АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Курсовая магия Гонтаревой, или Когда 20 гривен за доллар – уже не страшно

Курсовая магия Гонтаревой, или Когда 20 гривен за доллар – уже не страшно
Курсовая магия Гонтаревой, или Когда 20 гривен за доллар – уже не страшно

Вот незаметно и прошел год с того момента, как Валерия Гонтарева возглавила Нацбанк. Шквал критики, который преследовал ставленницу президента Порошенко с начала ее назначения, неожиданно сошел на нет. И свой первый юбилей на посту главы Центробанка Гонтерва встретила спокойно и без лишнего ажиотажа. О былых перипетиях Валерии Алексеевне напоминает лишь жиденький пикет, гордо названный «Финансовым майданом», под окнами ее кабинета.

После ряда катастрофических курсовых скачков, казалось, карьера первой женщины-главы НБУ, висит на волоске. Осенью прошлого и дважды в феврале этого года Валерия Алексеевна вызывалась на ковер в Раду, где, как могла, объясняла парламентариям причины кризиса. В СМИ даже появлялись сообщение об отставке Гонтаревой. Но ни 38 грн за доллар, ни банкротство пяти десятков банков не пошатнули доверия президента к своей протеже. Гонтарева на месте, а недовольные депутаты и обедневшие граждане, видавшие доллар в два раза дороже чем сейчас, уже не требуют ее отставки.

Заслуги главы Национального Банка

1. Стабилизация гривни, переход к гибкому курсообразованию.

«Мы перешли к гибкому курсу гривни и почти сбалансировали счет текущих операций, а значит – и наш платежный баланс в целом». Глава НБУ и эксперты сходятся во мнении, что отпускать гривню в «свободное плавание» нужно было раньше. Гонтарева решилась на такой шаг 6 февраля, спустя полгода как возглавила Нацбанк. Несмотря на обрушение курса гривни, она считает отказ от фиксированного курса необходимостью. «Мы постепенно вытягиваем «курсовой крючок» из сознания простых людей и бизнеса, которые уже понимают, что фиксированный курс гривны – это была гибель нашей экономики. Сейчас умеренные курсовые колебания уже не воспринимаются как «конец света» и не провоцируют панической поведения», – отметила Гонтарева в обращении по случаю годовщины своей работы во главе НБУ.

2. Усилена институциональная независимость Национального банка.

Глава НБУ ставит в заслугу регулятора принятие Радой 18 июня поправок в закон о Нацбанке Украины, Бюджетный кодекс и других законодательных актов (поддержку парламентом законопроектов №2742 и №2743). Изменения коснулись четырех основных элементов: правления и Совета Нацбанка, автономности НБУ, его общих резервов и распределении прибыли. В частности, правление Нацбанка трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из председателя и его заместителей. Комитет будет отвечать за разработку и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы. На Совет НБУ возлагается полная ответственность за систему внутреннего контроля и управления рисками, создание комитета по аудиту. В целях увеличения финансовой автономии Центробанка повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей председателя. Все это, по мнению Гонтаревой, закрывает схемы непрозрачных схем рефинансирования банков. «Это результат победной работы совместно с парламентом и МВФ», подчеркнула Гонтарева. Вместе с тем, принятые парламентом изменения в законы являлись одними из условий выделения стране второго транша кредита по программе МВФ.

3. Выведение с рынка около 50 неплатежеспособных банков.

39 банков были ликвидированы, а 47 признаны неплатежеспособными. Среди последних неплатежеспособных, к примеру, банк «Финансовая инициатива» аграрного олигарха Олега Бахматюка. Деньги вкладчикам должен компенсировать государственный Фонд гарантирования вкладов, хотя стоит признать, что сделать это будет непросто. Долги банков перед физическими и юридическими лицами прямо таки заоблачные – 25 млрд грн и 240 млрд грн соответственно. «…Мы практически завершили первый этап реформирования банковской системы – очистили ее от неплатежеспособных банков», – отметила руководитель регулятора в своем отчете.

4. Программа кардинальной реформы регулятора НБУ.

Сразу после своего прихода на должность главы НБУ Валерия Гонтарева пообещала реформировать деятельность вверенной ей ведомства. Предполагалось сокращение штата НБУ (с 11 тыс. до 5,5 тыс.), непрофильных активов, уменьшение бюрократии, а именно избавление ненужной отчетности, которые были вынуждены готовить коммерческие банки перед НБУ. Спустя год, как сообщили «Главкому» в НБУ, численность штата сократилась, но не так значительно, как изначально планировала Гонтарева. По состоянию на 1 июня 2015 года в штате регулятора находится 9412 сотрудников.

5. Увеличение золотовалютных резервов.

Валерия Гонтарева ставит себе в заслугу увеличение золотовалютных резервов с $7,5 млрд (по состоянию на конец 2014 года) до $9,9 млрд (по состоянию на 1 июня 2015-го). Однако рост резервов, скорее, является следствием договоренностей правительства Украины с МВФ. Стоить также напомнить, что в июне прошлого года, когда Гонтарева только возглавила НБУ, золотовалютные резервы составляли $16 млрд.

6. Ликвидация «львиной доли» криминальных схем вывода капитала из Украины.

По словам главы НБУ, это существенно оздоровило банковский сектор. «Мы прекратили практику отмывания грязных денег внутри банковской системы, масштабы которого оценивались сотнями миллиардов гривень в год. Мы положили конец концепции «олигархического банкинга», который процветал в стране последние двадцать лет», – отметила она, говоря о ручном режиме рефинансирования банков.

7. Открытость и коммуникация.

На сайте регулятора оперативно публикуются информсообщения и видеообращения самой Гонтаревой, создана и функционирует страница НБУ в Facebook. Глава Нацбанка в отличие от своих предшественников общается с прессой, дает интервью СМИ. Пару месяцев назад она даже показала журналистам свой дом в Ирпене, кота, пригласила на кухню, где похвасталась умением готовить обед из семи блюд, а также рассказала вместе с семьей о своих путешествиях.

Впрочем, Валерия Алексеевна в своем обращении к общественности обошлась без самокритики. Ни слова об ошибках и их последствиях. А просчетов, по мнению финансовых экспертов, было более, чем достаточно.

1. Неэффективность методов ручного управления валютным рынком.

Другими словами – административные меры регулятора обрушили шквал критики на главу НБУ. К примеру, с сентября 2014 года для клиентов банков существует длинный перечень ограничений права распоряжаться своими банковскими средствами. Действует ограничение на покупку валюты на сумму свыше 3 тыс. грн в день, а также ограничение на снятие средств со своего валютного вклада на сумму свыше 15 тыс. грн. в день в эквиваленте.

2. Ручное управление курсом валют до парламентских выборов осенью 2014 года.

Объем интервенций на межбанке в октябре составил $3,2 млрд, а в ноябре – еще $0,6 млрд. При этом гривня падал так, что Гонтаревой за осень и зиму пришлось несколько раз отчитываться перед парламентом о причинах «комы», в которую впадала нацвалюта.

3. Провоцирование инфляции.

В мае 2014 года инфляция в годовом исчсилении составляла составляла 11%, а в мае 2015-го года – 58,4%. Это результат обесценивания национальной валюты, за стабильность которой отвечает регулятор. Такая ситуация привела к значительному увеличению объемов теневого рынка обмена валют. Легальный рынок наличной валюты уменьшился за последний год с $13 млрд до $1 млрд.

4. Убытки банков растут.

В период с июня по апрель 2015 года убыток банков составил 137 млрд. грн. До этого самым убыточным в экспертной среде считался 2009 год, который «принес» отечественным банкам минус 38 млрд. грн.

5. Валютный голод.

По данным НБУ, например, за январь-февраль 2015 года валютные поступления снизились на целых 45%. И это при условии обязательной продажи 75% валютной выручки.

6. Рост недоверия украинцев к банковской системе.

Наши сограждане не то, что не спешат вкладывать деньги в банки, они пытаются как можно быстрее забрать свои сбережения. Так, если на 1 января 2015 г. общий объем депозитов в валюте достигал $13,5 млрд, то к 1 апрелю он сократился до $11,4 млрд. Депозиты в гривнях также сокращаются. Только в этом году граждане забрали со своих счетов в банках 15,3 млрд грн.

7. Действия НБУ ведут к третьему Майдану?

На фоне вооруженного конфликта на Донбассе цена стабильности в Киеве и других регионах на вес золота. Разговоры о третьем Майдане провоцируют рост тарифов, инфляция и курсовая нестабильность, к которой имеет отношение НБУ. Так называемый «финансовый майдан» возник на волне возмущения клиентов банков, которые остались либо без своих вкладов, либо же с неподъёмными после обвала гривни валютными кредитами. Подобные народные выступления дают нужную картинку для пропагандистских российских телеканалов.

Что будет дальше?

Валерия Гонтарева еще в начале года пообещала, что курс национальной валюты к доллару будет колебаться вокруг отметки 21,7 грн. Сегодня он составляет 21,52 грн за $1, золотовалютные резервы к концу этого года должны будут составить $18 млрд, к концу 2016-го – $22,1 млрд, а через четыре года – $38 млрд. В НБУ подчеркивают, что одним из главных условий выполнения этих прогнозов будет прекращение войны в Украине. Кроме этого, для привлечения инвестиций нужно добиться проведения судебной реформы, эффективно бороться с коррупцией и снизить барьеры административного управления бизнесом на местах. Глава НБУ обещает, что восстановление экономики Украины начнется со второго полугодия нынешнего года. А рост может начаться уже в третьем квартале 2015-го. Впрочем, в этом у нее существенные расхождения с правительством. Министр экономики Наталья Яресько считает, что даже в случае прекращения войны на Донбассе, обещанных западных кредитов на $40 млрд хватит только для стабилизации экономики, но будет недостаточно, чтобы вернуть страну к «реальному росту».

Автор материала: Михайло Глуховский

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 25 июня 2015 г., 23:07     Просмотры Просмотров: 5611
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рожкова готовится к бегству в Москву?
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
Суд зобов’язав НАБУ відкрити провадження щодо Гонтаревої, – ЗМІ

Михаил Подоляк: «Подвальное шоу Таруты»
Миссия МВФ не приедет в Украину из-за того, что у НБУ до сих пор нет руководителя
Рабинович: Мы продолжим давление на власть – Гонтареву и Рожкову должны посадить за крах гривны

Гонтарева идет на Голгофу: перед отставкой ее могут закидать камнями в Верховной Раде
Миссия МВФ не приедет до назначения главы Нацбанка – СМИ
Замена Гонтаревой: стало известно, кто и когда может возглавить НБУ

Это семейная мафия! – журналист показал, как жена кума Порошенко «покрывает» его куму
Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп
Рабинович: Гонтарева и Рожкова не будут управлять Нацбанком, вкладчики получат 3 млрд – этой победа митингующих под НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079353