АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Мочанов о помощи НАТО: Когда американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане"

Мочанов о помощи НАТО: Когда американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане"
Мочанов о помощи НАТО: Когда американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане"

Даже если США предоставят Украине вооружение, необходимо время, чтобы научиться им пользоваться, отмечает волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

На фронте не хватает квалифицированных военных, которых можно было бы легко обучить пользоваться современным вооружением.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

"Относительно вооружения – надо понимать, что даже если пересадить слаженный экипаж с танка  Т-64 на танк Т-72, которые очень похожи, все равно надо три недели переучиваться. Это все равно, что пересесть из одной "Тойоты" в другую. Чтобы что-то получить от американцев в октябре, нужно начинать учиться стрелять из этого уже в августе. Вопрос вооружения очень специфический – нужно уже что-то знать и говорить по-английски. Американские инструкторы говорят, что у нас, к сожалению, много людей, которые в строительных касках с Майдана. Когда их американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане", – сказал Мочанов.

Он считает, что Запад пока не видит в Украине партнера, которому можно полностью доверять.

"Мне кажется, на Западе больше побаиваются не Россию, а нас, потому что мы пока не проявили себя как люди, с которыми можно иметь дело. России они показали свои санкции, и теперь ее не боятся. Это у нас все время пытаются понять, кто кого боится. А западная философия –  надо заниматься делом. Думаю, Запад в первую очередь боится Украину, потому что мы не проявляем себя как люди, которым можно доверять. Обезьяна с гранатой для НАТО – это пока что мы, а не Россия", – считает волонтер.

По его мнению, одна из главных целей комиссии Украина – НАТО, которая состоялась в Брюсселе, – продемонстрировать миру компетенцию украинских военных.

"Нам  надо понимать, как мы будем интегрироваться в мир. И полет Полторака (Степан Полторак – министр обороны Украины. – "ГОРДОН") в Брюссель  – это пробный шаг. Не только посмотреть, что у них, но чтобы и они увидели, кто сейчас Украину представляет на военном уровне. Эти смотрины больше для Полторака,  чтобы западная сторона пообщалась со Степаном Тимофеевичем. Я в нем не сомневаюсь. В свое время принимали в Брюсселе и Муженко. Кстати, надо сказать, что генерал НАТО  Кларк отметил умение Муженко вести войну в сложных условиях. У нас же не только все боятся, есть и такие, кто пытается понять и разобраться. Думаю, что в результате этой поездки Полторака в Брюссель ничего не будет, просто накопится еще немного информации, а после многих таких поездок что-то будет", -- отметил Мочанов.

Он считает, что для Украины было бы хорошо вступить в какой-либо военный блок, не обязательно НАТО.

"Думаю, Украине необходимо вступить в НАТО или в любой другой военный альянс, потому что сейчас мы уже имеем одну из самых серьезных армий в Европе по количеству вооруженных людей: из 250 тыс. около 160 тыс. реально вооружены. Кто-то на этой войне научился воевать и по-другому жить не хочет и не умеет. Надо куда-то девать людей с боевым опытом, ведь не все же "очкодавы" и "всепропальщики", которые кричат, что мы проиграли. Поэтому Украине было бы хорошо вступить в военный альянс, чтобы сформировать свой контингент из желающих воевать. НАТО – это один из тех вариантов, который мы можем в нынешней ситуации реально усилить. У нас не идеальная армия, но по поводу боевого духа уже все в порядке", – сказал активист.

Поможет ли НАТО Украине?

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО 25 июня прошла встреча главы Министерства обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. "Все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", – заявил после заседания Полторак.

19 июня Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ среди прочего предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии.

gordonua.com


Теги статьи: Мочанов

Дата и время 26 июня 2015 г., 09:40     Просмотры Просмотров: 3571
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Водителям предлагают бойкотировать АЗС: Мочанов отметил несколько важных нюансов
СССР воевал с Германией 1418 дней, мы уже приближаемся к этой цифре. Ощущение, что эта война навсегда, — Мочанов
Луценко признался, что никогда не сдавал на права и не водил автомобиль

Скажите как водитель водителю: неудобный вопрос Мочанова к Луценко взорвал соцсети
Мочанов: Я не за Саакашвили, потому что он прекрасно знал кто такой Порошенко и откуда у него деньги, но «барыга» в его риторике появилось только когда его попёрли
Мочанов: Я не знаю, кто посоветовал Петру Алексеевичу одевать военную форму

Авторитет так среди нормальных людей не зарабатывается – Мочанов про Порошенко при обмене пленными
Я вчера когда услышал про заявление Генпрокурора, думал это шутка, — Мочанов
Пётр Алексеевич, ваш кум трудится министром информационной политики. Может он имеет возможность подсказать вам, — Мочанов

"Вокруг нас и с нами идет война. Дорожная. Мы – ее участники. И жертвы": Мочанов пояснив зміни у правилах дорожнього руху
Мочанов: Такое ощущение, что эта война – навсегда. На годы и поколения
Порошенко не захотел или не смог стать президентом всех украинцев – Мочанов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056167