АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Аэрофотокоррупция или шпионаж?

Аэрофотокоррупция или шпионаж?
Аэрофотокоррупция или шпионаж?

Писать о коррупции в Украине дело неблагодарное, а в сфере земельных отношений и подавно. Скучно и однообразно. Однако бывают и неординарные случаи, вызывающие удивление даже у тех, для кого давно стоит знак равенства между понятиями земля и коррупция. Например, когда это понятие отрывается от земли и взлетает в небеса.

Государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра» Госземагентства Украины, которое обеспечивает работу широко разрекламированного проекта под названием «Государственный земельный кадастр» (извините за тавтологию), наконец-то решило оторваться от грешной земли и взлететь до самых небес. Наверное, в деле взимания денег у граждан на земле все ниши предприятием уже освоены.
Речь идет о новой сфере деятельности предприятия – проведении аэрофотосъемки земной поверхности под благовидным предлогом обновления картографической основы Государственного земельного кадастра. Цель благая, однако, не следует забывать, чем вымощена дорога в ад. Наше издание интересовалось ходом реализации проекта создания Государственного земельного кадастра (который завершился в начале 2013 года) и мы помним, что на проведение аэрофотосъемки из денег кредита Мирового банка была потрачена колоссальная сумма – порядка 200 миллионов гривен. Неужели результаты этих работ успели устареть? 
Однако, Центр государственного земельного кадастра принимает решение о покупке аэрофотокамеры уже в том же 2013 году. Первая попытка приобретения за бюджетные средства оказывается неудачной – в казне просто не хватает денег. Далее следует вторая попытка – покупка камеры уже за хозяйственные деньги предприятия, то есть за те, которые можно было потратить на развитие инфраструктуры, обеспечивающей основную сферу деятельности. Опять неудача – возникли проблемы с «Брокбизнесбанком», где предприятие размещает свои средства. И вот удача – камера израильского производства приобретена! 16 миллионов гривен успешно потрачены. И не нужно сравнивать цену купленной камеры с аналогами, в том числе производства другого государственного предприятия Госземагентства – винницкой «Геосистемы». Разве может камера стоимостью 2 миллиона быть более интересной, даже при равенстве характеристик? 
Возможно, ответ кроется совершенно в другой плоскости, и коррупционная составляющая проекта не главное? Настойчивость генерального директора предприятия Андрея Тарнопольского в приобретении камеры для аэрофотосъемки может быть мотивирована вовсе не желанием «немножко заработать». Не следует забывать историю данной камеры. Изначально она разрабатывалась для проведения авиаразведки и до сих пор ее аналоги активно используются израильскими военными. Гражданская версия имеет более широкие возможности, что не лишает ее основных функции как средства разведки. 
А теперь сопоставим факты. Камера приобретена в марте, в этом же месяце проведены так называемые «залеты» на фотографирование в Полтавской области. Планами предусматривалось проведение аэрофотосъемки в наиболее пригодных для этого времени года регионах – Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Однако по ряду технических причин залеты перенесены из-за недостаточного качества съемки, но в ближайшее время эти работы по южным регионам будут продолжены. А теперь, внимание, вопрос! Кому могут быть интересны свежие результаты аэрофотосъемки южных регионов страны, качество которых на порядок выше, чем данные, получаемые из космоса? Государственному земельному кадастру? Украинским военным? И почему именно в разгар противостояния с Россией и потенциальной угрозы ввода российских войск на нашу территорию? 
Хочется верить, что организация проведения аэрофотосъемки территории Украины силами предприятия, которое не специализируется на данном виде работ и не получает от этих работ прибыли, это всего-навсего коррупционный проект, не влияющий на безопасность армии и страны. 
Вот такой парадокс.

 

Элита страны


Теги статьи: УкраинаАэрофотосьмки

Дата и время 10 апреля 2014 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 2430
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160798