запорожстали» и глава «запасной» «ахметовской» партии «Индустриальная Украина» Ростислав Шурма (сын нардепа от «Оппозиционного блока» Игоря Шурмы).

 

Именно его считают одним из претендентов на мэрский пост, но вопрос о его выдвижении пока не решен. Как вариант рассматривается ставка на ветерана «Запорожстали» главного инженера Владимира Буряка.

 

По словам Алены Голоты, эти фамилии недостаточно раскручены в городе, но, по мнению главы местной организации Комитета избирателей Украины Романа Пятигорца, это не проблема.

«Золотые слова политических технологий: «Разница во времени всегда компенсируется преимуществом в деньгах», – напоминает Пятигорец. – А у них деньги есть и они просто могут завалить город бигбордами и листовками… Скорее всего, они выдвинут Буряка – в этом регионе нужен простой солидный дядька в каске и робе».

При этом Пятигорец категорически отметает возможную ставку «ахметовцев» на Сина: «Ахметов сейчас разворачивает картину с чистого листа – зачем ему ставить на сбитого летчика и человека, на которого есть горы компромата? Син держится за свое кресло только потому, что как только он станет простым смертным, его разорвут правоохранительные органы и ОПГ. Зачем Ахметову человек с 12%-ным рейтингом, когда «Оппоблок» сидит на 40%-ном рейтинге, а тот же перспективный Шурма не похож на старых «регионалов»? У них есть свой телеканал, они могут потратить на кампанию 5 миллионов долларов».

В любом случае, можно говорить, что Ахметов через «Оппоблок» будет контролировать облсовет и с очень большой долей вероятности горсовет, так что мэр, кто бы им ни стал, мягко говоря, вынужден будет считаться с Ринатом Леонидовичем. Запорожье для олигарха станет пусть и неполной, но своего рода компенсацией за потерянное влияние на Донбассе. Не прочь вмешаться в борьбу за регион его извечный конкурент Игорь Коломойский, у которого здесь также есть свой бизнес (Запорожский ферросплавный). Возможно, ему удастся провести в горсовет какой-то из своих новых проектов («Укроп» и «Видродження»), но выдавить Ахметова отсюда ему объективно будет сложно. Источники в окружении Коломойского говорят, что могут поддержать на мэрских выборах нынешнего нардепа-мажоритарщика от «Блока Порошенко» Николая Фролова. Но пока неизвестно, пойдет ли он на эти выборы и, если пойдет, то от кого. В его политической биографии хватает партий – от СДПУ (о) до «Батькивщины». Сам Фролов в комментарии «Главкому» заявил, что пока решений о его выдвижении не принималось и очень удивился симпатиям «приватовцев». В любом случае, ярко выраженного «своего» у днепропетровской команды на грядущих выборах не наблюдается и она наверняка поддержит кого-то в пику ставленнику Ахметова.

По электорату последнего может потоптаться Сергей Кальцев – старший брат Владимира Кальцева, трижды проигрывавшего мэрские выборы.

 

Кальцев возглавил областную организацию Партии регионов после бегства Януковича, но фактически остался не при делах, после того, как проиграл парламентские выборы, и его выдавила «ахметовская» команда. Кальцев-старший может вести в горсовет некий свой проект, но Роман Пятигорец сомневается в успешности этой затеи: «Кальцева рейдерски выбили из «Оппоблока» и им надо будет однозначно формировать новое течение, но все упирается в финансы. Насколько я знаю, с финансами у всех туго, кроме Рината Леонидовича. По моим прикидкам, чтобы завести «железных» 20 депутатов в горсовет, надо потратить порядка 3,5 миллиона долларов».

С кандидатами из «демократического» лагеря пока полная неопределенность, кроме того, что точно будет выставлять кого-то президентская сила. Будь-то Фролов, его коллеги по парламенту Игорь Артюшенко, Петр Сабашук, абсолютно незаметный губернатор Григорий Самардак или кто-то другой. Ирина Лех заявляет, что местные активисты Евромайдана будут выдвигать в мэры свою кандидатуру, которая не имеет отношения к нынешним парламентским партиям: «Демократические общественные силы, которые уже не верят ни в какие партии и в олигархов, тоже объединяются и, скорее всего, выйдут со своим кандидатом «от Майдана».

Возможно, на такую роль подойдет начальник бывший начальник областного ГАИ, позже переведенный в Донецкую область, полковник Игорь Пожидаев, который развил определенную бигбордовую активность в регионе.

Но пока выглядит сомнительно, что что-либо может помешать Запорожью уплыть в руки Рината Леонидовича. Которому, по сути, достаточно ничего не делать и просто чуть подождать этот утешительный приз.

glavcom.ua


Теги статьи: Александр СинАхметовРинат АхметовЗапорожье

Дата и время 25 июня 2015 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 10310
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091261